1,155円 送料無料 買い物かごに入れる
  • tokage26さん
  • tokage26さん

5 2022-10-02

続きが気になり一気に読み終えました。うちの夫も要素アリ。主人公を自分に当てはめて読み進めてみると、いろんなことに気が付けました。

5 2019-02-13

最初はつらい
わたしにも似たような経験があり、読んでいて辛く刺さるところも多々ありました。ですが、主人公のももこがきちんと自分の尊厳を守ろうという気持ちを持っていたので、辛くなりすぎず読み進められました。最後の方は少し泣けました。漠然としてた扶養のことや生きていくだけでかかるお金のことも勉強できてよかったです。
少し考え方変わりました。ありがとう、迷ったけど買ってよかった。

5 2020-04-21

もどかしいけれど、これが夫婦。
バナーがうざいほど目についていて、結局購入(笑)
私は、今別居して一年。決して夫婦仲が悪いわけではないが、互いが
内向性と外向性の真逆の発達障害で仕事好きの共働きが故に、子供には悪いが別居を選ぶ。
本作は「誰が悪い」とか、一方の性別寄りで読むと腹立たしい人の気持ちも理解できる。
だが、どちら側にと偏らずに読むと、これって多くの夫婦が抱えている問題だと思う。
社会的に「男は稼げ、愚痴るな」と女性も思っている方が多数派だと思うし
そのプレッシャーで、ブラック企業でも文句も愚痴も言えず、妻に言いたい事も
容易には言えず、抱え込む事物が増え、物事も仕事同様に淡々とこなしていこうとする男性。
同様に社会的に家事の苦労は数知れず…だけど全てをそつなく完璧にこなすのが主婦
というプレッシャー。家事を子供や家族の為にもなるべく完璧に近い感じでキチンとこなしたい。
だけども、そうすると家事が回らずに、やり残しを増やして行く。
せっかく片付けても子供がまた荒らす。とにかく合理的に考えないで、そんなに
物事は簡単じゃない!と夫に言いたくても言えず抱え込む妻。
そうして私や私の周囲の夫婦のように、男性は
「なぜできない?多少手抜きしても良いので全体を終わらせればよいのに」と思ってしまう。
妻は「なぜわかってくれない。協力してくれない。手抜きをすれば雑になるよ?」と思ったり。
私のように夫婦別居でそれぞれが扶養になに?状態の家庭の場合で相手も自分も
悪い訳じゃないと思っていて本作を読むと、結局なんで言いたいことを言わないんだろう。
言えないんだろう。なぜ世間の作った事にプレッシャーを感じてぶつかっていたんだろう。
なぜもっとお互いに敬意を持てなかったんだろう。
そう思わせてくれる作品でした。
作者の書き方からも決して夫を妻を悪者と思っているわけでもなく
夫も妻も自分が不甲斐なさを感じつつ、やり場の無い、どうしてよいかわからない中で
夫は職場で、妻は自宅でプレッシャーによって上手く話し合いも出来ないもどかしさが
凄く伝わってくる。「悠々自適で羨ましい?」という言葉に全てが詰まっていて、
男だけど思わず泣いた。これなんだよね。どっちが悪いと思ったら夫婦も自分も終わり。
作者はそうじゃない。でも言わずには居られない。これを言ったからこそ夫婦であれる。
この言葉は必要だったんだよね。

4 2019-07-18

よくサイトの広告ででてたので
読んでるとなんかうちは旦那より同居の義母がこんな感じ。家にこのまんが置いとくと悪くない旦那が気にしそうなので電子書籍があって助かりました(笑)
私も在宅ワークしてる専業?主婦だったけど、片付けがうまくいかないし、家にいると義母が片付けでうるさいから仕事始めました!
今は、時間がないから片付けられませんって逃げてます(笑)
あと、義母より短時間で稼げるところをチョイスしたり、相手は違うけど私の対応が主人公に似たような感じです( ;´・ω・`)
義母に育てられた旦那も義母ににてる部分がありますが、コミュニケーションをとってる分思考が読めるので仕方ないなと思います。
主人公の旦那はコミュニケーションじゃなくて意見を一方的に言ってるからムカつくんですよねf(^ー^;

5 2019-11-06

世の中の男って。。。
こんなもんなんですかね、世の中の男性の大半がこういう考えなんでしょうね。
立場が違うからといえばそうなのかもしれないけど、まだまだレディファーストになれない日本男児。

3 2023-04-14

クソの極み夫
当方、物語の家族と同じ家族構成で、夫の立場です。夫の独りよがりな考え方に苛立ちが止まらんね。ここまで嫁を尊重できないのは最早病気
事故に遭うならタヒんでくれたらザマァやったのですが笑 まぁ、反面教師として良い教材になりました

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他