3 2022-03-29

トイレの処理が簡単で便利なのですが、オシッコの回数や量が把握しにくいかと思います

1 2020-06-15

比較レビュー数日後(追記)
2日経ってウンチ、おしっこ共に確認したので一先ず使用感を書きます。
容器が結構深めかな?と思っていたので砂の飛び散りがなくなることを期待していましたが、やはり肉球に挟まって外に連れ出される砂が前トイレと同数あります。残念。
しかしおしっこは!マットがないのはやっぱりいいかも!
おしっこ吸って重くなったマットは処理が大変でしたが、これはほっこり(?)と積もってる砂粒を捨てるだけなんだもの!しかも匂いがマットほどしない!まったく匂ってないかも?!嬉しい!
想定して最初にラップを引いてあります。
今朝、トレイ開けたら結構嵩張って積もってきてたので、夕方帰ったら包んで捨てようと思います。ウチの2匹はする場所が偏っているので、落ちた砂を平らにならせばもう2日くらいは廃棄作業しなくてもイケそうですが、まぁそんなに山盛りになる前に捨てる方が捨てやすいでしょ。
2匹で2〜3日が目安とすると前トイレと掃除頻度はそう大差ありません。(前トイレもマット1枚ずつ入れ替えていた為)新品のトイレ3日目なので匂いについてはこれから印象変わるかもしれませんが、掃除はとても楽になった。
おしっこした場所の砂が山盛りになるのでウンチのついでに平らにならしたりする、そんな作業も臭くないです(いや、ウンチは臭いですが)
ちなみに15年近く猫飼ってますが、ウチは一度も臭い、なにか匂う、と言われたことはありません。
ニャンともトイレが優秀なんだろうな〜と買い替えも同じトイレをと思っていましたが、結果これにして正解だったかも!
経済的には砂を結構消費するのでマット買わなくていい分、砂を買うことになる?と思うといまいち感激できませんが、スコップの使用感や掃除の時に何か気づいたことがあればまた追記します。
(追記2)使用一週間くらいです。一度ものすごい砂の飛び散り発見、同時にうんちも発見!このトイレに慣れてきたのかウチにゃん達の使い方が前トイレ並みにダイナミックになってきた印象。
大きい粒でも飛び散り気になってたのに。これは小さいのでめっちゃ出てる。壁でも作ることにします。
(追記3)使用して約3年。カバー(?)と下ケースの継ぎ目から尿漏れが。日々ひどくなっていってます。
もうダメだ、買い替えます。使えなくなるのが早すぎたので評価減らします。