• 蛙1867さん
  • 蛙1867さん

5 2023-05-10

これ以下の値段の物はおすすめしません。
このサイズ感は仕立て屋とかでよく使用されまので、真似して購入してみました。
私自身もジャケット等に使用しています。
この商品の最大の特徴はサイズ感と毛の質かと思います。適度な長さで幅が広く使いやすいです。
毛は柔すぎず、ブラッシングをしっかりかつ優しくできるので、ジャケットへのダメージも極力なくせるのもメリットですね。
1000円くらいの安物は、物自体が小さく、毛が堅いか柔らかすぎるため何回もブラッシングする必要が出てきますので服にとっては最悪、表面の生地を痛めますし、服の寿命が短くなってしまいます。もはや本末転倒です。しかも埃や糸屑も小さなブラシでは取れにくいです。
なので、これであれば1回か2回サッサっとはらえば済みますので本当におすすめです。
以下余談
1100円以下程度のもをどんなものかと購入しました。1本はニト◯、もう1本は楽天市場で購入。
出張用にありますが、その2本はできれば使いたくないので、もう1本これを購入して安物は全て処分するつもりです。
本当にこの商品以下のブラシはやめておいたほうがいいですよ。ブラシの意味がない。

5 2023-05-23

高級な衣料品ほど必需品
お恥ずかしい限りですが今まで洋服ブラシなんてどれも同じで買おうと思ったことなんて一度もありませんでした(笑)今までノベルティグッズでもらった豚毛の洋服ブラシとか100均のエチケットブラシで十分だと思っていましたが、どうも綺麗にならない。。。なるほど、静電気ですね。これでなおさら埃がつくってことか!いい大人になって、ロロピアとかバーバリーとかBOSSとか結構高価なコートやマフラーを所有しているので、これからはこのブラシで丁寧に手入れしようと思います!

5 2023-10-27

毎日のスーツへの手入れにと購入。
まだ効果は実感できてないが、空気清浄機前でやっていると埃ランプが赤になるのでそれだけ反応するくらい埃が落ちているのだなと感じた。
今後も継続して習慣となるようにしたい。

• kosa1971さん
  • kosa1971さん

5 2023-09-30

まだ使っていませんが、これから冬になるので、活躍してくれると思います!

5 2023-11-08

毛感触がよく、しっかり服の繊維が整うので最高です。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2016-11-22

使いやすい
使いやすい大きさのブラシです。抜ける毛もなく、クローゼットにしまう前に軽くブラッシングするようにしています。

• McHaleさん
  • McHaleさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,938

5 2020-04-18

心地いいブラッシング感
滑りが良く程よい摩擦の感触があります。
上手く表現できませんが、良い感じのブラッシング感があり、使い心地が良いです(^_^)
スーツを着た日には忘れずに、着ない日も週に一回位のペースで使おうと思います。

5 2017-05-03

洋服ブラシは2本目
今回、単身赴任で今まで使っていた洋服ブラシは自宅用にして、今回購入した洋服ブラシは単身赴任先で使うために購入しました。うちの会社では洋服ブラシは持っていない人が多いですが、馬毛の洋服ブラシは静電気を発生させないので、埃が付きにくくなりますので、是非、購入したほうがいいですよ。

• 六道病さん
  • 六道病さん

5 2019-09-07

落とせる
良いスーツやコートをいろいろと買ったので、これを機に購入。
「ホコリ落とし・防御」と「毛をそろえる」という機能のうち、
後者が主な目的。
しかし使ってみると、前者の機能が明らかに見て取れます。
空中にホコリが大量に舞っているのがわかります。
ハウスダストアレルギーの方は注意が必要、といったレベル。
また、もちろん毛を揃える面でも、毛羽立ちが抑えられるなど、
アウター類の見た目が劇的に改善。
なお、既に毛玉になっている箇所はいわゆる毛玉とりの方が効果的と思います。
アウター以外にも様々な衣類に用いることができ、買って正解でした。
使用頻度は夏なのでまだ少ないですが、満足しています。

• mappy68kさん
  • mappy68kさん

5 2022-02-04

毛束がしっかりしていて、抜けることもなく、使い勝手は良いです。毛玉が出来ないように着用後ブラッシングしています。結構大きいです。ブラッシング後静電気は起きないので、静電効果はあるのだと思います。

• neworlderさん
  • neworlderさん

5 2019-02-16

英国王室御用達!
カシミヤのストールをブラッシングするために購入しました。柔らかい馬毛で生地を痛めることなく手入れができそうです。質感もとても高く満足しています。

• ss1361さん
  • ss1361さん

5 2014-03-05

この値段だったので買いました
注文して2日で届きました。使いやすく手頃な大きさです。
馬毛は艶があり、適度な弾力、毛量も十分です。
早速、毛玉ができそうなカシミアのセーターで使用。
軽く当てれば、表面の毛もきれいに整います。

• chakumyさん
  • chakumyさん

4 2021-01-16

使用感◎
購入してから何度か使用しています。乾燥しているこの時期に使っても静電気は全く起きてないので商品説明の通りで使い勝手いいです。チリや埃は目に見えてはいないですが落ちてると信じてブラシかけてます。
ですので使用に関しては満足しています。
天然毛なので仕方ないとは思いますが商品画像ほど白毛でなかったのと、紐の穴の向きまたは紐の付け方を変えないと、フックなどに掛けた時に紐がねじれるかブラシが横向きになってしまうのが個人的にはしっくりこなかったので-1しました。

5 2022-02-20

王室御用達ということもあって、使用感がとても良かったです。
初めて洋服ブラシを買いましたが、静電気除去は必須な気がしました。

4 2021-12-23

新調したコート用に購入しました。
使い勝手もいいですし、今までのブラシよしは遥かに良いブラシです。
もう少しコンパクトなら五つ星ですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸洋服ブラシ・毛玉取り