• 4 2020-06-23
  • 枯れたけど再生した!
  • 前回、下記の通りイタリアンパセリが枯れるかもと書いた2日後、本当に枯れました(笑)葉も緑でなく黄色く褪せ、茎も生命ゼロに…とりあえずどこかから種を買ってきて育てようかなと考えたりしてて引っこ抜かず、そのままにしておいたのですが、今日(枯れて5日後かな?)見ると元気な葉が生えてて、あれ?と思いよく見たら、どうやら根っこは生きていたようで新しい芽が出たようです。枯れた茎の下の方の付け根 ・・・(続きを読む
  • ドットニャーさん
  • 3 2020-07-28
  • ドがつく初心者です
  • 本日届きました。期待以上の元気で状態の良い苗でしたが、思ったより儚げで小さい苗でした。すぐ始められるキットなので他のもの揃えなくていいので嬉しいです。ただ、やっぱり初心者より初心なのである程度成長してからの苗のほうが安心かもです。(切った豆苗ですら2度と生やせることができないような人間なので苗を育てるなんて私にはまだ早いかもしれません。次は株とかって付く商品名を探そうと思います) ・・・(続きを読む
  • hotate.iorさん

5 2020-05-06

自分時間
自粛にともない、ハーブ栽培をやってみようと思いつきました。
プラスチックではないプランターが、ほどよい水はけで、今まで植物を根腐れしてまわった私には、ピッタリでした!
元気にスクスク育ってくれています。
自粛生活でいろいろと制限が多く、また仕事が減って節約生活などで、気持ちが沈んでいましたが、自粛生活だからこそできる、ささやかな幸せ贅沢時間を、大切に過ごしていこうと思いました。
今まで多忙で桜すらみることがなかった私ですが、今年は、久々に通勤途中に桜を愛でることができました。
今まで、四季を感じることができなかったぶん、自粛をまもりながら、自宅で、ゆっくりと四季を感じようと思います。
こんなこと、この先、ないかもしれないと思いながら…。
ハーブの香りに癒されながら、今を大切に、過ごしていきます。

4 2020-12-04

ハダニには注意
定番ハーブを9月に購入しました。これからの季節に合わせたものや育てやすいハーブをチョイスしてもらえた感じがしました。みんなしっかりしたローズマリー、オレガノ、タイム、ミント、カモミールでした。
水やりの際はタイムの香りに癒されていました。ただ、屋根のあるベランダのせいかハダニにやられてしまいました。手軽なベランダ栽培ですが勉強が必要でしたね。葉水から殺虫剤も色々やりましたが厳しいです。なんとか生き残ったミントもハダニにやられてるの使えず残念。ハーブは素晴らしいのでまた環境を整えてやり直したいです。

• KNK637さん
  • KNK637さん

5 2020-11-30

可愛い元気なハーブたち
キッチン用の食べられるハーブを注文しました。とても元気なハーブが届きました。
ただ、最初に届いた6つのうちルッコラだけが少し元気がなく、ショップから頂いていたフォローのメールに、植えてから1週間後の写真をお見せしてご相談させて頂いたところ、ルッコラを送って頂けるとのことで、新しいルッコラを一昨日、頂きました。昨日植えたところ、元気に育っています。細やかなお気遣いありがとうございました。当初の希望で「ローズマリーだけは家にたくさんあるのでそれ以外でお願い出来たら」という希望にも添って頂き、本当にありがとうございます。また季節を違えて、色々なハーブをこちらのショップで購入出来たら良いな、と思っております。

5 2020-05-13

他のハーブも欲しくなる
届いて土の重たさにびっくりしましたが、可愛らしく爽やかな香りを放つハーブたちに、思わず笑顔になりました。ジャーマンカモマイルは少しヘナっとなっていたので心配ですが、これから元気になってもらうことを願いながら、寄せ植えしました。
とても便利でステキなセットだと思います。
本当に香りがよくて、ただ見ているだけでも癒されています。他のハーブも欲しくなってしまいましたが、品切れなのが残念です。再販されるようでしたらまたオーダーしたいです!

