5 2021-03-17

5代目猫トイレ
ノルウェージャンの大型猫のため、ニャンとも清潔大型トイレからの5代目猫トイレ。取り替えシートが一日一枚で間に合わなくコスパも最悪な状況だったのでこちらを購入。付属のウッドチップには入ってくれなかったのでいつも使用の丸型シリカゲルにかえたところ成功。シートいらずで助かっています。気になっていた大きさも問題なく使用できています。

5 2020-06-26

レビュー遅くなりましたが、なかなか良さそうです。まだ使い始めたばかりですが、使い続けたいと思います。

5 2020-06-15

比較レビュー数日後(追記)
届きましたが使用後レビューまで少し時間を下さい。
ニャンとも清潔トイレからの移行、飼い猫はオス2匹になります。
(追記)2日経ってウンチ、おしっこ共に確認したので一先ず使用感を書きます。
容器が結構深めかな?と思っていたので砂の飛び散りがなくなることを期待していましたが、やはり肉球に挟まって外に連れ出される砂が前トイレと同数あります。残念。
しかしおしっこは!マットがないのはやっぱりいいかも!
おしっこ吸って重くなったマットは処理が大変でしたが、これはほっこり(?)と積もってる砂粒を捨てるだけなんだもの!しかも匂いがマットほどしない!まったく匂ってないかも?!嬉しい!
想定して最初にラップを引いてあります。
今朝、トレイ開けたら結構嵩張って積もってきてたので、夕方帰ったら包んで捨てようと思います。ウチの2匹はする場所が偏っているので、落ちた砂を平らにならせばもう2日くらいは廃棄作業しなくてもイケそうですが、まぁそんなに山盛りになる前に捨てる方が捨てやすいでしょ。
2匹で2〜3日が目安とすると前トイレと掃除頻度はそう大差ありません。(前トイレもマット1枚ずつ入れ替えていた為)新品のトイレ3日目なので匂いについてはこれから印象変わるかもしれませんが、掃除はとても楽になった。
おしっこした場所の砂が山盛りになるのでウンチのついでに平らにならしたりする、そんな作業も臭くないです(いや、ウンチは臭いですが)
ちなみに15年近く猫飼ってますが、ウチは一度も臭い、なにか匂う、と言われたことはありません。
ニャンともトイレが優秀なんだろうな〜と買い替えも同じトイレをと思っていましたが、結果これにして正解だったかも!
経済的には砂を結構消費するのでマット買わなくていい分、砂を買うことになる?と思うといまいち感激できませんが、スコップの使用感や掃除の時に何か気づいたことがあればまた追記します。
(追記2)使用一週間くらいです。一度ものすごい砂の飛び散り発見、同時にうんちも発見!このトイレに慣れてきたのかウチにゃん達の使い方が前トイレ並みにダイナミックになってきた印象。
大きい粒でも飛び散り気になってたのに。これは小さいのでめっちゃ出てる。壁でも作ることにします。
あと尿はやっぱりすごく楽です。どうしてあんなにふわふわで匂わない砂になるの?掃除が快適です!

• 金太郎09さん
  • 金太郎09さん

3 2021-05-26

うちの子(スコティッシュフォールド、ラガマフィン)には少し小さかった。床にシートを敷いて使ってます。
もう少し大きめがあればいいですね❗

2 2020-06-12

トレイがしっかりと閉まらないので結構甘い作りだなと思いました。
あと、デオンDサンドは結構化学薬品のような匂いがきつくて、うちの猫ちゃんはその匂いが嫌だったようでトイレをまる1日トイレに行かなかったので結局別の猫砂にしました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品トレー・トイレ容器