4 2023-07-01

組立簡単だけど…
意外とコンパクトな梱包でした。軽トラで余裕で積載できました。組立は一人で2時間弱くらいでプラモ感覚で楽しく出来ましたが、いろいろ道具を用意しないと手間取ると思います。なんせ六角レンチしか付いてないですから。付属のゴーグル、手袋等ははっきり言ってチャチ過ぎてゴミになるので、代わりに必要な工具が入れてある方が助かると思います。使用に関しては、ほぼ満足ですが、油圧レバーが何だか硬くぎくしゃくした感じです。後、最後まで行った際に自動で戻らないのがマイナスポイント。四分割スプリッターは状況に合わせて脱着出来るので便利だと思います。これから薪割りが捗りそうです。

5 2023-11-14

薪割り機
組立には二人で1時間半位かかりました。
ナットを締めこむのにラチェット式の工具があればもっと早く完成し楽だったと思います。
組立図14Pの油圧ホースの長さに間違いはないでしょうか?
どのホースの長さが違ったか覚えてないのですが念の為、確認お願いします。
実際に使用しましたが機械の能力は問題ないです。

4 2024-03-10

パワーは充分
梱包もしっかりしており、パワーも充分です。
ただ、エンジンが入っていたビニール袋に、プラスチックのかけらが入っており、本体を確認しましたが、何処の破片か分からない状態です。

4 2023-06-25

初エンジン薪割り機です。
別荘地での使用ですが
半開で日曜でも使えそうです。
ワッシャーが無い。ボルトが入らない
等有りましたが満足です。
足跡が残念。

2023-06-26
レビューのご投稿ありがとうございます。
ご不快な思いをさせてしまいまことに申し訳ございません。
ワッシャーとボルトがないとのことですが、詳細を確認したく個別にご連絡をさせていただきます。

4 2024-03-30

父の代理で購入しました。以下父の感想になります。
妻と二人でステップワゴンで引取りに行きましたが、養生シートと角材2本(50mm×50mm×1200mm程度)あると積込は簡単です。荷下ろし時はアルミの道板が1枚あると荷下ろしも楽です。開梱は小型のバールとハンマーで簡単に開梱出来ます。組立も非常に分り易く13mmと17mmのラチェットがあると更に短時間で組立てられます。油圧ホース用の19mmの両口スパナがあると良いです。油圧作動油はVG32を20L購入しました。(1Lを5個購入と同等価格になるため)エンジンオイルと油圧作動油を入れる為の漏斗かホースがあると良いと思います。組立後エンジン一発始動で思ったより静かでした。早速φ400mm程度の榎を割ってみましたが、全然ストレスなく割れました。少々動作が遅いようですが、安全に作業出来ます。とても良い買い物をしました。レバーが少々固いので星4にしました。

5 2024-03-10

大満足です
ご近所さんに伐採した木2本分をいただき、これまでのように斧で割るのは無理と思い購入しました。寸法や重量で何とか愛車ラッシュに積めそうで、最も馬力のあるDL22を選びました。作業効率や疲労度で比べ物にならないほど楽に素性の悪い木でもガンガン割っていきましたので、買って正解でした。
組立ては最も重い本体を動かすときと、車に乗せるときだけ家族に手伝ってもらいましたが、それ以外はクレーンなどなしで一人で何とかなりました。部品は割れ目の入ったワッシャーが1個不足していましたが、平ワッシャーがありましたので、そのまま組立てました。可動範囲が狭い箇所があるので、レンチではなく、ラチェットが確かに必需品でした。油圧ホースの長さが説明書と違うとの指摘がありましたが、修正版がついており、問題ありませんでした。
始めのうちはプッシャーのレバーを最後まで引き続けるとエンジンが止まるので、そのたびにエンジンを掛け直していましたが、その加減に慣れるのに時間がかかりましたが、後半はエンストなしで行けました。15トンの力はさすがです。太い木も、節のある木も難なく割れるので、感心しました。四つ割り用のウェッジも使いましたが、15〜20cmのまっすぐなな木には良いでしょうが、それ以外は2つ割りのほうが自分には使いやすかったです。また他の方のレビューにもある通り、
まだ一回だけの使用ですが、長持ちしてほしいとの期待を込めて、いずれ薪割り機を買おうと思っている薪ストーブユーザーには、早く買うことをおすすめします。

• akio0253さん
  • akio0253さん

4 2024-02-12

使用前に注意が必要です
初めて薪割機を購入しました。無事に組み立てができ、始動できました。とても快適に使用できています。
ただ、素人には難点がいくつかありました。まず、配送支所止めなので受け取りに行った際のことですが、重いので人力での移動は無理でした。支所にフォークリフトを運転できる人がおらず、時間が掛かりました。先に荷物の移動方法を運送会社に確認すると良いです。次に、それなりの工具がある方でないと組み立ては難しいかもしれません。最後に、推薦油圧用オイルが20リッター缶でしか買えないので、別途5リッターオプション設定などがあると良かったです。

4 2024-02-18

• 商品を使う人:親戚へ
義父に頼まれて
事前に寸法と梱包重量をショップに伺い、西濃の最寄り営業所に、ワンボックスで取りに行きました。木箱の足が横向きなのでフォークリフトで積めず、三人がかりで何とか。下に板を敷かないと、床を痛めると思います。
本体がかなり重いので、開梱や組立は一人では難しいと思います。ナットに緩み止めの樹脂がついていて、力が要ります。インパクトドライバーが活躍しました。取説のホースの説明、長さの順が違ったような気がします。二人がかりで2時間ほどで完成。

4 2023-12-31

さすがに強力で、電動8tでは刃がたたなかった大玉広葉樹がスパスパ切れます。ラチェットがないと組立てには骨が折れるでしょう(13ミリと17ミリ)。エンジンオイルの注入口が本体に極近なので先にオイルを入れてからエンジンを組み付ける方が楽かも知れません。エンジンの組立て時、相当無理な姿勢を強いられますので、気長にやるのが良いと思われます。

5 2024-03-29

商品届きました。
組立が少し大変でしたが問題無く使用できました。
パワーもあり価格も良いかと思います。
ありがとうございます。

4 2024-03-09

1人でも、組み立てできます。
組み立て1人で大変でしたが、何とか組立でき、エンジンオイルと作動油入れ、試運転しましたが、うまく作動しました。

• shou2307さん
  • shou2307さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

4 2024-02-21

チェーンブロック使い一人で組みまして使ってます、リンゴの太い幹をもらい割りましたが力が予想より強めで満足のいく作業ができました。

5 2024-02-18

ハイパワー
とても力があり良かった。
たくさん木をきり薪ストーブに使います

5 2024-02-15

けやきの大木は数回に分けてやると切れました。
ですが、ほとんどの木はスパッと切れて気持ちがいいです!

• Sr.riderさん
  • Sr.riderさん
    50代 購入者 レビュー投稿 2

4 2023-12-22

電動薪割り機を二台持っているのですが、やはりパワーが、違います。シンプルな作りで、一時間半で組み立てました。思ったよりコンパクトで、家の物置に入りました。大変気に入ってます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機