5 2020-04-30

育ってます!
虫除けハーブセットを注文しました。コメントに「料理に使えるものも入れてください」と頼んだ所、ローズマリーなどお料理に使えるハーブが入っていて嬉しかったです。
2歳の息子とプランターに土を敷いて植え替えました。
うまく育つか心配でしたが、植え替え当日と5日経った現時点との写真を見比べたら、明らかに元気にスクスク育っています♪
リビングから見える場所に置いたので、見てるだけでも気分がリフレッシュします!
ありがとうございました(^_^)

4 2021-04-06

楽しい箱が届きました!元気に育っています
3月31日に購入し、本日4月6日の午前中に届きました!早く届いて嬉しいです。
内容はローズマリー、ディル、イタリアンパセリ、ロケットサラダ、スイートバジル、タイム。どれも我が家のお料理定番ハーブなので、大喜びです。タイムは我が家にもあるのですが、種類が違い、香りの幅が広がりそうで楽しみが増えました。
いつ最後に農薬を使ったのかもわかるように紙で入れてくださっており、参考になります。今のところ、他の方が書いているような土から虫もわいていません。
ただ、ロケットサラダとディルが少し元気がなさそうなので、植え替えは週末まで様子を見てからにしようかなと思い、元気が出るようにと、日がよく当たるベランダに出しました。
フェルトの鉢は少し薄手な気がしますが、成長などの様子も含め、植え替え後にまた追記しようと思います。
追記
その後、週末に植え替えてから2週間経ちました。無事にすくすく育ってくれています。今から収穫が楽しみです。良い苗をありがとうございました!

2021-04-07
レビューのご記載ありがとうございます。
その後いかがでしょうか。

お届当初より状態が悪い場合はお写真と一緒にご連絡頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

翌月1日にメールにてクーポンをお送りしますので
ご確認くださいませ。

ポタジェガーデン

5 2020-07-14

ずっと興味のあったハーブ、TVでこちらのショップの方が出ていた事から楽天で検索し、寄せ植えがある事を発見しました。早速購入。
週に一度の発送なのか、手元に届くのは少し時間がかかりました。売れてる証拠?
届いた苗はどれも可愛く、早速寄せ植えしましたが…ひとつだけ残念だったのは、スイートバジルの葉がほぼ全て腐っており、ポットの中の根もほとんど張っていませんでした。(6個中3つは根が半分以下しかありませんでした。)取り急ぎ植えてみましたが、楽しみにしていただけに、根を張ってくれるか心配です。。。
追記
お店に相談したところ、配送途中に蒸れるとバジルの葉が腐ってしまうそうで、梅雨のせいであることがわかりました。新しい苗をすぐに送って下さり、元気な苗が届きました!

4 2020-06-23

枯れたけど再生した!
葉も緑でなく黄色く褪せ、茎も生命ゼロに…
枯れた茎の下の方の付け根からも新芽が出ていたので、もしイタリアンパセリが届いて枯れても、処分せずそのままにして他のハーブと同じように1ヶ月は水をかけたりした方が良いかもしれません!
あと、枯れた部分を取ろうとしたらスポッと根ごと取れるのですが、想像以上に浅く根をはっていたので、植え替えの時は結構深めに植えるのが良いのかもしれません…。
*******************
めちゃくちゃ楽しみにしていました。ハーブを始めたくて初めて購入しました。
料理用のハーブを注文したので、狙ってたハーブが何個か入ってて安心しました。
到着までそんなに日にちはかかってなかったと思います。
届いて早速苗をフェルトプランターへ寄せ植えしました。
プランターは厚手でかなりしっかりしています。丈夫なので安心でした。
狙っていたハーブの1つだったイタリアンパセリがへにゃへにゃで、寝ていたのですが、元気になるかもと数日様子見てましたが、へにゃへにゃに寝たままで、しおれた冷蔵野菜のようになってて不安です。
オレガノも怪しいのですが、まだ茎はしっかりしていたので、元気だとは思います。
イタリアンパセリは再生不可能かもしれないので残念です。
葉を触っただけで香りが手について、早く使いたくなりますが、まだ小さいので、成長を待ちます。
他はめちゃくちゃ元気ですくすく成長しているので、大きく育つのが楽しみです。
294087-20200610-00058827

• hikoza714さん
  • hikoza714さん

5 2020-05-30

ハーブを育てるのが好きで、こちらの口コミを見て購入しました。
少し配送までにお時間をいただく旨のメールをいただいていましたが、1週間もかからずに届きました。
うちにあるハーブを書いて、希望のハーブをバジル、イタリアンパセリ、レモングラスとリクエストしました。
届いた苗は小ぶりでしたが、バジルとイタリアンパセリが入っていて、レモングラスはありませんでしたが、うちにあるハーブとは何もかぶっていませんでした。
バジルはスプライトみたいで、間引きしなきゃならないかな?とも思っていますが大きく育つのが今から楽しみです。
セットになっているのですぐに植え替えできますし、ベランダで育てられるのも嬉しいです。

5 2021-01-31

とてもいい商品です
ローズマリー、イタリアンパセリ、コモンタイム、コリアンダー、オレガノ、ルッコラが入っていました。梱包もきちんとされていて、苗も良いものでした。フェルトプランター、土、肥料がセットされていて、届いてすぐに植え付けることが出来てとても楽です。
ただ、フェルトプランターが柔らかい物であるため、持ち手を持って移動させると土が寄れて割れてしまいます。またマンションのベランダで今のところ直置きにしているため、プランターの底部分にカビや苔が生えないか気がかりです。
直置きではなくプランタースタンドやスノコ的な物を敷いておいた方がいいかなと思います。
とてもいい苗を送っていただいたので、またこちらで追加の苗を買いたいなと思っています。

5 2021-01-16

ステキなハーブコーナーができました
黒のフェルトのプランターがとても可愛く、説明書も可愛い素敵なものでした。選んでいただいた苗もすべてしっかりした苗で大満足です。リーズナブルな価格で購入させていただきありがとうございました。11月の少し寒くなった時期でしたのでポタジェガーデンさんに電話で冬越えをお聞きしたところ親切にお教えくださいました。おかげさまで部屋で順調に大きくなっています。春がまた楽しみです。

• mugi1024さん
  • mugi1024さん

5 2020-12-14

レタス系
秋冬おすすめレタス系を、初心者でも育てやすいものを…とコメントして注文。
ルッコラ、レッドチコリ、カステルフランコ、グリーンカール、レタスロロロッサ、レッドロメインが届きました。
植え付け方の説明書は問題なくわかりやすかったです。ハーブごとの育て方は説明がないので水の量、日当たりなどは自分で調べる必要がありました。
適当に水をやったりやらなかったりして、半月経つ今はまだ食べるほどではありませんが順調に成長しています。初心者でも大丈夫そうです。
フェルトのプランターは可愛いし捨てるとき楽そうで気に入りました。
植え付けてから持ち上げるとプランターの柔らかさゆえ苗がずれてしまうので、置き場所を決めてから土を入れると良いです。

5 2020-12-01

初ハーブ!
植物は小学校の朝顔以来というほど超初心者ですが、前から憧れがあって、このたび購入。
届いた時は箱の大きさに驚いたけど、なるほど、必要な土の量が多いのね、と納得。
ハーブも他の方のクチコミだと一つくらいは萎れてた、倒れてた、というのが目立ったけど、そんなこともなく、全てが元気。箱から取り出すと、フワッといい香りが!
超不器用な初心者でも20分くらいで完了。ただ、説明書の「プランターの半分くらいまで」土を入れる、を勘違いして半量の土だけを入れて苗を入れるという大ポカを。残りの土が多いから、苗が土で隠れるという事態に。ハラハラしながら苗を出して、土を足して、穴を掘って、入れる、という二度手間を。
あと、水を入れてからプランターを持ち上げて移動したんだけど、その時に土にヒビが入って苗の周りに土がない状態に!そのあと土を寄せたりしたらなおったけど、もしかしたら、水をやった後に土を押さえたほうが良かったのか?でも説明書には書いてなかったしなぁ…とヒヤヒヤしながらなんとか完了しました。
もし出来れば説明書に、大体何リットルくらいの水を1回目の水やりであげればいいのか、書いて欲しいなぁ、と思いました。

4 2020-10-21

可愛い苗
可愛い苗が6つ届きました。一つ、弱弱しい苗がありましたが植え替えたしどーなるかですね。
これから冬になるのでしっかり越冬させたいです。いっぱい土が入ってるのが良かった。セットは良いですね、すぐに始められる。ただ、ハーブを育てるのが初心者なので、ハーブの育て方のプリントがあるといいなと。携帯で調べるのは少し大変でした。それと、育て方のコツとかあるといいな。毎日ハーブを見るのが楽しみになりました。
追記枯れることなく生き生きしています!

4 2020-10-19

とても元気な苗
南東北住まいで、秋で寒くなってきましたが、苗がどんどん大きくなっていって驚いています。
今までホームセンターなどで買った苗とは元気さが違うようです。
まだ育成中で、ハーブティーの味は分からないので星は4つ。育つ姿が楽しみです。
フェルトに植栽すると、フェルトがけっこう大きいです。育つ為に必要なスペースだと思いますが、長さだけでなく幅もけっこう取ります。
付属の土は全部使った方が良かったのかな?私は余りましたが、迷いました。その辺の記載があればなお親切だと思います。
配送も丁寧にして頂き、料理用のハーブが欲しい時は、またこちらで注文してみたいです。総じて満足しています!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット