【初回購入1,000円OFF】ハーブ 苗 セット ...(ハーブ苗のポタジェガーデン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-06-23
  • 枯れたけど再生した!
  • 前回、下記の通りイタリアンパセリが枯れるかもと書いた2日後、本当に枯れました(笑)葉も緑でなく黄色く褪せ、茎も生命ゼロに…とりあえずどこかから種を買ってきて育てようかなと考えたりしてて引っこ抜かず、そのままにしておいたのですが、今日(枯れて5日後かな?)見ると元気な葉が生えてて、あれ?と思いよく見たら、どうやら根っこは生きていたようで新しい芽が出たようです。枯れた茎の下の方の付け根 ・・・(続きを読む
  • ドットニャーさん
  • 3 2020-07-28
  • ドがつく初心者です
  • 本日届きました。期待以上の元気で状態の良い苗でしたが、思ったより儚げで小さい苗でした。すぐ始められるキットなので他のもの揃えなくていいので嬉しいです。ただ、やっぱり初心者より初心なのである程度成長してからの苗のほうが安心かもです。(切った豆苗ですら2度と生やせることができないような人間なので苗を育てるなんて私にはまだ早いかもしれません。次は株とかって付く商品名を探そうと思います) ・・・(続きを読む
  • hotate.iorさん

5 2020-05-06

自分時間
自粛にともない、ハーブ栽培をやってみようと思いつきました。
プラスチックではないプランターが、ほどよい水はけで、今まで植物を根腐れしてまわった私には、ピッタリでした!
元気にスクスク育ってくれています。
自粛生活でいろいろと制限が多く、また仕事が減って節約生活などで、気持ちが沈んでいましたが、自粛生活だからこそできる、ささやかな幸せ贅沢時間を、大切に過ごしていこうと思いました。
今まで多忙で桜すらみることがなかった私ですが、今年は、久々に通勤途中に桜を愛でることができました。
今まで、四季を感じることができなかったぶん、自粛をまもりながら、自宅で、ゆっくりと四季を感じようと思います。
こんなこと、この先、ないかもしれないと思いながら…。
ハーブの香りに癒されながら、今を大切に、過ごしていきます。

5 2020-05-13

他のハーブも欲しくなる
届いて土の重たさにびっくりしましたが、可愛らしく爽やかな香りを放つハーブたちに、思わず笑顔になりました。ジャーマンカモマイルは少しヘナっとなっていたので心配ですが、これから元気になってもらうことを願いながら、寄せ植えしました。
とても便利でステキなセットだと思います。
本当に香りがよくて、ただ見ているだけでも癒されています。他のハーブも欲しくなってしまいましたが、品切れなのが残念です。再販されるようでしたらまたオーダーしたいです!

5 2020-04-30

育ってます!
虫除けハーブセットを注文しました。コメントに「料理に使えるものも入れてください」と頼んだ所、ローズマリーなどお料理に使えるハーブが入っていて嬉しかったです。
2歳の息子とプランターに土を敷いて植え替えました。
うまく育つか心配でしたが、植え替え当日と5日経った現時点との写真を見比べたら、明らかに元気にスクスク育っています♪
リビングから見える場所に置いたので、見てるだけでも気分がリフレッシュします!
ありがとうございました(^_^)

• for_eliseさん
  • for_eliseさん

4 2020-06-17

ハーブ初心者
本日届きました。
ハーブ苗セットを購入しました。
同梱されていた説明書の印字が薄くて
ところどころ読めませんでしたが、
楽天のショップページの説明を見ながら
植え替えしました。
説明書に鉢石を入れると書いてあったので、
近所に買いに行き底に敷きましたが、
私の購入したものはフエルトの鉢で、あとで
ショップページのフエルト鉢の説明に鉢石は不要と書いてある事に気がつき、あらら(汗)という感じでした。
苗はとても元気な状態で、香りも良いです。
育つのが楽しみです。
それぞれのハーブの育て方がよくわからない初心者ですので、勉強して頑張って育てたいと思います。

• hikoza714さん
  • hikoza714さん

5 2020-05-30

ハーブを育てるのが好きで、こちらの口コミを見て購入しました。
少し配送までにお時間をいただく旨のメールをいただいていましたが、1週間もかからずに届きました。
うちにあるハーブを書いて、希望のハーブをバジル、イタリアンパセリ、レモングラスとリクエストしました。
届いた苗は小ぶりでしたが、バジルとイタリアンパセリが入っていて、レモングラスはありませんでしたが、うちにあるハーブとは何もかぶっていませんでした。
バジルはスプライトみたいで、間引きしなきゃならないかな?とも思っていますが大きく育つのが今から楽しみです。
セットになっているのですぐに植え替えできますし、ベランダで育てられるのも嬉しいです。

4 2020-10-19

とても元気な苗
南東北住まいで、秋で寒くなってきましたが、苗がどんどん大きくなっていって驚いています。
今までホームセンターなどで買った苗とは元気さが違うようです。
まだ育成中で、ハーブティーの味は分からないので星は4つ。育つ姿が楽しみです。
フェルトに植栽すると、フェルトがけっこう大きいです。育つ為に必要なスペースだと思いますが、長さだけでなく幅もけっこう取ります。
付属の土は全部使った方が良かったのかな?私は余りましたが、迷いました。その辺の記載があればなお親切だと思います。
配送も丁寧にして頂き、料理用のハーブが欲しい時は、またこちらで注文してみたいです。総じて満足しています!

5 2020-09-21

テレビで拝見し、フレッシュハーブティーを飲んでみたくなり注文致しました。
来た苗は下記6点
スペアミント、キューバミント、レモンバーム、コモンマロウ、アップルミント、ジャーマンカモマイル
スペアミントとアップルミントは根腐れ?しているのか日々根っこから上に向けて黒くなっていますが、まだ上の方は葉っぱが生えています。
ただ他の苗は順調に成長していそうです。
ど素人なので、植え方とかの説明が書いてある紙が同封されていたのがとても助かりました。
どのくらい成長したら摘んでいいものかわからないのでそのようなことも書いていてくれたら尚ありがたいなと思いました!
気軽に始めることができたのでとてもよかったなと思います。
また機会があれば注文したいと思います。

4 2020-09-11

植物だから仕方ないのでしょうが、6種類のハーブが入っていましたが、カモマイル以外すべて虫に食べられていたので、がっかりでした。小さな虫を目に見える範囲で駆除しましたが(今のところ5匹)、これからしっかり育ってくれるか心配です。もしかしたら入っているかもと期待していたレモングラスは入っていなかったのも残念でした。
後日、代わりのものを送ってくださいました。丁寧な対応に感謝です。

2020-09-14
レビューのご記入ありがとうございました。苗の状態で残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

届いた当初から状態がよくなかった場合は再送させていただけたらと思います。

別途 ご連絡させていただきます。

4 2020-09-05

観賞用のハーブは希望してなかったですが、可能なら入れて欲しいと書いたハーブ元気な状態で届いたので良かったです。苗をプラスしたので大きな箱で届きました。梅雨の時期だったせいか、箱がグニャとして届きましたが中身は大丈夫でした。残念ながら強いと思ってたジャーマンカモミールが寄せ植えで水のやりすぎのせいか枯れてしまいましたが、他に頼んだハーブは元気に育ってます。

• tomate4396さん
  • tomate4396さん

4 2020-08-05

セットになっているものを、初めて購入しましたが、簡単にハーブ栽培用のコーナーが作れました。季節柄か、苗がちょっと疲れ気味のようでしたが、植えて様子を見ていたら、元気になってきました。
初めから少し小さめだったローズマリーはまだ時間がかかりそうですが、萎れた葉っぱを取りつつ、見守っています。
少し肥料が、入っていたのはとても嬉しかったです。沢山収穫して、楽しめるようにお手入れしていきたいと思います。

4 2020-08-04

自宅でイタリアンをよく作るので、【お料理用】のセットを注文しました。
袋入りパックのバジルやイタリアンパセリは日持ちがしませんし、冷凍保存もできないので、常にあると思うと安心ですし、メニューを考えるのも楽しくなります。植え替えて一週間ですが、どの子もすくすく育ってきました。 バジル、ミントは香りがよく、手に入りにくいオレガノも入っていて嬉しかったです。
ただ、イタパセが少し細くて、茎が伸びると垂れてきました。 少し空いたスペースにセージやチャービルなどを植えようかとも思っています。 有難うございました。

• OOOovoOOOさん
  • OOOovoOOOさん

5 2020-07-30

定番セットを購入。毎日観察するのが楽しいです。
到着して一週間後の様子です。
・スイートバジル
もともと元気で大きめでしたが、日々メキメキ成長中。早くも摘芯しました。バジルだけ別の鉢に移したほうがいいかも。でかい(嬉しい)。
・モヒートミント
配送中に乾燥したようでしたが、翌日にはすっかり元気に。脇芽も伸びてきたので一番伸びているところを摘芯しました。
・コモンタイム
ひょろひょろとしていますが(そういう植物なんでしょうね)、それなりに元気そう。→1ヶ月後、もりもり育っています。
・ローズゼラニウム
到着して2日後に花が咲き、葉も日々伸びてきています。
・ローズマリー
全身は小さいですが、新芽も出ていたので、スローペースで成長しているようです。
・ジャーマンカモミール
しんなりしてるし、成長止まってる気もします。ずっと雨だったから日当たりが足りないのか。もうすぐ梅雨明け!がんばってー!→1ヶ月後、中心から新芽がたくさん出てきました。
苗については以上です。
とりあえず始めるにあたり、土入れて苗入れたら完了、という手軽さが最高でした。
フェルトの鉢は、底がカビたり腐ったりしないのかな、網の上に乗せたほうがいいのか、そのままでも問題ないのか、と思いながら様子見中です。

5 2020-07-14

ずっと興味のあったハーブ、TVでこちらのショップの方が出ていた事から楽天で検索し、寄せ植えがある事を発見しました。早速購入。
週に一度の発送なのか、手元に届くのは少し時間がかかりました。売れてる証拠?
届いた苗はどれも可愛く、早速寄せ植えしましたが…ひとつだけ残念だったのは、スイートバジルの葉がほぼ全て腐っており、ポットの中の根もほとんど張っていませんでした。(6個中3つは根が半分以下しかありませんでした。)取り急ぎ植えてみましたが、楽しみにしていただけに、根を張ってくれるか心配です。。。
追記
お店に相談したところ、配送途中に蒸れるとバジルの葉が腐ってしまうそうで、梅雨のせいであることがわかりました。新しい苗をすぐに送って下さり、元気な苗が届きました!

• msm05xさん
  • msm05xさん

4 2020-06-25

満足だけど、鉢底石は…
初回購入だったので、1000円OFFでした。
好きなゼラニウムや、ミントが入っていたので、品揃えは満足でしたが、同封されてる説明書に「鉢底石を底が見れないくらい敷き詰めてください」と書いてたのに、送られてきた鉢底石は小さいのが10粒でした。
この数なら敷く意味があるのか不明ですが、とりあえずセットのものだけで植えました。。
購入するときは、別で鉢底石を購入した方がいいです。

4 2020-06-23

枯れたけど再生した!
葉も緑でなく黄色く褪せ、茎も生命ゼロに…
枯れた茎の下の方の付け根からも新芽が出ていたので、もしイタリアンパセリが届いて枯れても、処分せずそのままにして他のハーブと同じように1ヶ月は水をかけたりした方が良いかもしれません!
あと、枯れた部分を取ろうとしたらスポッと根ごと取れるのですが、想像以上に浅く根をはっていたので、植え替えの時は結構深めに植えるのが良いのかもしれません…。
*******************
めちゃくちゃ楽しみにしていました。ハーブを始めたくて初めて購入しました。
料理用のハーブを注文したので、狙ってたハーブが何個か入ってて安心しました。
到着までそんなに日にちはかかってなかったと思います。
届いて早速苗をフェルトプランターへ寄せ植えしました。
プランターは厚手でかなりしっかりしています。丈夫なので安心でした。
狙っていたハーブの1つだったイタリアンパセリがへにゃへにゃで、寝ていたのですが、元気になるかもと数日様子見てましたが、へにゃへにゃに寝たままで、しおれた冷蔵野菜のようになってて不安です。
オレガノも怪しいのですが、まだ茎はしっかりしていたので、元気だとは思います。
イタリアンパセリは再生不可能かもしれないので残念です。
葉を触っただけで香りが手について、早く使いたくなりますが、まだ小さいので、成長を待ちます。
他はめちゃくちゃ元気ですくすく成長しているので、大きく育つのが楽しみです。
294087-20200610-00058827

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット