5 2023-07-05

毎日欠かせません
いつもリピートして購入しています
毎日朝昆布水を飲み、落石頭昆布を細かく刻んで酢納豆と混ぜて朝食にしています
おかげさまで血圧も低めに安定してきました
落石頭昆布は私の生活に欠かせないものとなっています

5 2016-11-19

日高が美味しい
昆布を本来の出汁をとるためではなく、おやつがわりに食べています。通常市販されているおやつ昆布は味付けがされているものが多く、それはそれでおいしいですが、濃い味が苦手です。今回の商品の中でおやつに良いなと思ったのは日高です。もともと別なお店から日高昆布をおやつがわりに取り寄せていたのですが、こちらのお店の商品もきになり今回注文しました。日高はおやつとして食べるのに、硬くもなく、柔らかくもなくちょうど良いパリっとした食感があり、味も濃くなくよかったです。落石はおやつとしては味がしょっぱいかな。釧路は硬すぎました。しかし、両者とも出汁をとるにはおいしい商品だと思います。
何よりお店の対応が良い。これはショップレビューで……。

5 2012-10-22

気軽に使えます☆
落石頭、日高頭を購入しました。
昆布はだしをとるのが少し面倒(お湯が沸くまでの時間が短いとだしがとれず、長いと粘る)イメージがあり敬遠していましたが、この根昆布は使いやすい!
厚みもあるので煮物の場合は入れっぱなしにしておいて具としてそのまま食べられます。また水出しでだしをとると日持ちもするし、だしをとった後の昆布を細切りにして佃煮にしても美味しかったです。
特に、落石頭はしっかりだしがとれるのにこの容量で、普段使いにいいですね。ただ、パッケージに昆布水にもOKと書いてありましたが、ごつごつしているので水に入れる前に細切りにするのは難しそうです。

5 2016-12-02

ついつい食べ過ぎます
二回目の利用です。前回こちらで日高が美味しいとレビューしましたが、その後なぜか落石に手がでて、そのままいただくと濃くて喉か乾いてしまうのですが、やめられない美味しさです。本来は出汁として使うのでしょうけど、私は細かく切って、家事の合間にちょこちょこつまんでいます。勿論、前回書いた日高も美味しく、結論、どれも美味しいということ。出汁としても使っていますが、味噌汁がほんと美味しいです。

5 2014-12-12

「釧路」も「落石」もいい!
いままで、一番内容量の多い「落石」が売り切れだったので、「釧路」ばかり買っていましたが、「釧路」は煮込んでもつるつるこりこりで大好きです。今回初めて「落石」を食べましたがこれは厚みがあってモチッとし、まったく違う食感でおいしいコンブでした。説明書きには10分水で戻して…とありますが、私はそのままハサミでひと口大に切って入れて煮込んで食べてしまいます。まわりについてる旨み成分の白い粉が「釧路」より多いので、そのぶんほんの少し塩気も多い気がするのでもったいないと思いながらも、みそ汁に入れる時はさっと水で流しちゃいますけど。それでもしっかりダシが出ます。細かく切ってあき缶に入れておくと便利です。

• 238112435さん
  • 238112435さん

4 2015-02-24

楽しみです
在庫処分するのに少しかかるので
待ちどおしい。

5 2014-07-29

釧路頭こんぶ、便利なコンブです!
このコンブを知ってから、すっかりファンです。ダシも出るし、いい具でもあります。すぐ食べられる柔らかさになり、かと言って長く煮込んでもとろけはしない。つるつるコリコリ大好きな食感。みそ汁、シチュー、キムチチゲ、肉炒め、かぼちゃ煮などなーんにでもハサミでちょんちょん切って入れてます。料理もおいしくなるし、コンブ自体もおいしいんです。 いつも、おまけのコンブ飴ありがとうございます。どれも本当においしいですね。

5 2015-04-13

贈り物として購入
やわらかくておいしい、と言っていました。

4 2020-12-27

家庭用にはもってこいです。
普段から昆布はよく使っています。あちこちのお店で購入していましたが、こちらを知ってからはずっとリピートしています。特に根頭昆布が好きです、

5 2020-12-12

リピートです。
今回は布教活動分もお願いしました(笑)北海道出身の父も、この昆布は珍しいのではないかと思います。
お出汁も美味しく、具としても美味しく頂ける昆布です。取り敢えず、里芋と炊き合わせます。

4 2015-04-09

脂肪燃焼スープ
毎朝ミートソース味の脂肪燃焼スープを食べてますが合う昆布を探してました。味に癖がなく食感も良いので気に入ってます。

5 2014-04-16

大好きなので在庫キープ!
ダシが出るのはもちろんなんですが、そのままをはさみでひと口大に切って豚汁などに具材としていっぱい入れて食べています。とにかく歯ざわりがコリコリしてさっぱりおいしいんです。以前スーパーで買っていた一番安めのちょっと似た様なひらひらとした形状のはじっこコンブとは、まったく別物です。すばらしいコンブです。それなのに量から計算して値段はそんなに高いわけではないので、欠かせない逸品です。

4 2020-06-20

出汁が良く出るし食べても美味しい昆布です
年末にも購入致しましたが、日高の根昆布が使い勝手が良く美味しいので継続使用です。いつでも注文できますので助かります。

5 2019-11-20

美味しい、上質の昆布です
届いてすぐ試してみましたが、美味しかった。

5 2016-12-14

美味しい!
落石のファンになってしまいました。そのまま食べると、ちょっとしょっぱいかもしれませんが……美味しいです。煮物に入れると、とても肉厚の柔らかい昆布になります。出汁も独特の香りが私は大好きです。

関連ジャンル 食品乾物だし昆布