5 2023-06-04

100玉そろばんいい!勉強は残念な感じの息子でも、5と10の補数が視覚的に分かるし計算力がつきます。今まで苦労していた計算が素早くできるから、親も褒めることもできるので買って良かったです。でも付属の薄い本には期待しない方がいいです(笑)

5 2023-09-21

幼児教室で百玉そろばんが大好きな1歳9ヶ月の子供に購入しました。
教室では百玉そろばんが終わると泣いていたので
家でも遊べるように購入してよかったです。
包装から出した瞬間に嬉しそうに玉を動かして遊んでます。
これから数字の勉強に使っていきたいです。

4 2022-09-15

算数が苦手な1年生の娘は、いつも指を使ってしまうので、数の感覚に慣れる様にと購入しました。
2桁の計算になっても、2色だけなので分かりやすそうです。
まだ使い始めなので、耐久性は分かりませんが、子供も扱いやすそうでよかったです^ ^

• shoko2606さん
  • shoko2606さん

4 2022-07-20

5個ずつ色が分かれていて、わかりすいです。他の100玉そろばんも検討しましたが、カラフルなものよりも息子には合っていたようです。

5 2016-09-27

便利
10のかたまり、5のかたまりを基本に、数を視覚的に理解するのが子どもにとって楽になります。繰り上がり、繰り下がりの意味もわかりやすく、いずれ、掛け算、割り算の意味も説明しやすいです。聞かれたとき、教える親も楽ですし、簡単なゲームのように遊びで使うこともできました。ダークブラウンの家具を基調としたインテリアのリビングに置いたら、かわいいインテリアにもなりました。

5 2016-09-08

数の概念の理解に
小学1年の息子がどうしても数の概念が難しく、いろいろ調べているとこの100玉そろばんが良いとのことだったので、購入しました。
玉が5個ずつ2色で分かれていて、見た目で分かりやすいです。
これを使って夏休み、算数をはじめからやり直しましたが、パッと見て分かる…とまではいかなくとも、何となく「さんすうに親しみを感じることができた」程度まで、本人の気持ちが上がりました(笑)。
指を使っての計算も苦手で、本人自身もできないことに苦しんでいたため、こういうツールがあって良かったと思いました。
(とは言っても学校では使えないけど…)
かずの練習帳と、学校の宿題と、これを常にそばに置きながら学習するようにしています。

4 2015-04-19

算数でつまづいた子供向けに
新2年生になる子供向けに購入しました。軽度の知的障害があり、数の概念理解があやふやだったのですが、とうとう10以上の数からの引き算(繰り下がり。例えば12−5は?)で躓きました。100玉そろばんで、ビジュアル的な側面と、数の概念を一致させれば、少しでも前進するかなと思い購入。5単位で色わけされており、5、10、15、20・・・の練習から、10を分ける練習(1と9で10、3と7で10)など、初歩の初歩ですが使用し始めています。
使い始めて3日目ですが、足し算・引き算などの計算プリント問題につまづいたときに、利用しており、買ってよかったと思いました。算数の基礎固めには良い品だと思います。

5 2019-07-30

こういうのが欲しかった
良い商品ですね。いろいろな百玉そろばんがありますが、コンパクトなものよりこのくらいの大きさの方が子どもにはイメージが湧きやすいと思います。玉の大きさが直径1.5センチくらいです。小1の子が届いた日にすぐ使っていきなり100は10が10こ!と理解して100-55などの計算もできていたので驚きです。
学校で購入したブロックよりスムーズに動かしやすくて五個ずつ色分けされているのが見やすいようです。買って良かったです。
いろいろと種類がありますが、横幅が長く取ってあるトモエのものが断然オススメです。

5 2020-07-31

買って良かったです
息子に足し算ドリルをさせていましたが、全て指で数えていたので購入しました。
5.10の単位で色分けがされていて分かりやすいです。一緒に付いているドリルと併せて使うと効果的だと思います。

5 2019-06-22

3歳の子どものお勉強用に。とても綺麗な品物が届きました。お店オリジナルの説明書がわかりやすくてよかったです。問題集は、値段のわりに薄くて少し残念です。

• mario//さん
  • mario//さん

5 2018-07-25

小1の息子へ。
算数は好きと言っているが基本を分かった方が
もっと楽しいと思うので購入。
下の兄弟も興味津々です。

5 2019-06-14

買ってよかった
色々なメーカーの100玉そろばんを比べてこちらに決めました。決め手は、5ずつ色がかわっていて、10玉を左右端に寄せたとき、重ならないというところです。
カラフルでかわいいものもありましたが、子どもが理解するには、こちらにして正解だったと思っています。
嫌々やっていた宿題も、これを使いながらのんとか取り組めています。

5 2021-09-12

大人が使うには粒が小さめですが、子供の手には馴染みやすそうです。姉妹で取り合いしないよう2つ購入しました。送料も無料になるので良かったです。

4 2020-10-14

5ずつ色が変わっているのがとてもいいと思いました。10以上の計算するときに便利で教えやすいです。宿題の時はそろばんを使ってます。

4 2018-10-19

実物はけっこう小さい
一歳半の娘のお遊び用に買いました。小さいかな〜とは思っていたんですが、実物を見ると思ったより小さかったです。でもコンパクトなので場所を取らないで使えるし、横に寝かせても縦にしても使えるので、買ってよかったと思います。一歳半なので、練習帳はやっぱりいらなかったかも。だけど、フルカラーで中身もしっかりとしたワークになっているので、そのうち使いたいと思いました。発送も早かったので、こちらで買ってよかったです。