4 2023-04-29

苗到着です
先ほど届いて苗を出しました。苗の状態はとても良いです。
詳しい説明もついてて、育てるのが楽しみです。
ただ、あまり使ったことのないハーブなので
どう使うかが少しわかっておらず、
これから調べます。

4 2023-06-19

家庭菜園をしてみたくて購入しました。料理用ハーブを選択し、ルッコラ、スィートバジル、スープセロリ、セージ、スィートマジョラム、タイムが入っていました。
とても香りが良いです。
不織布の鉢と土、肥料も付いているのでこちらで用意するのはスコップとジョウロくらいで準備がとても楽でした。
料理に使うのが楽しみです。

4 2023-05-16

2セット購入、届いた時は多少葉が黄色くなっていたりしましたが、植え替えてたった2週間で倍以上成長…一つ一つ説明を見ても大きくなるものが何個も入っていてそもそものスペースが狭すぎです。
初心者向けのセットにはとても思えませんでした。
ただ、ハーブたちはとても元気にすくすく育っておりますので収穫しつつ大事に育てたいと思います。

4 2023-05-24

土も鉢も苗もセットってホント便利ですね!ベランダで育てるのですが元気に育ってきてます。
ハーブはうまく成長すれば大きくなるとおもうので、この大きさに6つは小さいんじゃないかな?とは思うんですが、大きくなるようなら植え替えして育てていきたいです。

4 2022-09-07

お得なセットおすすめ!
6苗届きました。よい香りでした。料理向け用に、品種はお任せでしたが、定番のローズマリーとバジルが入っていたので満足です。レモンタイムが入っていたのですが、料理にもハーブティーにも使えるとのことで、どれも育つのが楽しみです。
残念ながら、今回ルッコラの苗だけとても、か細くて、弱っていました。無事に育つか心配です。生きている植物だから、仕方ない部分はあるかもしれません。それ以外は、しっかりした苗だったので、順調に育ってくれると思われます。
ちなみに植え方は、箱に入れてもらった紙よりもホームページの方が詳しく書いてあります。荷物を受け取る時は、確実に配達日に受け取れるように、自宅への到着日を確認の上、配達時間の指定が必須だと思いました。
お任せの6苗、ハーブ用の土、肥料、フェルト製の鉢が揃っていて、到着したらすぐに植えることができます。(当方はプランターに植えたかったので、事前に鉢底石とプランターを購入して、荷物が届くのを待ちました)
植える前に品種ごとに、水やりは多めか?日光はしっかり目か?を確認してから、分類分けして植えればよかったと少し失敗しました。一応、大勢に影響はありませんが。
クーポンも利用したので、とてもお得なセットでした。とてもよかったので、早速、贈り物用にもう1点頼みました!ありがとうございました。

4 2022-11-02

栽培キットを時間差で2つ購入しました。商品が届く前に、980円オフのクーポンが出たので追加で購入しました。
一つ目のハーブティーのセットは苗も元気ですごく満足でした。ホームセンターなどで買わなくて良かったと思いました。しかし、980円オフのクーポンを利用した、料理用は枯れてる苗もありました。パクチーは黄色く変色し枯れている部分がありました。レモンタイムは両方のセットに入っていましたが、全然違います。ハーブティーセットに入ってる方は元気で立派でしたが、料理用は小さく根元がカラカラで葉っぱがついてないところも多くありました。植え替えたら元気に育ってくれてら嬉しいのです。980円クーポンを使った方が質が明らかに悪かったので、なんだか悲しい気持ちになりました。
受け取りも、両方再配達などせず、受け取ってすぐに箱をあけています。なのにクーポンを利用した方には枯れてる苗が入っていたのショックでした。意図的なのでしょうか、、、。たまたまなのでしょうか、、、。今後購入を検討される方はクーポンを利用されない方がいいと思います。
ただ、クーポン使用した方も元気な苗などもあったので、おおむね満足です。

2022-11-04
こんにちは。
この度はハーブ苗のポタジェガーデンをご利用いただき誠にありがとうございます。
苗が元気がなかったとのこと、大変申し訳ありません。クーポンの有無で品質が変わることは決してありません。当店では受け取り日にお受け取りいただき、写真を送っていただいた場合に再送や価格の調整をさせていただいています。元気のなかった苗の個数はいくつだったでしょうか。ご連絡いただければ幸いです。

4 2022-05-08

ハーブ福袋かな
栽培歴二年目。ハーブを種からの芽出しに疲れた為、購入しました。1000円引きだったのも決め手。品種が選べない為、持っているハーブが来ないよう願うばかり。幸い全く同じものは来ませんでしたが、レモンバーム、スペアミント、ワイルドストロベリーはあまり好きじゃない。コモンマロウは初めて見たので嬉しいけど葉っぱからしてアオイ=大きく背が高くなるのと植え替え不向きだからセットのフェルトバッグに寄せ植えは現実的ではない。カモミールは種で発芽出来なかった為欲しかったので良かった。レモンタイムはクリーピングタイムを持っていてしかも活用してないからどうかなぁ。という事で、定番に少し変化球を入れてセットしているとみました。
バッグにはうちでほそぼそ生きていたアロマティカスを加えてコモンマロウ、カモミール、ワイルドストロベリーを入れないでセット。バッグはかわいい。あとミントもタイムも根域制限しないと増えすぎるしね。
お任せセットは面白いけど、料理とティーとガーデンという分類でなく、普及系、レア系とかもっと違った切り口にしてほしいので一星マイナスです。

4 2023-02-02

厳しい冬の寒さの中、ちょっとしたグリーンが欲しくて注文しました。
なんと大寒波襲来の予報の真っ只中になってしまい、無事に着くかしら、根づくかしらと気をもみましたが
順調に定植したようでホッとひと安心です。
ハーブ苗が6種もあってみているだけで楽しいです。これから暖かくなったらベランダに出したり、種類を増やしたりしていく予定です。

4 2022-06-26

基本的には大満足。
迅速な配送。丁寧な梱包。HPでの画像付きで分かりやすいガイド。プランターに設置するイラストと用途の説明記載のネームプレート。販売もされているハーブ用の肥料小さい袋1つ付き。と基本的には大満足。でも、マイナス1は6つの苗のうち1つ(ルッコラ)が瀕死状態なこと。朝晩お水をあげると立ち上がるけど、半日もしないうちにしおれてしまいます。今日で4日目。今後、回復したら★5つとします。

4 2022-06-20

ガーデニング初心者ですが、時間ができたので何か育ててみたいと思い購入してみました。
全てセットになっているので、すぐ始められるのが良いですね。
商品と同送された紙にはあまり詳しく植え方など書いておらず、不安はありましたがなんとなくで植えてしまいました。
さらにこれがどの程度成長したら収穫なのかなと疑問を持ちつつ、水やりしていました。
久しぶりに楽天の商品ページを見たら、植え方の詳細や収穫時期など記載してあったんですね。。。
紙にも記載してもらえると助かります。

4 2022-05-12

初心者です。虫除けセットを注文しました。
タンジー、カレープラント、ローズゼラニウム、ペニーロイヤルミント、コモンタイム、ゴールデンセージが届きました。ローズゼラニウムの葉が黄色くなっていて元気がなさそうです。
これだけのセットで家まで運んでもらったらお得だと思いました。あとはみんな元気に育ってくれたら嬉しいです。
ローズゼラニウムが元気がないので☆マイナス1にします。

• Masaka17さん
  • Masaka17さん

4 2022-04-30

ステキなハーブが届きました!
定番ハーブを注文しました。
*レモンバーム*イタリアンパセリ*ガーデンセージ*チャイブ*スペアミント*ローズマリーが入っていました!!
必要な物が全て入っているので、直ぐに植えることが出来ました!イタリアンパセリが少し元気が無いような気がしますが、苗の状態も良かったです!!初回限定で1000円オフと書いてあったのですが、購入の際クーポンがうまく表示されなかったようで、定価で買ってしまったので、星1つ減らしました。

4 2022-11-05

土付きは安心して、スタートできます。
元気な苗が届きました。が、思っていたよりも若い(小さな子達)苗なので、ちゃんと育つか心配で星四つにしました。頑張って大きくなってほしいです。

• 9macoさん
  • 9macoさん

4 2022-10-08

真夏にかわいそうだなと思っていましたが、1ヶ月で3つ、2ヶ月半で2つ生き残っています。枯れた子たちの葉も、乾燥させて香りを楽しんだり、セージを炭酸に入れてみたり、活躍してくれました。

4 2022-10-05

植え方も下手くそで泣きたくなりますが、とりあえず土が乾きそうならば水をあげて、お天気のよい日は日がよくあたるようにしています。ちゃんと育っているのかよく分からない・・・。もうしばらく、様子を見たいです。何せ初めてでドキドキしています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット