4 2023-11-30

早速火入れしてきました。
組み立てで気付いたことは、天板固定具のネジが外れなくなっている。
足が初代に比べて出し入れが軽い。個体差?
そして実際に火入れしてみて…これも個体差なのかどうか…火をつけて熱くなってくると左右上部の吸気口とサイドシェルフがキツくなって動かしにくくなる。無理に動かそうとすると薪スト本体がズレるレベル。
燃焼効率は相変わらず良さげ。最後放っておくと朝には九割五分方燃やし尽くしてくれている。
スライド式の給気口よりずっと調節しやすい。扉の開け締めも個人的にこっちが好き。
温度計の上昇具合は変わらないと思うが、窓ガラスが大きくなったせいかすぐ前にいると初代より暖かいと感じる。
idealのような灰受けがないタイプと違い、本体の下にしいてあるスパッタシートや薪が熱くならない。ほんのり暖かい程度。
値上がりが残念ですがいい商品です。

5 2024-03-22

おすすめします
私がおすすめするポイントをご紹介します。
1,本体が組み立て式でないので大きく重いがその分、堅牢で耐久性が期待できる。
2,組み立てが簡単。
3,コンパクトな本体に大きめの耐熱ガラスが2枚ある。申し訳程度ですがエアーカーテン的空気取り入れ口もある。
4,本体と煙突が磁性があるがステンレス。(一部SUS304と思われる)
5,ロストルが意外と厚物で丈夫。
6,両側サイドシェルフ付き。調理の時に大変便利です。自己責任ですが点火中に持ち手となり、移動が簡単。
7,天板とサイドシェルフがフラットに設置できる。(エアーカーテンのつまみの出っ張りが残念ではある)
8,パッド付き収納袋。安くても3,000円相当の良いものです。
悪い点はこの価格ならありませんが、強いて言うとすれば。
1,脚が短い。これはDIYで簡単に延長できそう。
2,サイドシェルフで耐熱ガラスに死角ができる。
3,やはり長期運用で耐久性が心配。
4,煙突が短く口径が小さい。
5,見た目でスパークアレスターは欲しかった。(別売り)

4 2024-02-15

癒し炎
初の薪ストーブ
形状、使い勝手、癒し炎といい素晴らしい😀
ただ使用後2日目にサビ発生👀😱ステンレスなのに‼️サビ取りでメンテナンス。
これもまたキャンプの楽しさでした😛
これからもこの薪ストーブで癒されたいと思います☺️

• ka878715さん
  • ka878715さん

5 2023-12-05

まだ使用前ですが、そこそこ重く作りが頑丈でいいと思います。付属の円筒も重なることでストーブ内に収納可能です。折りたたみはできないので、多少スペースが必要です。

5 2023-11-30

スームルーム
スームルームについていつも満足です。
作りも完璧です。

4 2024-03-31

お気に入りのアイテムを手に入れた!
やっと手に入れる事ができました🎵
ずっと欲しかったのですが売り切れで買えませんでした!
時期的にはオフシーズンですがインテリアとしても使えるのでオフシーズンは飾ります!
窓があり炎を見ながらお湯も沸かす事ができ
跳ね上げ式のテーブルも本体とフラットな所が気に入りました。使うのが楽しみです。

4 2023-12-24

到着後、直ぐに室内だ組み立てました。
初めてのの薪ストーブで、想像してたより重量感がありましたが、思ってた通り簡単に出来上がり、満足でした。火入れが楽しみです。
マニュアルが付いてると思ってたんですが、無かったです。使い方とかはネットでわかるので不要かなとも思いますが、初心者なので吸気やダンパーの調整とか説明が有れば助かると思いましたので、☆ー1にしました。

• mtr300jpさん
  • mtr300jpさん

5 2024-03-24

素晴らしい
待ちに待った薪ストーブ!
やっと手元に届きましかた^_^
思ったより少し重たいですが、見た目は最高です!
また、煙突を高くする事で直接けむりを受けず、本体直上で料理ができ、温まることもできますし、一石三鳥です♪

5 2024-02-08

初代DECOなど色々、悩んだ結果、こちらの商品にしました。本体に煙突も収納できるし、サイドシェルフがとても便利です。スパークアレスターが付属してると更に良いと思います。

5 2024-01-09

サイドのガラス窓が大きくなり炎の揺れがより楽しめます。
組み立ても簡単でソロ用のテントであればサイズ感もバッチリです。
薪ストーブデビューにはちょうどいいと思います。

5 2023-12-20

サイドテーブルが一体化になりガラス面も大きくなっていて造りもしっかりしています。
使用するのが楽しみです。

5 2023-12-09

最高なフォルム!所有欲まで満たされる。。。

3 2024-05-27

再販されてすぐ購入しました。
作りはしっかりしていますが、想像より小さめでした。
欲しかったので、満足しています。

• willienさん
  • willienさん

2 2023-12-15

ダンパーの開閉状態が目盛りと合っていない
ダンパーの精度が低い点に要注意ですね。
目盛りのON・OFFとダンパーの開閉状態に45度ほどのズレがあり、ONに合わせても全開になりません。
煙突の目盛りの信用性が低いということは、気付かないうちにダンパーを閉じてしまう可能性にもつながります。
ちなみにショップへ確認したところ、ダンパーの目盛りと開閉状態が合っていないのは仕様とのことでした。
購入される方、特にテント幕内での使用を考えられている方はその点にご注意ください。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアストーブ・ヒーター・ウォーマー