5 2023-05-21

グリーンの命が愛おしいです。食べるけど。
植える時に、少し密集していたのか、
一度絶命しかけてしまったのですが、
諦めずにお水をあげていたら復活してくれました!
フェルトの鉢の栽培キットが最高に使いやすいので、
追加注文し、バジルももうひとつ苗を購入。
植え替えて、風通しよくしてみました。
自分にはハーブ栽培は無理だろうと思っていたのが、なんと、日々の楽しみに。
感謝、感謝です☆

5 2023-09-09

2ヶ月程前に購入して、地面に直植えしました。
最初こそ、水をあげると、倒れてきて心配しましたが、今では、苗2つ共、そのうち木になるんじゃないかと思うほどの勢いで育っています。
葉っぱが、良い葉がすごい数付いています。
こちらで購入して良かったです。
この夏は暑くて雨が降らないので、毎日欠かさず朝夕、たっぷりと水をあげています。肥料はあげたことはないです。

5 2023-07-22

高温多湿県
住まいがバジルに相応しい高温多湿な所でして…真夏にメゲそうになっても…スイートバジルの香りで元気を貰ってます!コチラで購入して以来!ハーブの素晴らしさに気付かされ、楽しませて貰ってます。

5 2023-07-03

丁寧な梱包で元気な苗が届きました。
育てるのが楽しみです。

• タッchanさん
  • タッchanさん

4 2023-07-02

少しヒョロヒョロとしてて元気なさそうなのが不安ですが、香りがとてもよく元気に育ってくれることを願います!どんどん増やしていこうと思いますので今後もお世話になります。

4 2023-05-28

写真ほど青々としておらず少しくたびれた状態で届きましたが、植え替えて水をやり屋外に出しておいたら1日でシャキッとしました。
いい匂いがするので屋内用にも買い足したいです。

4 2022-06-08

昨年こちらでバジルを注文し、大量に収穫できたので今年も購入しました。今年の苗は、ちょっとヒョロヒョロとした感じですが、植え替えたらきちんと根付いて元気に育っています。今年もたくさん収穫できそうてす!

5 2022-07-26

とて立派な良い苗です。
梱包も素晴らしく感謝しています。イキイキ育っています。

• marinko-fさん
  • marinko-fさん

5 2022-06-25

か弱そうな苗出したが、直ぐに土に植えたら元気そうです。大きく育つのが楽しみ。すぐに収穫して無くなりそうなので、もう少し買い足そうと思います。

5 2022-05-14

元気一杯でいつも生き生きした苗が来ます。もう何度か収穫して一足先に夏の爽やかな味を満喫しています。バジルの香りがとても良く美味しいです

4 2022-04-30

バジルとパクチーとイタリアンパセリとチャービルを購入したのですが、生き残っているのは最初元気がなくてカットしたバジルだけです。
初心者なので植え方が浅かったのか、お水をあげすぎたのかわからないですが残念です。
毎朝楽しみにしてたのですが、育ててくださった方にももうしわけないです。。。

5 2022-04-25

元気に育っております。
ジェノベーゼソースにできる日が楽しみです。

• MightyCatさん
  • MightyCatさん

5 2022-04-23

スイートバジルを探していましたが、時季のせいかあまりなく、ようやく見つけました。
お料理に使うのを楽しみにしています。

5 2015-09-01

バジル大作戦!
戦争映画では有りません。使い切れないぐらい収穫が有りました。

5 2020-06-15

届いた頃の幸せと・・・後日談
モリモリに元気な苗が届きました。とても美味しいので追加で欲しいと思っていたところ、たまたま近所でも売っているのを見つけてしまい、良く考えずに勢いで買ってしまったのですが、自宅に持ち帰ってみるとポタジェガーデンさんの苗と比べて葉の色艶も葉脈のクッキリ具合も全然違う(存在感が薄〜い)事に気付き、この様子だと味も???と思ったら、やはり全く味も違いました(風味も薄〜い)。バジルなら何でも同じというわけではないという学習になりました&ポタジェガーデンさんの方でリピート買いをさせていただくことにしました。
追記:
その後、梅雨の長雨(2020年は8月ギリギリまで雨雨でした)で、あんなに↑元気だった苗が全てカビカビになり全滅してしまいました。
苗には全く問題はなかったと思います。
素人が育てる環境としては梅雨の対策が難しかった、ということと思っています。