4 2016-08-14

ふたつ購入しました。
全体の割合としては「蛍石」の名前通りグリーン系が多めです。
数えてはいませんが、小粒のものが多かった気がします。
劈開面がガタガタしているものやインクルージョンを含む粒もありましたが、
全体の品質を考えると妥当な量ではないでしょうか。

個人的に特に気に入ったのはグレー系のスモーキーな粒でした。
ぱっと見は黒っぽい色に見えるのですが、
光に透かすとグリーン・ブルー・パープルが複雑に混ざり合った綺麗な色合いになっていて、見ていて飽きません。
本来の色合いや透明度が判るので、届いたら洗ってみることをお薦めします。

尚、しばしば期待されているブルーとピンクについてですが、
ブルー系(水色、ブルーグリーンなど)は「偶に小粒のものがごく少量」程度の割合です。
因みにグリーン系の粒の中には、良く見るとブルー系の色を含んでいるものもあります。

ピンクについては「人に寄ってはそれっぽく見える色」という認識でいた方が良いかも知れません。
恐らく、パープル系の中でもごく淡いものや赤紫に近い色のものをそう呼んでいる方がいらっしゃるだけで、
誰が見ても「ピンク(バラ色、薄紅色)」と呼べる様な色は殆ど無いのではないかなと思います。
色の感じ方は人それぞれですので、ご参考までに。

これだけの八面体フローライトをこの価格で提供されているのは素晴らしいと思います。是非続けて頂きたいです。
お得な商品であることは間違いないですが、
参考画像の様なカラフルな色合いや揃った粒の大きさ、
スパッと切った様な鋭いエッジの八面体をお求めの方はご希望に沿わないかも知れません。

5 2017-05-06

劈開にレッツ・チャレンジ★
先日、関西ミネラルショーへ行ってきました。
フローライトの八面体も当然のように売られていましたが、値段はピンキリ。
量り売りはなく、まとめ売りでも、ここより安いのは見当たりませんでした。
それから、もう一つ気づいたことがあって。
こちらの商品にあった、インクルージョンのある、灰色や渋茶色や錆色、小豆色などの渋い色は一つも目にすることがありませんでした(写真1枚目)。
鮮やかな緑系はやたらたくさんあったのですが……。
これらは、市場価格のつかないクズ石とされているのでしょうか?
私は原石が好きで、特に色の濃いのは日光にさらして眺めると複雑な色合いがとても美しいので、含まれていて良かったです。
あと、劈開面がガタガタなのもたくさんありましたが、フローライトはニッパーでも割ることができるので、思い切って自分で整えてみました。
(写真2枚目。グラスに入れてないものはほとんど手を加えました)
やってみると意外に簡単で、自分の手の中で美しい八面体に仕上がっていくのがとても楽しくて、サンドペーパーまで買い揃えてしまいました!
#800→#1000→#1500→#2000 で美しく仕上がりました(写真3枚目)が、ルースにすると割れにくくなるのかもしれませんが、傷つきやすさは変わりなく、むしろ原石の砂糖菓子っぽい可愛らしさが損なわれてしまうようで…もどかしい!
とにかく数があるので、色々試せて楽しかったです!
(ただし、劈開はやればやるほど小さくなっていきます。当り前ですが。それに色が濃かったり、接合部分があると、一気に難しくなるような……。やるならば個人の責任で、練習のつもりで小さいのをまず犠牲にするのをお勧めします)

5 2017-12-22

期待通り
10グラムあたりいくらになるか、色んなお店と比較し、こちらで購入することにしました。
お値段だけならもう一軒お安いところを見かけましたが、評価の高さからこちらを選択。
期待通り、色んな大きさと色のものが混ざっており、かつ平均的にどれも綺麗(茶色っぽい混ざり物が少ない)です。
あと商品画像のように満遍なく発色が良く美しい石が届くわけではないだろうな、という点についても予想通りでした(笑
嘘をついているというわけではなく、参加画像ですからね。
あと石の表面はカットの際に出る粉?が付着しているので、画像のように表面に汚れひとつない状態で届く訳ではない、ということは知っておいても良いかと。
しかしそれを差し引いても、お安く、状態の良いものばかりです。
過去に7回ほど、色んなお店や個人から少しずつフローライトを買い集めてきましたが(瓶を石で一杯にしたくて)、早くこちらでまとめ買いをすれば良かったと思います。
(10グラム200円越えがザラでしたが、こちらはそれらと同等の状態の良さと言えると思います)
ただ、「◯◯の色が多いものがいい」等、内容に特定の希望がある場合は別の手段を考えましょう。
あくまで安価に、区別なく大量に欲しい方向けです。

5 2017-02-12

3セット購入しました。重たさは流石といったところ。袋なしでほぼ900gぴったりでした。
瓶につめたいので小さめを多めに希望したところが叶ってか小さいものも多くて大満足です。
皆様のレビューのように、色は薄め、また濃い紫や濃い緑のものは少なめですね。
ただ、他の店舗で見ても最近綺麗な蛍石の八面体になかなか出会えないので、品質としてもまったく問題ないと思います。
どちらかといえば瓶詰めにしたりしてマルチカラーの良さを楽しむ人向けでしょうか。
(当方の画像は100均の試験管セット、ねこ瓶、コルク蓋の瓶に色別に選別した後中にいれて飾ったものです)
研磨剤でしろくなっているので、それを水洗いで落とし、色事に選別してから瓶に入れると綺麗でまとまりあって見えるかなと思います。
また"濃い色"や"綺麗なもの"が必要であれば色別で売られてる商品で確実に希望に近いものを買うのをお勧めします。

4 2015-12-29

割合としてはグリーンが多めです。色も鮮やかな物からグレイッシュなものまで様々ですが、もともとフローライトが好きなのでどれも味わい深いです。他の方もレビューに書かれていましたが、石全体に粉々が付着していて(鉱石の粉?)思いっきり洗わないと綺麗になりません(笑)綺麗にしようと思ったら、おそらく流水のよる浄化では無理だと思います。写真は洗った後の石です。左上の粒が揃っている緑・紫のフローライトは1個売りのものです。比較の為に一緒に撮りました。見た感じこちらのパックの一番大きい石くらいの大きさです(色もハッキリしてるかな)これを見る限りこの詰め合わせはとてもお得だと思います。ただ、あいまいな色味はちょっと、とか大きさがわからないのは…という方は1個売りが良いかもしれません。ピアスで考えているなら、こちらのアソートをお勧めします。

4 2016-08-03

初購入の感想です。
鉱物は実際に見て選びたいのですが、高評価なので一つ購入してみました。実物はやや霞がかっており商品画像ほどつやつやしていません。ほとんどきれいな八面体ですが、中にはかどの欠けているもの、八面体とはいえないもの、破片も数個入っていましたが、これはこれで原石らしくてよいと思います。大きい粒で1.8センチ、小さい粒で4〜5ミリ。小さい粒が多めなためか、ざっと数えて160個以上入っていました。
色は、緑系、紫系、灰色系、透明といったところです。やはり緑系が多く入っており半分は緑系でしたが、2色、縞模様、ひびに虹色がみられる石もあり楽しめます。水色系も多少入っており、ブルーグリーンと薄い青紫がお気に入りです。
梱包が丁寧で、なかの袋が動かないようにテープで固定してありました。
届くまで不安でしたが、買ってみてよかったです。再購入したいと思いました。

3 2017-06-23

良くも悪くも自然の石
初購入です
ちょっと期待からそれた内容だったかなぁ…と言う感じ
半数近くが色が混ざり濁ったようなグレーっぽいものでした
角度を変えると縞模様やまだらのようなものが見えて綺麗ではありますが
大雑把に外観だけ見るとほぼグレーです
大きめの物が軒並みこの色だったためアクセサリーにするのは今回諦めました
他の方も書いているように緑色が多目のようで
紫は他の色が混ざっているか小さい物しか無いような印象
水洗いはした方がいいです、見た目が大分変わります
ブルー系や薄いピンクのような紫とは今回縁がなかったのが残念です
薄いビリジアンのようなグリーン寄りの青みが僅かにある物は小粒ですが幾つか在りました
私が購入したものは全体的に小粒のものが多い袋だったようです

5 2016-02-04

コスパ最高
追記:2880円で購入した当時のレビューです。
現在は倍以上価格高騰しておりますので
値段に関するレビューは
参考になさらないようお願いします。
他店では5粒で800円だったり1粒で100円なのにコチラは本当に安いです。
何度も何度もリピート購入しています(友人知人とシェアしています♪)
やはり高級フローライトに比べると
擦りガラスのように曇っていたり、
他のレビューの方がおっしゃっているように
砂糖菓子のような感じの石が多く、また
自然物なので茶色いサビのような鉱物?が混入しているものもあります。
それでもリピートしてしまうのは、やはり
・透明度が高い粒もある
・青色など珍しい色味もたまに入っている
・大粒から小粒まで多種多様であり開封して選ぶのが楽しい
・レインボーが入っているのもたまにある
これらの理由から
常連になっています^^
3袋購入すると送料が無料になり、
期間によっては10%割引のクーポンが使えたりするので
そういう時を狙ってまたまとめ買いしてみたいです。
アップストーンさんのおかげで
フローライトがますます大好きになりました。
ありがとうございます。

5 2015-12-21

満足です。
1cm程度の小さいものが多かったですが、欲しかった2cmサイズも思ったより入っていました。
一番大きいのは3cmほどで1つでしたが、あまり大きいのは使い道が思いつかないのでよかったかも。
※サイズは一辺の長さではなく高さです。
色は緑と紫が多く、写真にあるようなハッキリとした紫はありませんでした。
あとはピンクなの?白なの?という色も多かったです。
ひとつだけすごく綺麗な水色が入っていたので気に入りました。
自分で写真を撮ってみると目で見て薄かった色も写真では濃く写ったので、画像よりちょっと薄めを想像したらいいと思います。
数は全部で108個。
傷や汚れのあるものや形がいびつなものも少々ありましたが、この数でこの値段なら満足です。

4 2016-08-04

出会い次第
試しに一袋買い、よければ追加で注文しようと思いまず一袋買いました。
青系が多く、一つだけ濃い綺麗なブルーが入っており、八面体も予想以上に綺麗な個体が多かったです。
洗う前は研磨剤で表面や形があまりはっきり見えませんが、水の中で一つ一つ丁寧に磨くと、透明度が増しとても美しくなります。
中には欠けた個体や八面体には見えない物も沢山入っています。
しかし洗浄後に分別すると美しい八面体が結構な数が入っており、この値段を考えればかなりお得だと思います。
しかしその後追加で注文した二袋にはあまり青系が入っておらず、前回の物に比べ形崩れした物が多かったです。
やはりランダムで詰められた物は運次第ですね。
ただ値段を考えれば買って損はないと思います。

5 2016-02-11

カラフルで可愛い蛍石
こんなに綺麗な八面体蛍石がこのボリュームでこのお値段なんて信じられません!
カラーの割合で言うと2袋購入してグリーン5、紫3、その他2な感じです。レアな水色の石が12個も入っててラッキーでした♪
質は透明度の高いものが7、マットなものが2、後は茶褐色がかった内包物が多いものが一握りくらいとクズ石はかなり少量なので全然気にならないレベル。むしろこの価格で綺麗な石の割合の多さにびっくりです。
ショップ様の対応も親切丁寧でオマケまで付けて頂いて本当に大満足です(^^)絶対またリピします!!

5 2019-05-16

とても素敵でした
アクセサリーにするために1cmより小さな紫がいくつかほしかったのと、八面体蛍石を色んなサイズで多色を集めて飾ってみたいと思い、お店の説明と他の方のレビューを読んでこちらに決めました。
形がキレイなものが多く、色も、他ではあまりない紫系や青系もバランスよく入っていて大満足です。
黒っぽい色は意外と少なく、それも洗って光に透かすと角度で色が違ったり、複雑な縞など見れて、とてもキレイでした。
また欲しいと思った時は是非こちらでリピしたいと思います。

• peruwinnさん
  • peruwinnさん

5 2015-11-29

たっぷりです!
お店さんの写真の通り、たっぷり入ってます! 3cmくらいの大きい物から、1cnくらいの小さい物ま で、数えてみたら103個入っていました。 色は緑が一番多く、次いで紫が多かったです。
欲し かった青が少し入っていたので嬉しいです。
茶色いひび割れなどもある為、綺麗な物をお求めの 方にはあまり合わないかも知れませんが、数をお求 めの方にはぴったりだと思います。
量があるので、プレゼントにも良さそうですね。
浄化やインテリアに使わせて頂きます!

3 2016-11-01

何度もリピしています
フローライトをこの価格で買えるのはこちらくらいなので
本当に助かってます。
今回はちょっと・・・紫の石が少なすぎたかな。
8割9割が緑の石中心でした。
たまに1個2個だけブルーの石があるので
それらだけをより分けて、残りは知人に譲ってます。
(知人は緑のフローライトが好きなので・・・)
もうちょっと紫が増えて欲しいなぁ・・・
あと基本、どのパックにも、汚れというか砂が固まったような
ちょっと見栄えが悪いのが必ず入っています。
検品の段階でよけないって事はある程度わかって入れてるんでしょうね。
まぁ自然っぽさがあるので許容範囲内ですが。

5 2016-01-18

シェアできるフローライト!
色々なカラーのフローライトを集めている時に、購入させていただきました。
ミドリと紫だけかな?と予想していましたが、実際は「ミドリ」「紫」「水色」「透明」「黒」「バイカラー」など様々です。
色合いは写真の通りです。
購入後はフローライト好きの友人と半分ずつシェアしました。
2015年12月開催された東京ミネラルショーでフローライトを大量販売しているディーラーさんでも、1個100円からです。
カラーバリエも「ミドリ」「紫」「透明」ばかりでした。
こちらの商品には、黒やバイカラーが入っていてお得です。
大粒は標本箱に、小粒は色分けして瓶詰めしました。
サイズの大小の差が、瓶詰めにすると可愛さを増します。
とにかく「大量に色んなカラーのフローライトが欲しい!」という方にオススメです。
またコツコツとリピしたいです!