4 2023-08-29

シミに
このスポットルは染み抜きに欠かせません。色柄ものでも大丈夫なので長年使っています。旅先やちょっとしたお食事で、洋服が汚れたときなど1滴でシミにならずにきれいな状態になります。もう少しお安ければ良いのにと願います。

4 2022-12-12

お高いけれど効果あります。
何度もリピートさせていただいています。
諦めていた古いシミも何度も繰り返し染み抜きすると消える?薄くなります!

• HIDIさん
  • HIDIさん

4 2013-11-11

値段がもっと手頃になればいいのですが
1本買ってみて、これまでのカッターシャツの襟汚れが3回くらい
しみ抜きをしたらスッキリ取れました。
それで、これまでスッキリしなかったシャツを日を追ってしみ抜きしているので2本目です。
値段が高いので新しいシャツを買うべきか、スポッとるを買うか迷うのですが、やっぱりこれまでのシャツを生かすためにスポッとるを買うことにしました。
もっと安くなれば星五つですね。

4 2015-08-30

毛100%のセーター類は要注意
古いシミには根気と忍耐がいります(笑)
しつこくしつこく塗っては乾かしの繰り返しが必要です。
食べこぼしや、袖口や裾の正体不明の汚れは大体落ちます。
ただ、綿や化繊などの夏物は問題無かったのですが、
毛100%の冬物は一部、色が淡く抜けてしまいました。
手洗い可、不可に関係なく、色が抜けるもの抜けないものが
ありましたので、糸の染色の違いによるものだと思われます。
毛100%は目立たない箇所で様子をみてから使用する方がいいでしょう。

4 2015-10-29

高いですが価値ありです。
ブランドものの夏のジャケットをクリーニングに出して、そのままがいけなかったのでしょう、襟に強い漂白をかけたようで、裏地がボロボロ。裏地をやり直してもらいましたが、襟の黄ばみは落ちません。
それで試しました。3回めできれいにとれて、(写真左)クリーニング屋にみせましたら、
水洗いしたのですね、私達にはドライマークにはできませんのでとのこと。
最近は水洗いでも大丈夫。
お高いですが、高いジャケットが蘇ったので満足です。

4 2013-02-21

以前小さいのを購入しましたが、よくシミが取れますので、ビッグサイズをリピートしました。

4 2016-11-22

手軽にシミ抜き!
買ったばかり、でもスーパーDEALで2916pt歓迎なのでリピしました。
生後10ヶ月の我が子が離乳食をこぼした、又は今シーズン中に着せてるbaby服にいつの間に一部黒ズミが出来ちゃったの場合は、洗濯だけでは落ちなかった→焦らずにバケツに過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)と、洗濯洗剤とお湯を混ぜて放置→お洗濯で、大抵綺麗になってます。ドロ汚れにはウタマロ石鹸よ♪♪
お下がり服や、年越しのしつこい汚れにはスポトルの出番です!!!ハッキリクッキリとした濃い黄ばみと、袖の黒ズミは落ちませんでした。青いペン跡、薄っすらシミには更に薄くなったものもありました。
baby服1枚に、まるでラーメンのつゆがアチコチ飛び散ったようなシミ跡を、綺麗にしようと繰り返すだけでもすぐ液が無くなるので、安服やコレは渋そうだぞっと判断出来るものは諦めた方が良さそうですが、落ちないシミのパターンは何着かと触れてくと皆さんも簡単に見抜けると思います。時短に出来るので、子供にイライラしたり当たらなくて済むし、服にも諦めがつくし快適です。

• madamechanさん
  • madamechanさん

4 2014-08-01

慶事用のネクタイについたパスタソース
まず第一に値段が尋常でなく高い!中身の成分からしてそんなに高くなるはずない!ですがアイデア料なんでしょうねえ。1年以上も前ですが、結婚式のために購入したシルクの白のネクタイ、式当日さっそくシミをつけました(泣)あきらめつつもクリーニングに。まったく落ちていませんでした。でそのまま捨てずにもっていたのですが。使用法は説明書き通り。何度も何度もつけては乾かし、それで洗って、またつけては 乾かし。でとれました!かなり手間はかかりましたが。しわしわになったので、もう一度クリーニングにだしてみます。
インクより食品のシミ抜きのほうが得意、となっていましたが、その通りのようです。

4 2013-11-12

亡くなった妹の、唯一残っている「昔はジャンパースカート」の丈を詰めてチュニックにし蘇らせたものに、娘がシミを付けてそのままにしてしまった物を「しみ抜き得意」と謳っていたクリーニング屋さんでも落とせなくて困っていたところこちらをみつけて、みなさんお書きのように焦らずじっくり絶対に落としたいです。

• nutjobさん
  • nutjobさん

4 2014-06-06

お値段だけのことはある☆
ちょっとお値段しますが、指示通り使うと本当に色々な汚れが落ちますね。
何度か付けて使用するのでけっこう量を使いますから、大容量買ってもすぐ使い切れると思います。ブランド物などデリケートで高価な洋服でも、自分でしみがとれてまた着られればこの値段も高くないかな?

4 2014-06-04

襟汚れに使用しましたがきれいに落ちました。
やはりお値段が高めなので頻繁には使わないかなと。

• lemon0さん
  • lemon0さん

4 2014-05-25

お試しでなかなかよかったので、もうちょっと大きいサイズをと思い購入。値段は少し高いですが重宝してます。

4 2013-12-23

思ったよりも沢山使うのでBIGサイズを注文しました。
確かにしみ汚れは落ちやすいですが、塗っては乾かしを繰り返すので、少々面倒です。
一番お気に入りだったカーデガンのしみが何度繰り返しても取れなかったので、☆-1させて頂きました。
そりゃ万能じゃないですよね。

4 2013-11-18

きれいになりました
ピザソースを真っ白なシャツワンピースの胸元に落としてしまったのが4年前、厚手の綿素材生地でお気に入りだったので諦め切れず捨てられなかったのです。
説明書の手順通りに一回、そしてもう一回、二回目でシミが薄くなりました。
三回目できれいにシミがなくなって、とても嬉しかったです。

4 2013-07-31

お試しを買って使用したところ、落ちない物もありましたが、食べこぼしにはかなり良いので、ビッグサイズ購入。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナー洗濯用洗剤・柔軟剤しみ抜き剤