• koto61さん
  • koto61さん

5 2017-11-07

猫が好んで使ってくれた
今迄おから砂を使っていましたが、虫や蟻やカビに悩まされ、ヒノキ砂に変える事に。
数種類試してみて、香料がダメだったり固まりが悪かったり色々ありましたが、この砂を使ってみると意外と良いなと思えました。
実は先に、こちらのショップの「ドイツの猫砂」を試したのですが、粒が細かくて固まり方も香りも良かったので、粒が細かい事って意外と良いのでは? と思えるように。
今迄おから砂を使っていた為、粒がそこそこ大きくないと固まらないと思っていたけど、ヒノキは逆に細かい物が繋ぎになってくれて尿の吸収や固まりが良くなるのを知りました。
届いた時は、それこそ粉みたいな部分もあるし大丈夫かなと思いましたが、粒も大小様々な大きさで砕けてたり粉っぽいのもあったりが逆に良く、固まりも良い感じです。
ただ、トイレの後ガシガシしちゃう子は、ちょっと散ってしまったり粒があちこち散らばっちゃうけど、軽いしコロコロでも取れるし、重いし砕けると困るおから砂の時に比べると全然平気です(笑)。
色々試してみて、1番好んで使ってくれたのが「ドイツの砂」で、その次がこのヒノキ砂でした。コスパ的には断然こちらの方が良いし、気持ち良く使ってくれているので、このまま利用したいと思います。
ただ、砂を出す時に粉舞がするので、足す時はそ〜っと、一袋全部出す時は袋の口を全部切ってそのままトイレに袋の口を付ける様に逆さにし、まだ袋に半分くらい砂が残っている状態のまま袋をパシパシと軽く指ではたいて粉を落とし、それからゆっくりと袋を上に引き上げる様にして中身を出すと、あまり粉舞せずに砂を出すことが出来ます。

5 2020-09-19

ヒノキの砂は軽くて、お掃除もしやすく愛用してます。ただ7匹のニャンズはどの子も、終わったあと、ものすごい勢いで砂をひっかき出すので、床に散らばるヒノキの粒の散乱具合が半端ないけれど(苦笑)それでも、ベントナイトの砂より埃っぽさがなく掃除しやすく、ヒノキの砂を使うようになってからは、ヒノキの砂が手放せません。
お値段も安くて助かってます。
梱包に使用するのダンボールのお家も、なかなか素敵です。
ただ、荷物の送り状がペタリと貼られているので、一部、オシャレじゃないですが(苦笑)
ここは、100均とかで売ってるウォールシールなんかで隠せば良いかな?と。

• pinkrose33さん
  • pinkrose33さん

4 2019-03-14

匂いは気になりません
もともとヒノキの砂を使っていたのですが買いに行く手間を考えてこちらに決定しました。
バケツ型のトイレをつかっているのですが三匹猫の三匹共のトイレから飛び散った砂が部屋に散らばります。普通の安価な固まる砂もそうですが軽さも売りなようですので蹴り上げてしまうのは仕方がないことでしょう。匂いがしないのが一番ですのでリピします。

5 2018-11-27

いいです
いつも決まったおから系の猫砂を使用していましたがそちらが値上がりしてしまったので、
お試しジプシーの最中でした。活性炭入りや鉱物系も次々試しましたが、いずれも我が家には合いませんでした…こちらの商品は消臭効果◎固まり具合○何よりコスパ最高◎ですのでケチケチする事なく(笑)たっぷり使えます。もちろん我が家のお猫様達もお気に入りでリピート決定。ただ商品の性質か最後の方は、ほぼ粉状態で残念です。

4 2017-01-10

うちの毛の長い猫には軽いため付いてしまいそのまま部屋を歩くので掃除が面倒です
軽いのが魅力なんですけどね
今はほかの重いタイプの砂と混ぜて使ってます
混ぜるとあまり散らばらずいいかもしれません

5 2020-12-09

安くてもちゃんと固まるので助かります。もちろんダンボールハウスはお気に入りです。

4 2021-11-12

今まで購入していた他店のヒノキの猫砂が値上がりし続けているので探したいたところ見つけました。消耗品なのでなるべく低価格で購入したいので。まず届いた時の箱の可愛さにテンションあがりました。猫砂がなくなってから組み立てます。猫砂はまさに『ひのき』!今までのものよりひのきの香りが強いです。贅沢だなーと思いながらトイレに入れました。トイレに入れると強い匂いもなく肝心の猫ちゃんたちも嫌がることなくトイレに入ります。あとは使っていくなかで臭いや固まり方を見ていきます。

• mami1033さん
  • mami1033さん

4 2021-09-09

配送箱がハウスになる!遊び心が憎いねぇ〜。息子(10歳)と組み立てましたよ。愛猫も気に入ったようだし。猫砂は、やや柔らかな使い心地。

5 2021-04-13

袋を開けた瞬間のヒノキの匂いが気に入ってます。いつでも安く買い求めることもできて、とても助かってます。段ボールハウスも、うちの子たちのお気に入りです^^

5 2021-11-30

リピートです!ふわふわした砂で軽くて扱いやすいです。猫ちゃんたちもみんなお気に入りです。今までトイレ以外でしていた子もトイレでしてくれるようになりました。足で踏んだ時の感触なのでしょうか?しっかり固まってくれてにおいも気になりません。やっと出会えた猫砂です。

5 2019-11-07

2匹の猫で1か月1袋
システムトイレから移行して色んな砂を試してみたけれど、こちらは大変気に入りました。
送料無料だから何かと合わせて買わなきゃ!って心配もないし、便も砂が絡まるから臭わないし取りやすい。おしっこの固まりは個々に違い、1匹は野球ボールみたいにコロコロに固まり、もう1匹は2〜3の固まりになる。何れにせよ固まるので良い。あと、ペットショップで買った「おから」はジンサン虫が(たまたまかも知れないが)湧いたのでそれからは木の猫砂しか買わない。ヒノキの香りもきつ過ぎないから猫たちは(一応システムトイレも置いてるが)こちらのトイレしかせず気に入ってるみたいです。国産っていうのも安心!

5 2022-02-01

何度もリピート中です。においがしない!扱いやすい!ので大満足です。粒が軽いので飛び散りはあります。掃き掃除は必要ですがトイレ掃除の時についでに床も拭くので問題なく使えています。なによりにおいがしない!これは重要かと思います。そして猫ちゃんたちがトイレを嫌がらないことも。今後もこちらを使い続けたいと思います。

• rieon55さん
  • rieon55さん

5 2020-09-08

ダンボールハウス欲しさに注文しましたが、トイレに流せる猫砂ということで、ゴミ捨てがとても楽になりました!
燃えるゴミタイプはゴミの日までしばらく置いておかないといけないですし、ゴミ自体も重くなってしまいますが、こちらはおトイレしたらすぐ掃除してトイレに流しています。
一度にたくさん処理するとトイレの詰まりの原因になるそうなので、1〜2回分ごとに捨てています。
そーっと取らないと崩れる点、軽いので猫ちゃんのトイレの出入りで必ず飛び散る点、人によってはかなり気になるレベルかと思いますが、個人的には、ゴミ捨てのストレスから解放されると思えば我慢できますので、星5とさせていただきました。
燃えるゴミタイプの猫砂トイレも置いていますが、こちらの猫砂のトイレをメインで使用してもらってます。

5 2022-02-26

ずーっとコレ!何度もリピート中です。ふわふわで軽いので飛び散りやすいですが上から入るタイプのトイレだと気になりません。取り扱いが楽です。そしてにおいも気になりません。今のところこちらよりいい商品はないので今後もリピートします。猫ハウスになる段ボール箱もかわいいです!

5 2022-02-14

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