• 5 2021-05-28
  • 色々な苗が入っていて楽しめます。チャイブとイタリアンパセリが冬を越して春になった途端にぐんぐん成長しました。イタリアンパセリは消費が追い付かないほどです。ラベンダーは地植えしました。最初は小さな苗でしたが、冬を越してどんどん大きくなり、花をつけてくれました。ラベンダーの花も葉もとてもいい香りがしているので、毎回水をあげると香りが立ち癒されます。モヒートミントはスペアミントのような草姿ですが、スペアミントよりも香りがよく、レモン ・・・(続きを読む
  • さくわん7945さん
  • 2 2021-06-25
  • あっというまに枯れて辛い…
  • 寄せ植え用の5種が届きました。イタリアンパセリ、バジル、チャイブ、ローズマリー、タイム。水をたっぷりのタイプと、乾いたら水をやるタイプが混ざっていて、同じ鉢でいったいどうすれば…?と初心者なので困惑してしまい…とりあえず真ん中でわけつつ(意味あるのかな…)、たっぷりの指示のあるハーブにはたっぷり水やりしましたが、チャイブはあっというまに干からびてしまいました。イタリアンパセリもし ・・・(続きを読む

5 2022-05-21

届くのを楽しみにしていました。川沿いに在住しているので夏場は虫が多く困るため虫除けハーブを購入しました。4種類は見たことが無いものが届き育てるのが楽しみなのですが、1種類、以前どこかで購入し寒さで2回枯らせてしまったので、とても心配です。ポタジェガーデンさんの大事な苗を枯らせないように頑張ります。

5 2022-05-06

大満足です!
元気な苗をありがとうございます。
スイートバジル・レモンタイム・ガーデンセージ・ローズマリーディープブルー・ディルが届きました。どれもお料理に使いやすそうです。
梱包も丁寧で、どの苗もズレないようにダンボールで区切っており、箱の天井を開けて通気を良くしていました。
他にも単品で、グレープフルーツミント・ラムズイヤー・ペパーミント・チャイブを注文していたのですが、単品の方も考慮してくれたのかな?と感じました。大切に育てて美味しく頂きます。

• kyupee6678さん
  • kyupee6678さん

4 2021-07-28

ハーブティー用を注文したところ、梱包も丁寧で、元気な苗が届きました。ただ、楽しみにしていた一年草のジャーマンカモマイルだけ早々に枯れてしまいました。実はそんなに得意ではないミントが2種と多かったのでそれ以外の苗を楽しみにしていたので残念でした。繁殖力の高いと言われるミントを一緒に鉢植えてしまったのでどうなるのか引き続き観察したいと思います。
頼む季節によって組み合わせが異なるのかなと思うのですが、季節ごとのサンプルイメージみたいなものがあるともっと選びやすいな、と思いました。あと、ハーブティー用を選ぶ際に効能別とかあっても面白いなと思いました。

2021-08-02
レビューのご記入ありがとうございます。
今後もっとわかりやすい情報発信など出来るよう
善処していきたいと思います。
ご指摘ありがとうございます!

• G&L_S-500さん
  • G&L_S-500さん

5 2021-05-30

とても良かったです!
ハーブティー用とお料理用の2セット計10苗を購入しました。期待していたイチゴは残念ながら入っていませんでしたが、それ以外は全てほしかった苗ばかり。知らなかったハーブも入っていて(コモンマロウ)、今ちょうどバタフライピーにハマっていたので似たような苗は嬉しかったです。お任せ苗の醍醐味ですね。届いたときは長旅で少々お疲れ気味だった苗も、植え替えたらピンピン元気に。ディルは少しヨロっとしていますが、こんなものなのかな…と。初めて食用のハーブを育てるので、これからの成長が楽しみです。

2021-06-01

5 2021-05-28

色々な苗が入っていて楽しめます。
モヒートミントはスペアミントのような草姿ですが、スペアミントよりも香りがよく、レモンバームと一緒にハーブティーにしていただいています。さっぱりすっきりしているので気に入っています。
今はお酒が飲めないのですが、飲めるようになったら絶対にモヒートにしていただきます!
梅雨前にすっきりさせようと思い一週間前に剪定しましたが、あっという間に別の茎が伸びてきますし、剪定した茎をキッチンで水につけていたら、早くも根が出てきました。生命力の強い植物です。
最初は地植えしていましたが、強さに恐れおののき植木鉢に植え替えました。すでにランナーを出していたので、鉢植えにしてよかったと思っています。株分けしてどんどん増やしていけそうです。

2021-06-01

5 2022-05-21

受け取ったと同時に香りが香ってくるようなとても生きのいい苗が届きました。大変満足です!

5 2022-05-12

清々しい
ハーブは、生きのいい
生命力豊かなハーブが送られてきました
うれしいですね
大事に育てて行きます

• ジジ6831さん
  • ジジ6831さん

5 2022-05-09

おまかせに大満足!
ハーブ初心者だったのでプロのおまかせセットに頼りました!結果、はじめて出会う可愛い品種に大満足です!品種ごとのラベル?も、とても素敵です!大切に育てたいと思います。

5 2022-05-04

凄く緑鮮やかな元気いっぱいの苗が届きました。
ハーブは、初めてなのでどんな感じになるか楽しみです!

5 2022-04-05

かわいい!
とてもかわいい苗が届きました!
萎れなどはなく、青々しい元気な苗が届きました!
私は虫除けようにとお願いしたので、どんな種類の苗が届くか楽しみでしたが、料理にも使える種類もあって一石二鳥だなと思い嬉しくなりました(笑)
ハーブを育てるのは初心者ですが、この苗が枯れずに元気に育つように可愛がります。
近所では、ハーブの苗が買えないので、またお願いするかもしれません!その時は、よろしくお願いします!

5 2022-04-03

庭用に
ハーブ料理向けを購入。
スイートバジル、イタリアンバジル、レモンタイム、パクチー、ローズマリーでした。
土と肥料も一緒に購入し、プランターは別のお店で不織布のものにしました。
1ガロンのプランターに1株でちょうど良く、土も余りました。
どのハーブも良い香りがして、成長が楽しみです。

• 高野8688さん
  • 高野8688さん

5 2022-03-16

元気な苗です!
冬に購入し、無事に冬を越せたのでレビューをさせてもらいます!
初めてネットで苗を購入したので、不安でした。届いた苗はとても元気でしたが、アフターフォローもしてくださるとのことで、とりあえず春まで育ててみないと分からないな、とレビューを控えておりました。
真冬に購入し、鉢に植え、3月中旬の現在もとても元気でいてくれています!
まだハーブティーには使っていませんが、これからわさわさ繁殖してくれるのが楽しみです!

• Yoyu9971さん
  • Yoyu9971さん

4 2022-02-01

きちんと梱包されて綺麗な状態で届きました

5 2022-01-16

かわいい苗が届いて感激です。
初めて、ハーブを育てます。今まで、植物を育てたことがあまり無いため(朝顔くらい…)、とても楽しみです。
かおりもいいです。

5 2021-11-08

癒しのハーブ達
前回はガーデンング用のハーブを 今回はハーブティー用と お料理用のハーブを購入しました
どのハーブも生き生きとしていて 届いて直ぐに植え替えを楽しみました
ラベルに 苗の特徴などを記入してあるので それを見ながら部屋に置くか外で育てるかを決めました
これからどんどん大きく育ってくれるのを楽しみにしています

2021-11-10

ポタジェガーデン

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット