• 5 2021-08-01
  • 慣れるまでコツがいるが、とてもいい商品
  • とっても素敵な苗が来ました。2種類頼み、料理用ハーブは、チャイブ、ローズマリーハイセイ、コモンタイム、イタリアンパセリ、オレガノ、虫除けハーブは、ローズマリー、除虫菊、ローズゼラリウム、レモンタイム、オーデコロンミント、フィーバーヒューゴールドが届きました。特にローズゼラリウムはハーブティーにして楽しんでおり、かなり気に入っています。ガーデニングビギナーだったこともあり、また寄 ・・・(続きを読む
  • 3 2021-09-18
  • 苗のリクエストは不可…
  • ガーデニング用で「北向きの半日陰で育つ丈夫なもの」と備考欄でリクエストしましたが、この程度のリクエストも不可でしょうか?自分で選ぶよりプロに任せた方が安心だと思ったのですが、6個中、半日陰OKなのは1個だけでした。そして、耐寒性なしが2個入ってました。全て一緒に育てて大丈夫なのでしょうか!?しかも、キャットミントは部分的に枯れているし…、枝葉が折れた貧弱な苗も…。(配送のせい?)レ ・・・(続きを読む
  • ミャー8888さん

4 2022-05-08

ハーブ福袋かな
栽培歴二年目。ハーブを種からの芽出しに疲れた為、購入しました。1000円引きだったのも決め手。品種が選べない為、持っているハーブが来ないよう願うばかり。幸い全く同じものは来ませんでしたが、レモンバーム、スペアミント、ワイルドストロベリーはあまり好きじゃない。コモンマロウは初めて見たので嬉しいけど葉っぱからしてアオイ=大きく背が高くなるのと植え替え不向きだからセットのフェルトバッグに寄せ植えは現実的ではない。カモミールは種で発芽出来なかった為欲しかったので良かった。レモンタイムはクリーピングタイムを持っていてしかも活用してないからどうかなぁ。という事で、定番に少し変化球を入れてセットしているとみました。
バッグにはうちでほそぼそ生きていたアロマティカスを加えてコモンマロウ、カモミール、ワイルドストロベリーを入れないでセット。バッグはかわいい。あとミントもタイムも根域制限しないと増えすぎるしね。
お任せセットは面白いけど、料理とティーとガーデンという分類でなく、普及系、レア系とかもっと違った切り口にしてほしいので一星マイナスです。

• harada2657さん
  • harada2657さん

5 2021-06-25

初心者ですがハーブを育ててみたいと思い、こちらを料理用で注文しました。スイートバジル、イタリアンパセリ、ローズマリー、レモンタイム、チャイブ、オレガノが入っていました。とても元気な苗で、植え付けも簡単でした。まだ1週間ほどですが、生き生きしてます、これから成長していくのが楽しみです。

2021-07-01

5 2022-05-14

ガーデニングに
ガーデニングを始めたら色々欲しくなってしまってハーブにもハマって毎日眺めて育っていくのが楽しみです ガーデニング初心者なので日当たりがいいのか?暑すぎてもダメ?半日陰がいいのか?雨に当てないほうがいいのか?水あげ過ぎはダメだよね?とか毎日ハーブちゃんたちの顔を見ながら試行錯誤しております イタリアンパセリちゃんがちょっと元気ないけど後の子たちは試行錯誤の甲斐があってか元気に育っています!もう少し育ったら料理にも使いたいです!

4 2021-08-04

大変丁寧に梱包され、息のできるよう天辺の開いた箱で届きました。おまかせの苗は、スープセロリ、オレガノ、チャイブ、レモンタイム、ガーデンセージ、スイートバジルでした(単品でイタリアンパセリとローズマリーも追加)。
全くの初心者ですが、苗からなので確実に、また全て揃ったセットで気軽に始められるのが良いですね。毎朝、出勤前の慌ただしいなか、お水やりをしますが、豊かな気持ちが持てる新しい習慣ができて、喜んでいます。
どの苗も生き生きと元気に伸びています。ひとつ、スイートバジルだけは、到着時から黒ずんでいて、小さいのもあってか、3日で枯れてしまいました。(綺麗な葉っぱ3枚だけ、食せました…。真夏に弱いのか、人気すぎて苗が育つ暇なくドンドン出荷なのか…追加注文しようとしたら売り切れに。)
また気を取り直して、いまいる子たちを大切に、食卓に活かします。好みのものがはっきりしたら、また単品を色々と注文したいと思います。ありがとうございました。

• mi193さん
  • mi193さん

4 2021-07-21

選択テーマは定番。
ワイルドストロベリー白実、モヒートミント、ローズゼラニウム、ジャーマンカモミール、ローズマリー、レモンバームでした。
苗は特に枯れていたりはしなかったので問題はないかと。
配送も土こぼれなどなく問題ありませんでした。
後はベランダが狭く室外機の前、かつ強光にさらされているので無事育つかどうか・・・。

フェルトのプランターは想像以上にデカいので注意。サイズは記載されていますが。
植えてるときにモヒートミントがぽっきり行ったので、もったいないから水にさしてたら根っこ出てきました。これはこれでかわいい。

2021-07-27
高評価頂きありがとうございます!
室外機の風で、土が乾きやすいかもしれません。
こまめに水チェックをお願い致します。

• Chiedonさん
  • Chiedonさん

5 2022-05-26

ガーデニング初心者です。
初めてガーデニングにチャレンジしようと思い、どんなお花がいいのか、それともハーブがいいのから、どのような組み合わせがいいのか全く分からないので、皆様の評価などを見て、こちらの虫除けハーブに決めました。
6つの苗は、除虫草、タンジー、ペニーロイヤルミント、カレープラント、ローズマリー マリンブルー、コモンタイムがきました。
ローズマリー マリンブルーは、マリンブルーの鮮やかな色の花がつくようで、とても楽しみです!
苗は全て元気です。
今日は苗の到着日なので、ガイドライン通り、お水をあげて1日お休みさせてから寄せ植えしようと思います。
ペニーロイヤルミントも良い香りがし、これから育てるのが、本当に楽しみです。

4 2022-04-16

便利で可愛らしい家庭菜園セット
もともと農家であり、野菜や果物栽培は好きですが、都心マンションはなかなか厳しく。
4/10ハーブ料理向けを注文し、4/16午前中に届きました!丁寧に梱包されておりました。
種類は、スイートバジル、イタリアンパセリ、ルッコラ、ガーデンセージ、ローズマリー、レモンタイム。
レモンタイムが入っておりましたが、ハーブティーが好きなので、試してみようと思います。
バジルとルッコラの元気がなく、ルッコラは葉っぱが黄色くなっておりました。
届いてすぐにお水をあげ、夕方植え替え、様子をみたいと思っています。
全て土や肥料など揃っていて、扱いやすく、説明プレートも可愛らしく、総合的に満足です。
他店で、トマト、胡瓜、ニラ、リーフレタス、小松菜、イチゴ、小ネギも種や苗から育てるところで、毎日ベランダが小さな菜園のようで、成長が楽しみです。日々癒されます。
育ち具合をみて、評価を再度したいと思います。
ハーブティの苗セットも検討中です。

5 2022-04-10

ネームプレートが素敵
料理用を購入いたしました。イタリアンパセリ、ディル、コリアンダー、スイートバジル、レモンタイム、ローズマリーが届きました。かなり元気がないものが2種あり気掛かりですが、問い合わせをしたところ問題がないとのことでしたので様子を見てみようと思います。きちんと回答いただけるので良いお店だと思います。ネームプレートが可愛くて素敵ですので、他の欲しかった苗等も単品購入したいと思います♪

5 2021-10-25

引越しのタイミングでハーブガーデンを作りたかったのですが、この時期ホームセンターやお花屋さんでは良いハーブが売っていないので初めてネットで植物を購入しました。
口コミを見て多少不安もあったのですが、結果的にはとっても元気な苗が届き大満足です!
佐川急便の配達の方が、とても大事そうに運んで来て下さいました。
苗のリクエストは受けられないとの事でしたがダメ元で、既に育てている種類をお伝えさせて頂いたところ、別の種類をチョイスして下さいました。
しかも、たまたまですが欲しかった種類の苗ばかりが入っていて感動しました!!
ショップの商品ページを見させて頂いたところ、他にもたくさん欲しい苗がありましたので、必ずまたこちらのお店で購入させて頂きたいと思います。
この度は素敵なハーブをありがとうございました(^-^)

2021-10-29
高評価頂きありがとうございます!
是非ご利用お待ちしております。

4 2021-08-24

届いた時は元気がなくて心配しましたが、植えて2、3日で元気にピンとしてくれました。
キューバミント、ローマンカモミール、レモンバーム、ローズゼラニウム、アロマティカス、ローズマリーにパイナップルミントを足して植えてます。
3カ月たちました。カモミールは枯れてしまいましたが、ローズゼラニウムとアロマティカスが元気に育っています。切って水に差していると根っこが出てきました。差し芽でも育つのか挑戦しようと思っています。

2021-08-25
レビューのご記入ありがとうございます。
無事元気になってよかったです。
何かございましたらご連絡いただけると幸いです。

4 2021-08-06

定番ハーブを購入!
初めてのハーブ栽培です。
ハーブが箱から見える状態で届き、独特の良い香りと虫除けにもなるということで日の当たるベランダに置いてみました。
土2袋、苗6つ、フェルトプランター、肥料の内容で届き、プランターも水が漏れてこないので初心者でも始めやすく日々の成長が楽しみです!
定番を選択でキューバミント、ローズゼラニウム、ローズマリー、レモンバーム、ローマンカモマイル、アロマティカスが届きました。
レモンバームとアロマティカスが茶色くなった葉が多く元気になるか心配ですが、お水とたっぷり日光を浴びて回復してくれることを祈ります!

2021-08-06
レビューの記載ありがとうございます。
また、お問い合わせいただきありがとうございます。
状況お写真と一緒にご相談いただけると幸いです。
お待ちしております。

5 2021-08-01

慣れるまでコツがいるが、とてもいい商品
とっても素敵な苗が来ました。
2種類頼み、
ガーデニングビギナーだったこともあり、また寄せ植えが初めてだったので、何度か枯らしかけてしまいました。(ローズマリーハイセイは枯れてしまいました)
乾燥気味に育てるものとそうでないものがミックスされて届くので、そのあたりの管理が難しいです。水やり頻度が違うものがある場合は、割り切って別の鉢植えにするのがおすすめです。
また、フェルト鉢が大きいので純粋にどのぐらい水をやるのが適量なのか、掴むまで時間がかかりました。先程枯らしかけたといった話につながるのですが、毎日様子を見て適量な水をあげていたつもりだったところ、実は全体に行き渡る水をあげられておらず、枯れかけたことがありました。そこから鉢の重さを確認しながら水をあげて適量を模索しました。(思ったより多くの水が必要でした)
色々書いてしまいましたが、商品自体は毎日を豊かにしてくれる素晴らしい物なのですごく満足しています!毎日少しずつハーブを食べたりできるのは本当に健康的で良いです。
思い切って2つも買ってよかったです!

2021-08-02
レビューのご記入ありがとうございます。
色々な種類を楽しんお試し頂けるよう、農場おすすめのもの組ませていただいております。
土の量も多くなるので、たくさんお水必要かもしれません。
夏の暑い時期は、夕方には乾いてしまう場合もありますので、
様子を見ていただけると幸いです。

何かございましたらご連絡お待ちしております。

5 2021-07-25

ベランダに出るのが楽しみ♪
ハーブ料理向けを選びました。バジルとローズマリーはあるので違う物をお願いしたら、すぐにお返事を頂き対応してくださいました。オレガノ、スープセロリ、フローレンスファンネル、コモンタイム、ガーデンセージ、チャイブ
近くのお店では、これだけ揃わないし土とか重いので助かります。苗もしっかりしています。ハーブを見るのが楽しみです。

2021-07-27
高評価頂きありがとうございます!
また何かございましたらご連絡お待ちしております。

• f10657yさん
  • f10657yさん

5 2021-06-21

初心者に優しいセットでした!
虫除けセットを購入しました!到着して植えた日の夜から雨が続いてしまい心配しましたが、無事育っています。全て揃っているので植えるのは簡単で、初心者でも問題ありません。ベランダに置いてるのですが、掃き出し窓を開けていると、ハーブの香りがほんのり入ってきていい気分です!週末にはローズマリーを使ってアクアパッツァを作ってみたり、暮らしの質が上がりそうです!とにかく虫が嫌いで心配だったのですが、今のところ虫はいないので、さすが虫除けハーブ達だなと言う感じです。今回の物が上手く育てられたらまた追加で他のものも挑戦してみたいです!

2021-06-22

4 2021-05-30

初心者ですがお家時間を充実させたくて購入しました。虫除けハーブを選択しました。ローズマリー、タイム、ローズゼラニウム、除虫菊、カレープラント、タンジーが届きました。
キットで説明も付いているので簡単に植え付けでき、苗も枯れたり萎れたりがなく概ね満足しています。
カレープラントに、生きている青虫と何箇所か小さな黒い点の集まりとその周りに蜘蛛の巣のような白いものがまきついていました。動いていなかったのでアブラムシではなく、何かの卵?と思いましたが、何だったのでしょうか?青虫はつまみ取り、黒い点と蜘蛛の巣のようなものはテープで取り除きました。
虫は植物なので仕方ないと思いますが、黒い点は何だったのか調べてもわからないので教えていただけると幸いです。

2021-06-01
レビューのご記入ありがとうございます。
アザミウマやコナガなどかもしれません。
お写真付きでお問い合わせいただけると嬉しいです!

ポタジェガーデン

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット