3 2023-09-13

バジルは比較的元気。
寄せ植えを購入し一緒に植えたためか、コモンタイムは枯れてしまった。水やりが難しい

3 2023-08-02

ガパオライスなどにたっぷり使いたくて。
以前地植えした時には、見事にバッタ?虫に食べ尽くされ茎しか残っていなくて悲しい思いを。
今回はルーツポーチでベランダ栽培に挑戦してみます。

3 2023-07-08

時期もああるのでしょう。少し元気がないです。

3 2022-07-27

徒長した苗 3週間後の追記です
徒長してヒョロヒョロの、色も薄く曲がった苗が届いて驚きました。これ、販売するレベルでしょうか。一つ一つ、水の中で根を解して植え替えました。これから更に育てて植え替えていこうと思いますが、残念です。星一つです。
8月16日、その後の苗の様子を追記します。
7月26日に届いた苗を、まずは一つ一つ土に植えました。日当たり、風通し、水の量に気をつけて育てたところ、新しい葉や小さな脇芽が出て来ましたので、8月初旬に、間隔を空けて植え替えをして、肥料も与えました。
8月13日、元気な苗の摘心、剪定を初めて行い、少量ですが収穫した分を初めて料理に使いました。まだ暫くは、摘心、剪定しつつ育てる時期が続きそうですが、大切に育てたいと思います。星を三つに増やします。

3 2021-01-27

梅雨が明けてからの購入がお勧めかも・・・
2020年6月半ばに購入させていただきました。南向きの2階ベランダ、鉢は不織布のため360度全面通気の良い状態で、とっても元気な苗だったのですが、長梅雨の間に葉の裏にびっしりとカビが生えてしまい、取り除いても取り除いても新芽の小さな葉のままカビが生え、ひょろよろになり枯れてしまいました。
梅雨が明けてからの購入の方が良かったかな〜
枯れてしまった命が申し訳なくて、バジルはもうスーパーで買おう、と思いました。
お店の品質管理には全く問題はなく、他の苗たちは立派に育ち、1年以内でもう挿し木で増やしたりできています。

3 2020-07-17

アップルミント、スペアミント、レモンバーム、ゼラニウム、・・・いくつか購入したハーブの中で唯一1週間以上経過しても何とか育っているスイートバジルです。

3 2020-06-08

コロナの時期もあったので、配送に時間がかかると思いましたが、思ったより早く届いで満足です。
特に枯れてるなどもなく状態も良いです!

3 2020-06-01

斜め上いく苗
良くホームセンターで売っているような苗(ある程度大きくなって葉っぱも4枚くらいは出てる)が届くのかと思っていたら、種から出たばっかりみたいな双葉ちゃんがいっぱい届きました。予想の斜め上行くなと思ってびっくりしましたが、こちらで選別出来るのである意味お得なのかも??
2つ注文しましたが、2つとも元気そうです。

3 2017-05-23

ふつう
普通の苗でした。この値段は、高いなと思いました。

3 2013-05-30

季節を考えると小さめな苗かな。
でもビニールポットも土も葉もキレイでした。