• あほ0215さん
  • あほ0215さん

5 2023-12-16

勉強のお供に
20玉そろばんも合わせて購入しています。お安く提供して頂いて有難いです。学校で使っているものです。配送もはやい!助かります。

5 2023-10-26

赤ちゃんの時はもっと大きなアバカスを使っていましたが、本格的に数字に慣れ親しむにあたり、やはり5とびは必須だと思い、こちらに買い換えました。
小さいので小回りが利くしテーブルの上でも使いやすいです。

4 2023-07-04

発送が早かったです。物はまだ算数が難しくないのであまり使っていませんが横にして使える所が良いです。説明のシート が大人が読んでもよくわかりません。こどもが見ても読める、分かるようなのがいいです。

5 2023-04-01

孫の誕生日プレゼントととして購入しました。4歳になり数に興味をもち始めオモチャとして楽しんでいます。子どもなりの柔軟な考えで色々遊んでいます。

• ranacco0626さん
  • ranacco0626さん

5 2013-10-17

もっと早く買えばよかった
学校の先生の勧めで、小1の息子用に購入しました。
5ずつで色分けされているので「8は5と3」など、目でみて認識しやすいです。
また玉のすべりがとても良く、玉がカチッと心地よい音を出すのも良いと思います。
触っていて気持ちが良いようで、学習時以外でも触っています。
繰り上がりの計算の授業が始まっているので、上手に活用して欲しいです。
レビューキャンペーンでいただいたトーヨー教材さんのマニュアルも、カラーで見やすかったです。
息子にさらっと説明しましたら『これ!九九を覚えるのにも使えるね!』と嬉しそうに玉を弾いていました。
大きさもちょうど良いです。

配送用のダンボールを開けたら緩衝材に包まれたビニールでシュリンクされた状態の商品そのものが出てきたので少々驚いたのですが
トモエそろばんさんに確認したところ、箱入りのものはマニュアルとセットで販売されているものだそうです。
『アバカス100』として売られているものは、説明書も付属せず、ビニールでシュリンクされた状態で売られていて間違いないとの事でした。
トモエそろばんさんのマニュアルが欲しい方は、そちらを購入されると良いと思います。
(私もトモエそろばんさんの説明書が欲しかったので、事前に確認すべきだったと少し後悔しています。笑)

4 2015-03-10

4才の子どもが使うために購入しました。大きさや2色玉という配色のシンプルさがとても良いです。ただ、立てて使用する際は若干倒れやすいので片手で支えることが必要です。数字が書かれたものなど迷いましたが、これに決めて良かったです。

4 2015-04-02

新一年生への入学祝いにおすすめ
子供があまりにも算数ができなくて、もうすぐ1年生が終わるというのに未だに指をつかって計算しているのでどうにかしなくてはと思い、調べ、100玉そろばんというのがあるのを知って、あれこれ比べたうえでこちらを購入しました。
専門家に聞いたところ、10よりも、まずは5のかたまりを認識するのが大切との事で、こちらのそろばんは5ずつ色分けされているのが購入の決め手になりました。
どこかのレビューで、立てて使うと倒れるとありましたが、本体に貼られているメーカー名ラベルの向き見ると、最初から横にして使うように設計されているのではと思います。
おまけのマニュアルは2枚目のアイディアに感心しましたが、難しかったです。
うちの子、算数わからなくて苦労して、とうとう学校が嫌いになってしまいましたので、最初からこれがあれば、視覚的に数を認識して理解ができたのかもなぁと思い、これから1年生になるお子さんにはぜひお勧めしたい!と思いました。
これで子どもが、数の概念がバッチリになり算数得意になってくれればよいのですが、そうでもなく…、問題どおりに玉を動かし、答えの玉を一つずつ数えて回答を得ているので電卓のようであり…、自分の頭で考えなくてもできてしまうので、結局、概念の理解は進んでいません。なので星を一つへらします。
でも、わからなければいざとなったら100玉そろばんがあると思えば、宿題のプレッシャーも少しは減るようです。本人は「これがあればすぐに計算できるから毎日学校にも持って行きたい!」と言って気に入っています。

• kyo******さん
  • kyo******さん

4 2015-06-03

しっかりした作りの商品が届きました。3歳の子どもへ買ったので、今は1段目から「1,2,3・・・」と数えていく程度ですが、数を視覚的にとらえられるので、これから使い方が広がっていけばいいと思っています。
5玉のところで、ちょうど色が分かれているので、子どもにとって右手の指・左手の指と同じ数になり、分かりやすいのではないかと思います。
マイナス1は、3歳ではまだ本来の使い方ができないためです。商品自体には満足しています。

• agf9832さん
  • agf9832さん

5 2013-05-31

100玉そろばん
注文して2日で届きました。商品は手ごろな大きさで収納にも困らないかな。
1年生の6歳の息子は6月の時点で、
5、10、15、20と教えなくても5とびで数えています。
小学校で同じもののサイズ違いがおいてあるそうです。
親の私はそろばんは使ったことがありませんが、5つずつ色わけされているのがよいということでしたので、こちらを選びました。
数を「量」的にも視覚的にも捕らえることはゆくゆく2桁、3桁の足し算や引き算をするときにも役立つのではないかと思います。
説明ではわからなかった、おくと手前そってにゆるやかに傾斜がついていて
たてて使うだけでなく、平たくおいて使っても使いやすいように工夫が
されていてよかったです。
ただ、まったく説明書がついていなかったので、2桁の足し算や引き算
例(13+24)や(53−14)では、そろばんの玉の動かし方が
分からずYOUTUBEで検索して理解しました。説明書がついていると親切だと思います。

4 2015-07-29

発達障害の息子に
発達障害があり算数が苦手な息子(小一)に買いました。
数の概念の理解が弱いため、足し算引き算がなかなか理解できない。
親も毎日宿題につき合わされストレスMAXになっており、どうしたものかと思っていたのですが、幼稚園で百玉そろばんを使っていたのを思い出し購入。
早速夏休みの宿題に活用しています。
ただ他のレビューにもありますが、まず5の固まりを覚えることから慣れていかないと、ひたすら玉を数えるだけの電卓と化してしまうので注意が必要ですね。
ものはお値段相応だと思います。シンプルな作りで不器用な息子でも使いやすいようです。

5 2014-01-24

四月から一年生になる息子に
就学に向けて、少しずつ家庭学習を始めました。
おはじきでやっていましたが、
数の分解・合成は、すぐにバラバラになってしまうおはじきだと
わかりにくいので購入しました。
5のかたまりを意識してほしいので、黄色と赤にわかれているこちらの商品に。
シンプルでとてもわかりやすいと思います。
安いだけあって、精巧に作られているとは言えませんが、
(玉の色にムラあり、木枠に接着剤のはみ出しありなど)
子どもが日常に使う教材としては特に問題なしです。
今後、足し算・引き算や掛け算にまで使えるみたいなので、購入してよかったです。

4 2017-07-03

使いやすいです
1年生に購入しました。今までは「おはじき」や「1円玉」を代用して宿題をしていましたが、とてもいいですね。リビングテーブルにいつも置いて使っています。本人も気に入っています。軽くていいのですが、「パチン」と音が出るように勢いをつけて玉を弾くと、跳ね返ってしまうのが残念でマイナス1です。

5 2015-10-07

良い品です。
見て使って、すぐに良い品と分かりました。一年生の子どもに二桁の足し算を教える為に購入し、早速宿題を教えましたが、教える側も教わる側も両者にとても良かったです。5つずつ配色が違うことも重要ポイントと分かりました。10ずつで色の違う他のカラフルな商品と迷いましたがこちらにして正解でした。数の捉え方を自然に身に付けられそうです。

5 2015-02-05

すっきりしたデザイン
カラフルで高価な百玉そろばんより、分かりやすくていいと思います。マグネットシートを細くカットして、枠に張り付け、鉄の小さなワッシャに動物の顔シールを貼って、その枠にくっつけて、「猫さんがリンゴ3個,熊さんが8個のリンゴをもらいました・・・」というように問題が作れるようにしました。繰り上がりなど、分かりやすいようです。

4 2014-12-12

• 商品を使う人:親戚へ
クリスマスプレゼントに
6歳の子のクリスマスプレゼントに代理で購入です。
昔からあるトモエそろばんなので信頼できるし、5玉ずつ色が変わっている物が良いと何かで見たとの事でこちらに決めました。
レビュー記入でマニュアルもいただけて満足です。