夫の扶養からぬけだしたい【電子書籍】[ ゆ...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,155円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-04-21

もどかしいけれど、これが夫婦。
バナーがうざいほど目についていて、結局購入(笑)
私は、今別居して一年。決して夫婦仲が悪いわけではないが、互いが
内向性と外向性の真逆の発達障害で仕事好きの共働きが故に、子供には悪いが別居を選ぶ。
本作は「誰が悪い」とか、一方の性別寄りで読むと腹立たしい人の気持ちも理解できる。
だが、どちら側にと偏らずに読むと、これって多くの夫婦が抱えている問題だと思う。
社会的に「男は稼げ、愚痴るな」と女性も思っている方が多数派だと思うし
そのプレッシャーで、ブラック企業でも文句も愚痴も言えず、妻に言いたい事も
容易には言えず、抱え込む事物が増え、物事も仕事同様に淡々とこなしていこうとする男性。
同様に社会的に家事の苦労は数知れず…だけど全てをそつなく完璧にこなすのが主婦
というプレッシャー。家事を子供や家族の為にもなるべく完璧に近い感じでキチンとこなしたい。
だけども、そうすると家事が回らずに、やり残しを増やして行く。
せっかく片付けても子供がまた荒らす。とにかく合理的に考えないで、そんなに
物事は簡単じゃない!と夫に言いたくても言えず抱え込む妻。
そうして私や私の周囲の夫婦のように、男性は
「なぜできない?多少手抜きしても良いので全体を終わらせればよいのに」と思ってしまう。
妻は「なぜわかってくれない。協力してくれない。手抜きをすれば雑になるよ?」と思ったり。
私のように夫婦別居でそれぞれが扶養になに?状態の家庭の場合で相手も自分も
悪い訳じゃないと思っていて本作を読むと、結局なんで言いたいことを言わないんだろう。
言えないんだろう。なぜ世間の作った事にプレッシャーを感じてぶつかっていたんだろう。
なぜもっとお互いに敬意を持てなかったんだろう。
そう思わせてくれる作品でした。
作者の書き方からも決して夫を妻を悪者と思っているわけでもなく
夫も妻も自分が不甲斐なさを感じつつ、やり場の無い、どうしてよいかわからない中で
夫は職場で、妻は自宅でプレッシャーによって上手く話し合いも出来ないもどかしさが
凄く伝わってくる。「悠々自適で羨ましい?」という言葉に全てが詰まっていて、
男だけど思わず泣いた。これなんだよね。どっちが悪いと思ったら夫婦も自分も終わり。
作者はそうじゃない。でも言わずには居られない。これを言ったからこそ夫婦であれる。
この言葉は必要だったんだよね。

• teramanaさん
  • teramanaさん

4 2019-11-20

広告に上がっていて気になっていたので購入しました。
すべて読み終わった後はなんだか疲れていました。
読みながら怒ったり悲しんだりと感情移入してしまっていました。
とても勉強になる漫画でした。
最近結婚したばかりで今のところは子どももおらず共働きですがもし子どもが出来たとき
こういう風になってもおかしくはないんだと感じました。
夫婦での時間を大切にして頑張りたいと思います。

5 2019-11-06

世の中の男って。。。
こんなもんなんですかね、世の中の男性の大半がこういう考えなんでしょうね。
立場が違うからといえばそうなのかもしれないけど、まだまだレディファーストになれない日本男児。

5 2019-06-16

とても現実的で良い作品
すっきりしないというコメントが多いですが、これが現実だと思います。
主人公が扶養から抜け出したいと思うのは当然だし、共感できる部分がたくさんある。
夫の考えや立場も書いてあって、夫を完全な悪者にしていないのもいい。
そこまで行きつくのに、この主人公はどれだけ悩み傷つき生きてきたか痛いほどわかる。
今子育て中の人には納得いかない結末だろうけど、アラフィフの私はとても納得いく結末だった。
多分同じ選択するだろうと思う。
因みに私事ですが私は夫の扶養に入っていません。それでも夫の収入より少ない稼ぎなので、この作品の夫が放つ言葉を嫌というほど受けました。なぜ耐えたかというと子供がいるから。子供の教育費を自分一人では稼げないから。子供を不幸にしたくないから、ただそれだけ。
結果今二人の子は進学就職して自立していきました。夫と私の稼ぎで育て上げることができた。
夫婦も歳を取り考えも丸くなり、衝突することが少なくなり今は穏やかに二人で生活しています。
だからと言ってモラハラ暴言を忘れたわけではない。今後リタイア後の夫の態度如何によってはもしかしたらという考えも否定はしない。
この作品の夫婦の10年20年、30年後の作品も読んでみたい気もする。

5 2019-02-13

最初はつらい
わたしにも似たような経験があり、読んでいて辛く刺さるところも多々ありました。ですが、主人公のももこがきちんと自分の尊厳を守ろうという気持ちを持っていたので、辛くなりすぎず読み進められました。最後の方は少し泣けました。漠然としてた扶養のことや生きていくだけでかかるお金のことも勉強できてよかったです。
少し考え方変わりました。ありがとう、迷ったけど買ってよかった。

4 2019-07-18

よくサイトの広告ででてたので
読んでるとなんかうちは旦那より同居の義母がこんな感じ。家にこのまんが置いとくと悪くない旦那が気にしそうなので電子書籍があって助かりました(笑)
私も在宅ワークしてる専業?主婦だったけど、片付けがうまくいかないし、家にいると義母が片付けでうるさいから仕事始めました!
今は、時間がないから片付けられませんって逃げてます(笑)
あと、義母より短時間で稼げるところをチョイスしたり、相手は違うけど私の対応が主人公に似たような感じです( ;´・ω・`)
義母に育てられた旦那も義母ににてる部分がありますが、コミュニケーションをとってる分思考が読めるので仕方ないなと思います。
主人公の旦那はコミュニケーションじゃなくて意見を一方的に言ってるからムカつくんですよねf(^ー^;

4 2019-07-08

よく広告でこの漫画が表示されるので気になっていました
しかしこの夫最低ですねモラハラの極致じゃないですか
仕事忙しくて家事を手伝うのが難しいのは理解できるが奥さんにもう少し思いやりのある一言があれば違っていたんですがね…
自分の稼ぎが悪くて嫁に仕事しろといい、更には家事を手伝わず暴言を吐く
よく離婚思いとどまったと思いますよ、優し過ぎ奥さん

5 2019-08-20

身につまされました。
自分の旦那と比べ、うちはまだましな方なんて思いながら読ませて頂きました。
辛い時は外注したって言い・・・そうですよね
お金の余裕が出来たら考えたいな

5 2019-07-03

分かる
共働きでも、母親に負担がかかることが多いから。男性の立場も理解出来るけれど、何かあれば、やっぱり母ちゃん、なんです。共感できる内容でした。

• subaruさん
  • subaruさん

2 2019-08-22

結局…
無料では盛り上げるだけ盛り上げといて、購入したら結局こういうラストかよ〜とがっかりでした。

3 2019-06-20

何だかな
子供が生まれた時点で、
絵の仕事を続けるか、それとも専業主婦をやるか。
結局はこの2択の中で煮え切らなかった作者さんが、
さんざ遠回りをして、旦那さんを振り回しただけのような話。

3 2019-06-07

努力ではどうにもならない?
事故がなければ夫は変わらなかったのでしょうか?ちょっと悔しいです。
でも、お互いの立場でお互いが苦しんでることがあることが解りました。やっぱり気持ちは伝えないとダメですね。どちらか一方でなく、双方が歩み寄らなくちゃ…

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他