4 2023-07-23

クロスバイクのチェーン洗浄のために購入
油汚れがよく落ちます

4 2024-04-12

自転車チェーン洗浄
パーツクリーナーの方が奇麗に落とせるのですが、飛び散る洗浄液の後始末が大変なのでこちらを使用。
(クランクを回せば洗浄液に浸かったブラシがチェーンを奇麗にするツールに注いで使用)
驚くほどではないですが、まあまあ汚れが落とせたので満足です。

4 2023-03-13

クチコミどおりの洗浄力でした。ただ、キャップ部分がうまく閉められず、倒れた時に中身が溢れてしまいました。倒したのは自分のミスではあるものの、星はひとつ減点させてもらいました。

4 2022-06-22

いつも使わせてもらってます。よく汚れが落ちます。

• GINPPさん
  • GINPPさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2020-05-19

何度目かのリピ。
強力です。
強力なので、要注意です。

• civil3129さん
  • civil3129さん

4 2013-04-29

落ちるんですけど・・・
価格を考えると非常によろしいかと、固まって、アスファルトのようになっているものはダメでしたけど。もっともパーツクリーナでも落ちなかったので、仕方ないですが。
灯油は安いけど、始末に弱るし、米国の某メーカのデグリーザは墜ちるけど価格が高いので、メンテの間隔が長くなりがちで・・・その点、この製品は価格が約三分の一なので気兼ねなしにメンテができます。
ただ、スプレーしてブラシでこするってのが、少々面倒なようですが・・・その点がなんかイマイチですね。 今度、某メーカーのチェーンクリーナーに入れてどんな具合かやってみます。チェーンクリーナの材質に対する影響が多少不安ですが。

4 2015-03-21

リピートでの購入です
WAKO’S チェーンルブを使用したロードバイク用のチェーンに使用。
このチェーンルブは性能は良いが汚れやすいくすぐに黒ずむのが難点。
しかも個人的な理由から数ヶ月バイクに乗れず、汚れたまま放置していた。
しかしこのディグリーザーでしっかり汚れを落とすことができた。
水洗いやブラシでこすることを嫌う人もいるが、キレイになるので
今のところ「吹きかけただけで汚れが落ちる」ディグリーザーに
出会ったことがないので、(イノテックがあるが、あれはこの
ディグリーザー以上に面倒みたいだ)汚れが落ちる…と言う意味では
今のところこれが一番使いやすい。

• 渚百選さん
  • 渚百選さん

4 2013-07-21

汚れが煤みたいに
自転車のチェーン洗浄に購入。木曜日に注文すると500円以上で送っていただけるというこでディグリーザーだけを注文しました。数日後商品と一緒におまけまで送っていただきました。何時もはワコーズのFCを使っています。悪い潤滑油を使っていたせいかロード車に異音が止まりません。
脱脂をしたくてチェーンクリーナーに本品を適量入れてガラガラとチェーンをまわして洗浄してみるとチェーンクリーナーに黒い煤様の汚れが浮んできます。本品は泡状にならずチェーンクリーナーには丁度良い感じです。その後新しいチェーンルブを注油しますと異音は無くなり何時ものチェーン音がします。AZ商品は品質、低価格、と安心出来ます。

4 2013-07-11

ロードバイクのチェーン用に購入。洗浄後水洗いが必要なので、ミッシングリンクを使用していることが望ましい。一度横着をしてチェーンを外さず使用したところ、クランクやスプロケ、RDまで洗浄液が付着、余計な作業を増やしてしまった。二度目はジップロックにチェーンを入れ、洗浄液を掛け数時間放置、再び洗浄液を掛けながらブラシでこすったところかなりきれいになった。他のレビューで、「掛けただけでピカピカ」になるような印象を受けるものもあるが、そこまでの効果はない。しかし色々なチェーン洗浄を試してみて、これが今のところ一番汚れを落としてくれたので継続して使いたい。

4 2015-01-18

溶剤タイプ並み
水溶性ディグリーザーでは一番の油落としの性能を感じています。
防錆剤が入っているとのことでチェーンの洗浄に良く使います。
ムースタイプと違いスプレーの範囲は広いのでパーツを分解してから
洗浄したほうがいいです。溶剤タイプだと噴射の勢いで洗浄するイメージだが、
こちらは蒸発しないので、ゆっくり時間をかけて洗浄できます。
大変手ごろな値段なのですが、詰め替え用が出たらもっとリーズナブルに
できますよね。詰め替え用期待しています。

• musashi6121さん
  • musashi6121さん

4 2013-08-13

この値段で競合品と同等性能
スプレー式になっていますがチェーンに吹き付けるのは、外さない限り難しいと思います。
僕はチェーンクリーナー(パー○ツール製)に、このディグリーザーを入れて使いました。
油を時間をかけて分解?させるようで、一回ガラガラやっただけではすぐきれいにならず、ガラガラ洗って少し置いてからまたガラガラ洗うと綺麗になります。
洗浄能力としては、競合品と同等だと思います。
洗浄能力普通、値段良ということで星4つとしました。

• takeit2010さん
  • takeit2010さん

4 2014-10-11

確かに良く落ちる
ロードバイクのチェーン用に購入しました。
いままで、シクロヘキサン系のスプレーを使用して洗浄していましたが、匂いがきついのと、スプレーなのですぐなくなってしまうため、同等の値段で洗浄力のあるものを探していました。
外したチェーンをトレイに入れ、ディグリーザーをかけ、暫く放置の後、いらない歯ブラシで簡単に磨く。これでシクロヘキサンと同じ位汚れが落ちました。
その後水洗いして、良く拭いて乾かさないといけないのが、揮発性のスプレーと違って手間ですが、コスパは非常に良いので、こちらの方が良いかなと思っております。

• 福州18B2さん
  • 福州18B2さん

4 2013-04-20

普段使いには最高だと思う
200km程掃除していなかった真っ黒なチェーンとスプロケをこれで洗いましたが、数分おいて歯ブラシでこすって、とても綺麗になりました。
これまでは同じAZのパーツクリーナーを使い、チェーンを缶に入れてよく振ってきれいにしていましたが、それよりも簡単で綺麗になります。
ただ、新品のチェーンに塗られているネットリした防錆油は、これを二度使っても油を落としきれませんでした。
今後は使い分けて行きます。普段のチェーン掃除やスプロケ掃除は、これで十分です。
それにしてもこの値段で1000円注文すると送料無料。
AZさん もう少し儲けても良いんじゃないですか?

4 2021-02-21

1ヶ月に1回使用しています。水で洗浄できるので時間的にはやく終わります。

4 2015-06-19

リピート購入
ロードバイクのチェーン洗浄用に購入。リピートです。
チェーンルブにAZクリーンを使ってますが、洗浄後には綺麗になります。
他のチェーンルブ等は試していないのでわかりません。
自分はブラシに吹き付けてチェーンをゴシゴシ磨く感じで使ってますが、この容量でも結構持ちます。(使い方次第だと思いますが)
環境に優しい植物系というのも良い。臭いも気になりません。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー