5 2023-05-06

この春中学生になった息子の通学カバンに購入しました。
中学生にもなると、どうしても荷物が多く重たいカバンになってしまうのですが、教科書を固定できる帯がついているため、中の荷物が動かずに済みます。
一度、雨が強かった時に、傘をさしていたのですが水がしみ込み教科書が濡れてしまいました。事前に防水スプレーする事をお勧めします。

5 2023-05-02

息子の高校入学にあたり購入しました。カバンの中で教科書類ががたがた動かないというのが購入の決め手でしたが、とても良かったと思います。荷物が多いときはパンパンになっていて、少し小さかったかなと思いましたが、自転車通学で背負っていくのでちょうどよかったと思っています。

5 2022-07-08

沢山入ります
2度目の購入です。お弁当も水筒も入り、型崩れしません。
本人も気に入っています。

5 2023-02-21

満足です。
ピカピカの女子中学生です!
本人、整理整頓出来ないことを自覚しているので、こちらのカバンを希望。中の生地が黄色いので、目がチカチカすると言っていますが、親としては、中が見やすくていいと思いました。飽きのこなさそうなデザインで、シンプルなのがいいと思いました。リュックに、体操服を入れようと思ったら、32Lにしたら良かったと少し後悔しました。でも、しっかりした作りで、満足です。

5 2023-01-16

息子の中学入学に向けて、購入致しました。画像で見るよりオシャレで、息子も気に入っております。
今、中学生の姉が「私も欲しい」と言い出しているので、購入を検討しています。

5 2022-07-14

買ってよかったです
中学入学時購入。男子。通学用1年半使用の感想。約8キロになる重さで使っています。
形崩れほぼなし。中の荷物を出し入れしやすい。息子も気に入っています。
塾はスポーツメーカーのリュック使用なのですが、RAKUSAKUの方が整理しやすく背負った時も楽とのこと。
買ってよかったです。

5 2022-06-21

たくさんの教科書類の重さで、首を痛めてしまった息子に購入。重さを感じず、首に負担もかからずに、とても喜んで使っています。

• usa-555さん
  • usa-555さん

5 2019-02-20

とても良いカバンです
子供のために購入。
体の構造をよく考えて作られています。普通のリュックより絶対にいいです。
自分が子供の時もこんなカバンがあったらよかったのになと思いました。
このようなカバンで自衛しなきゃならないほど、毎日荷物を持たせる学校はおかしいと思います。
いいかげん、政府に改善してもらいたいものです。

5 2019-05-31

良いです
とにかく重い中学生の荷物を軽減するために、この商品は良く考えられていると思います。中が鮮やかな黄色なのは物が見やすくて良いと思いますが、友だちにからかわれることもあるみたいです(本人(中1男児)はあまり気にしていませんが)。今後色違いも作ってくださるなら、中の色は薄い灰色や水色も良いかもしれませんね

• wan-wankoさん
  • wan-wankoさん

5 2021-03-11

進学に合わせて購入
制服店で取り扱っていて試しに背負わせてもらったら子供も気に入ったものの、他も検討したいと言うのでその場での購入を見送りました。
けれどこのリュックを超えるものにはその後出会えず、運良くセール時にこちらを発見して購入しました。
制服店でのお値段よりお得に、また専用のカバーも同時購入出来て良かったです。

• aNoNymousさん
  • aNoNymousさん

5 2020-11-14

上の子でも購入し、今回 下の子の中学入学にあたり購入。上の子はデザインを嫌がっていましたが、他のこのリュックと比べ、中身の出し入れがしやすく、荷物が重くてもしょいやすいと機能を認めてくれてから文句を言わなくなりました。上の子のリュックは1年以上使用していますが、壊れることなく使用できています。中学生の荷物は重いので普通のリュックでは1年持たない話も聞きますが、こちらのリュックは耐久性も機能性もバッチリですよ。

4 2020-06-11

中学に入学した子供がアウトドア用のリュックを使っていたのですが、余りにも重くて歩く姿が可愛そうで色々と探しこのリュックを見つけました。
家で教科書を入れて背負った子供が「軽い!」と驚いていたので、私も今までのリュックとこのリュックとを背負い比べたのですが全然違いました!
今までのリュックは下の方に荷物の重さがズシッとかかる感じでしたが、ラクサックは上の方が重く感じました。
登山の時はリュックの下に軽い物を詰めて、重い荷物は上の背中側に入れると軽く感じます。ベルトで教科書を固定するのでそれと似た感じになっているのかなと思いました。
こんなに違うならもっと早く買えば良かったです。
星1つ減らしたのは、固定するベルトが少し短かったからです。
届いた翌日の時間割に合わせて教科書を入れたのですが、数冊留めることが出来ませんでした。全部固定出来たら良かったですが、それでも今までのリュックより断然良いです!

4 2019-06-17

とてもしっかりしてます
中学になった娘に購入しました。
とにかく大きければいいのかと安価で購入したリュックは2ヶ月で底が破れてしまい、丈夫そうなこちらを購入しました。
荷物がとにく多く、重いです!特に定期テスト前の教科書の持ち帰りは10キロ近くあり、小柄な娘が心配でした。こちらのリュックは身体に負荷のかかりにくい設計になっていて、確かに重さが違います。重心の問題ですね。
デザインは決してお洒落とは言えませんが、本人特に気にしていない様です。中身が固定出来るマジックテープに入りきらないほど教科書を持ち運ぶ日もありますが、本当に、普通のリュックでは耐えきれないだろうと思います。
買って良かったです。

5 2019-03-11

子供の教科書が重すぎて、疲れや肩凝りが起こっていた為整体にも通っていました。
ネットの広告でみたものの、今まで何度も買い換えては失敗していたので試してからと思い調べましたら、車で一時間ほどの場所で販売しているとの事でしたので、比べる為に今使っている鞄も持っていきました。
同じ分量の教科書を入れて比べてみた結果、重さが違うとのことで「絶対にほしい!」と、言われ、お店には申し訳なかったのですがポイントのつくこちらで購入しました。
よほど気に入ったのか「まだかな。まだかな」と待っていたので、今まで体の負担が大きかったのだと思います。
散らかしっぱなしで適当な子なので、教科書を固定して持っていくか心配でしたが、ちゃんとやっているようなので、負担が減ったようなら親としてもとても嬉しいです。

5 2019-04-11

中学入学の娘に購入。教科書等で荷物が重くなるので、鞄自体が軽く、そして体に負担のかかりづらいリュックを探していました。学校生活がスタートし、リュックを使い始めた娘の感想です。
・中身がバラバラにならなくて良い。
・中の色が黄色でダサい。
雨の日は、完全防水ではないので、内側がしっとり湿っていました。中の荷物は濡れていませんでした。あとは耐久性が気になるところです。3年間 壊れることなく、使えたらいいのですが。今のところは、購入して良かったと思います。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッションバッグ・ランドセルスクールバッグ