4 2024-02-19

無水鍋を可能性を広げてくれる商品
火加減(手動モード)・・・
ガス(カセットガスコンロ)とハルクックの火加減を比べて大凡下記の様でした:
ガス【強火】=ハルクック該当なし
ガス【中火】≒ハルクック【強】
ガス【中弱火】=ハルクック該当なし
ガス【弱火&蛍火】≒ハルクック【中】
ガス【該当なし】=ハルクック【中火弱】
ガス【該当なし】=ハルクック【弱】
そのほか、保温や甘酒モードでは、ハルクック【弱】以下なので、ガスでは該当なしです。
まとめ・・・
上記から分かるように、ガス直火は引き続き下記の料理にはメリットがあります
1. 強火で炒めたり揚げたり、オーブン料理(パンを焼く等)ができる
2. 早く料理をしたい場合
3. 「ほったらかさない」料理の場合、味は直火が勝る
上記の場合は鍋単体での直火料理が向いていると思います。
また、炊飯も、直火の方が美味しく感じました。おそらく、直火ですと火加減にメリハリをつけられるからだと思います。
一方で、ハルクックの強みは大きく3点です:
1. ほったらかせる(タイマーで予約料理、自動モード、火事の心配がない)
2. 低温で長時間の煮炊き料理ができる(大豆等)
3. 発酵料理ができる(甘酒、塩麹等)
なので、本商品の立ち位置としては、無水鍋の幅を広げてくれる、忙しい現代人のお供としてのツールとしては優れていると思います。
今後は、直火とハルクックをうまいこと組み合わせ、料理の幅を広げていこうと思いました。

2024-02-22
この度は当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ガス火との比較、大変参考になりました、ありがとうございます。
今後もご愛用いただけますと幸いです。

5 2024-03-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
無水調理デビュー
料理はほとんどしない43歳男子ですが、無水鍋には以前から興味があり、買うタイミングがなかなかなく数年経ちました。先日、妻がガスコンロに何も置いていない状態で、弱火でつけたまま出掛けそうになり、火災のリスクを感じた時に、この商品がインスタに出てきました。商品のシンプルで可愛く割引クーポンもあり即買いでした。
付属のレシピを数点試しましたが楽ちんです。
こんな使い方も出来るかな?と考える楽しみが増えました。

4 2024-02-19

期待ハズレ?な感じです。
無水カレー、白米炊いてみたが、期待しすぎた様です。ちょっとがっかり。どちらも結局ガスで炊いた方が美味しい。と言う結果になりました。また、何度も試してみようと思ってます。

2024-02-22
ごはんがガス火で炊いた方が美味しいとのこと、ご期待に沿えず申し訳ございません。浸水時間や水加減など、いろいろお試しいただけますと幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

4 2024-04-15

プレゼントで購入
母親の誕生日プレゼントで購入しました。
無水鍋初心者だったので、ご飯を炊くと少し芯が残ってしまったようです。
色々試して作るのが楽しみなようですが、説明書をよく読まずに使用したところ、初回に水受けシーリングを蓋と鍋の間につけてしまい、1ヶ月近く蓋が開けられない状態になったようです。
なんとか外せたようなので、まずはレシピ集の料理を作って行くそうです。
喜んで貰えたので良かったです。

• 11210317さん
  • 11210317さん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2024-03-30

👍
届いたばかりでご飯を炊いてみました。
すごく美味しい❗️
買ってよかった。

4 2024-03-17

無水鍋をガスコンロで使うのは美味しく調理できています。
ハルクックでの自動調理では私の好みよりも加熱しすぎてしまう傾向にあるので工夫して使えるようにできればとても便利だと思います。
深さが思っていたよりも浅いので2人分位の容量だと思います。

5 2024-03-06

鍋の軽さにビックリ!
早速ほうれん草を蒸してみましたがわずか6分で甘みがすごい!!
サイズは少し小さめですが色々使えそうです♡

5 2024-03-05

発酵調理もできるのがポイント!
麹調味料を数種類作っています。ハルクックは、無水調理だけでなく、発酵食品(麹調味料)も作れるということで、購入を決めました。早速無水カレーや無水肉じゃが、ブロッコリーの無水ゆで、そして、発酵あんこを作りました。簡単に仕上げることができ、また、美味しくいただくことができました。大満足です。

4 2024-02-24

無水調理
コツをつかむまでは、ちょっと時間がかかるかもしれません。
けれど、基本放ったらかしで大丈夫なので助かります。
沢山使っていきます。

3 2024-03-07

使い道を増やしたい
無水鍋をずっと使っているので、試しに買ってみました。在宅勤務での会議中につけっぱなしにしておけるので助かります。
あと、子供がスープを作る時に火より安全かなと思っています。
レシピは期待外れでした。甘酒やあんこより、もう少し日々の食生活に使えるレシピが欲しかったです。

3 2024-03-05

母は数十年前から無水鍋を使用していたので商品の良さはわかっています。高齢にもなりガスコンロ使用にも不安もありこの商品を購入しました。
水受けシーリングの溝が分かりずらい用です。シーリングに色でわかるようになればと言っています。また、鍋本体にシーリングセットがわかる何かがあればとも言っています。
炊飯はガス火が好みですが炊飯予約は便利だそうです。ハルクックに少しずつ慣れてくれればと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホットプレート・グリル・フライヤーグリル鍋