4 2022-06-17

買って正解でした
階段の掃除用に購入しました。掃き心地は柔らで音もせず小さなほこりもしっかり掃き出せてる印象です。
通る時にしか気づかないほこり。掃除機やモップを取りにいくのが面倒でしたが、この箒を階段横に吊るしてからは上りの途中でも手に取れるのでプチストレスの解消になりました。小さめのサイズもあってか柵のすきまや幅木の上も綺麗になり嬉しいです。
ただ、掃ける面積を考えると5玉にすれば良かったかなと思いました。次回購入の参考にしたいです。

2022-06-23
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

嬉しいお声をありがとうございます。
お掃除の際のプチストレスが解消されたとのこと、何よりです!
5玉の棕櫚箒は、「長柄箒(95cm)」と「手箒(75cm)」の2種類がございますので、用途に合わせてぜひ次回のご購入の際にご検討いただければ幸いです。
これからも4玉手箒を末永くご愛用くださいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ

5 2014-03-04

可愛いー(*n´ω`n*)
他の方もおっしゃっている通り、確かにサイズは想像していたより小さめです。
だけど、それがまた使いやすいのです。
クイック○ワイパーが入らず掃除が疎かになりがちな、わずか3センチほどの隙間…。
入ります。
取れます。ゴミと埃。気持ちいいです。
部屋中の掃き掃除ともなると、もちろん7玉の方がもってこいですが、セカンドの箒にはこちらを是非。
塵取りの際にも使えますので。

• mayuki-さん
  • mayuki-さん

5 2014-07-19

姿勢変えず 上下さくさくはける便利な箒
こちらで購入 7玉長柄箒 メインで愛用しています

無理に7玉だけではこうとすると 毛先傷んでしまいます…
モップなし生活 目指すならば 小ぶりなしゅろは 必需品

この4玉手箒は しゅろの厚みが さほどないので
部屋の角 ドア隅 エアコン周り ソファや家具の上や裏側…

柄が長いので 姿勢を さほど変えずに…
高い場所 狭い部分 あんなところ こんなところ…
ささっと よく届いてくれる 便利な道具
トイレの便座の後ろ 超ベスト かがまずに届き 楽々いけます

コレを はたき モップ代わりに ほこりを かき出しています
使い終わったら ぱんぱんっと かるく払えば ほこりは落ちます

次に 7玉でほうきがけし 掃除機で 根こそぎ ごみ取りしてます

画像 中が この4玉手箒 4か月ほど使用の様子

ブログに 全体の画像 レビュー あります
そちらも ご参考にどうぞ…♪

楽天blog 毎日つかう おうちにあるもの

• naruco3さん
  • naruco3さん

4 2021-07-10

コンパクト
思っていたより小さかったです。柄があと一節長ければいいのに…と思います。身長164センチですが、腰が痛くなります。
でも、ホウキで掃除はなかなかいいです。ホコリがからまらないのがすごいです。髪やホコリがホウキについても、ちょっとなでたら落ちます。
柄があと15cm長ければ星5つです。

2021-09-01
この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
励みになります。

箒の長さがやや短く、腰を痛めてしまったとのこと、心よりお見舞い申し上げます。
腰の具合はいかがでしょうか。
箒の幅は少し広くなりますが、【山本勝之助商店】5玉手箒/75サイズ でしたらサイズがちょうど良いかもしれません。
ぜひまた当店をご利用いただく際にはご参考にしていただければ幸いです。

貴重なご意見をお寄せいただきましてありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ
  • ゆりqcさん
  • ゆりqcさん

5 2019-12-11

7玉の箒は数年前に購入し塵がとれやすく良かったのですが
細かいところを掃くには大きすぎるので2本目として4玉を迎えました
5玉と迷いましたが片手では重いというレビューもあり、とても軽く小回りが利いて塵取りに集めやすいという点で4玉で良かったと思います
2畳ほどの洗面所を毎晩掃除していますが、この広さであれば小さすぎるということはありません
ただ、やはり広いスペースは大きい箒でないと腰に悪そうなので、大小一本ずつあるのがベストかと
掃除道具に関しては大は小を兼ねないな、と思います
こちらは2本目にオススメです

• KIRIN.Sさん
  • KIRIN.Sさん

4 2014-08-26

もう少し・・・。
お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておくには丁度いい大きさかもしれません。
棕櫚は箒の先が跳ね返らないのでゴミが飛び散らず、また割り合い密集しているので砂や細かいごみを集めやすく便利で、普段の掃除(飼い犬の毛を掃除しています)にも使っています。綿ぼこりに関して言えば、箒全般に言えることですが、どれ程静かに掃いてもふわふわと舞います。濡らした新聞紙をちぎった物やお茶の出がらし(葉っぱの大きい番茶がお勧め)をよく絞った物を使うと多少違います。お茶の出がらしを使うと、掃除の後にほのかにお茶の良い香りが残り、気持ちが良いですよ。

4 2014-08-20

最初に箒から出るゴミが面倒ですが・・・
しゅろの箒というものを初めて手にしました。使いやすそうで手によく馴染み、ちょっとした時にすぐ掃除できて便利です。でも、多くの型が口コミに書いてあるように、最初、たくさんのしゅろのカスが出ます。掃除してるんだかカスを落としてるんだか・・・。庭で叩いてカスを落としているのですが、まだまだ出ていてそれがイライラします。使い込んでいたらカスが出なくなるのかしら?まだそんな状態です。

• *あず*さん
  • *あず*さん

5 2013-10-22

狭いところに届きます
今までダスキンのモップやノズルの細い掃除機やクイックルなどいろいろ使ってきました。
でも狭いところがどうしてもきれいにならず、面倒くさがりの私は見て見ぬふりをすることもしばしば。
そんな時にこちらの商品を見つけて早速買ってみたところ、たちどころに悩みが解消しました。
手軽だし時間を気にせずいつでもささっとお掃除できます。
狭いところもスイスイです。
猫の抜け毛やばらまかれる猫砂ももう大丈夫。
思ったより小ぶりでしたが、そのせいか玄関の壁にかけておくとちょっとしたインテリアのようにかわいいです。
お掃除が楽しくなりそうです。

• a76iさん
  • a76iさん

5 2019-04-26

届きました110センチの息子が使うのにちょうどいいサイズです。

• sigetraさん
  • sigetraさん

5 2018-09-12

高くて迷ったけど、良かった!
小さいのに高価なので、ずっとお気に入りに入れたまま迷っていました。今回思い切って購入しましたが、買って良かったです。今まで左手に荒神箒、右手で掃除機を持ち、家具の下などの埃を掻き出して吸い取っていましたが、やはり短くて、もう少し長いのがほしかったのです。隙間掃除は後からやろうと思っても、結局やらないので・・・。

• collon55さん
  • collon55さん

5 2014-04-04

お掃除ロボットでは掃除できない隅っこや階段の掃除用として小さめのほうきを探していました。ホームセンターなどで売っているものは床に傷がつきそうだったので、こちらを購入してみました。小ぶりなサイズで使いやすくて、穂先はやわらかいけどしっかりほこりを集めてくれます。とっても重宝しています。昔、小学校で使っていたものと似ていて懐かしい!

• tink18さん
  • tink18さん

4 2014-02-06

期待してます!
注文番号:272451-20140202-0472789122
日頃ミーレの掃除機を使用してます。吸塵力は抜群ながら重いのが欠点で
キッチンやテーブル脇のちょっとしたゴミの為にわざわざ出すのが面倒でした。何気なくチェックした手軽なサイズの棕櫚ほうきが好評で妙に気になり試しに
購入してみました。はりみを他店で注文中なので揃ったらシュロの樹脂をバンバン落としたうえで使用予定です。期待を込めて☆4つです。

4 2013-12-23

淵などの細かい所や ちりとりに集めるのに
想像していたよりも小さかったですが、なかなか使いやすいです。
棕櫚ほうきは大小合わせてこれで4つめですが、床の淵や細かな作業をするのに適しています。
レールやサッシなどにはもう少し小さい方がいいです。
サイズが小さいからか分かりませんが、同じ4玉の「4玉荒神箒-トサカ中」と比べると堅い気がします。しなりがあまりないというか。(だから細かい作業に向いているのかもしれません)使っていくうちにやわらかくなるのかしら?
でも形が可愛らしいので大切に使います。

5 2013-12-21

ずっと欲しくて、やっと購入しました。
皆さんのレビューにあるように、大きさはこれくらいとは思ってたのですが、箱が大きすぎて
開けたら、家族に「ちっちゃ!箱、勿体なっ!!!」と言われました( ̄▽ ̄;)
箒は、とても軽くて使いやすいです。早速階段の掃除をしました♪樹脂は、最初に少し叩いただけで気になるほどではありませんでした。やはり小さいので、広い場所の掃除には、7玉が欲しいと思っています。
大切に使っていきたいとおもいます。

• Yenorさん
  • Yenorさん

5 2013-02-03

エコ掃除
部屋の隅っこの掃除に。ノズルつきのハンディクリーナーと迷ったあげく、電気を使わずに済む箒にしてみました。小ぶりですが一人暮らしのアパートには十分です。見た目もかわいい!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき