5 2017-05-06

劈開にレッツ・チャレンジ★
先日、関西ミネラルショーへ行ってきました。
フローライトの八面体も当然のように売られていましたが、値段はピンキリ。
量り売りはなく、まとめ売りでも、ここより安いのは見当たりませんでした。
それから、もう一つ気づいたことがあって。
こちらの商品にあった、インクルージョンのある、灰色や渋茶色や錆色、小豆色などの渋い色は一つも目にすることがありませんでした(写真1枚目)。
鮮やかな緑系はやたらたくさんあったのですが……。
これらは、市場価格のつかないクズ石とされているのでしょうか?
私は原石が好きで、特に色の濃いのは日光にさらして眺めると複雑な色合いがとても美しいので、含まれていて良かったです。
あと、劈開面がガタガタなのもたくさんありましたが、フローライトはニッパーでも割ることができるので、思い切って自分で整えてみました。
(写真2枚目。グラスに入れてないものはほとんど手を加えました)
やってみると意外に簡単で、自分の手の中で美しい八面体に仕上がっていくのがとても楽しくて、サンドペーパーまで買い揃えてしまいました!
#800→#1000→#1500→#2000 で美しく仕上がりました(写真3枚目)が、ルースにすると割れにくくなるのかもしれませんが、傷つきやすさは変わりなく、むしろ原石の砂糖菓子っぽい可愛らしさが損なわれてしまうようで…もどかしい!
とにかく数があるので、色々試せて楽しかったです!
(ただし、劈開はやればやるほど小さくなっていきます。当り前ですが。それに色が濃かったり、接合部分があると、一気に難しくなるような……。やるならば個人の責任で、練習のつもりで小さいのをまず犠牲にするのをお勧めします)