5 2012-07-26

• 携帯性:5
5000人規模のホール2階席前方で使用しました。明るくキレイに見ることができました。ステージ上のキャストの膝から頭までが円の中に入る感じで、表情もバッチリです。双眼鏡は初心者ですが、ピントも合わせやすいし軽いので使いやすかったです。友達の双眼鏡よりもよく見えました。私は買って正解でした。

5 2012-04-30

• 携帯性:5
軽くていいです。
きれいにはっきりよく見えます。
コンサート用に買いました。ばっちり見えました。
散歩しながらバードウォッチングもしてみようと思います

5 2012-04-14

• 耐久性:3
コンサートで★
いままで8倍のものを使用していましたが、明るさ、細部までしっかり見えることにビックリしました。とても立体的に見えるので大満足です。
コンサート中、ずっと首から下げていましたが、重さもさほど気にならず、これからライブにはかかせません!

• bacikeiさん
  • bacikeiさん

5 2018-06-26

軽くてコンパクト
1,000〜2,000人収容の劇場でミュージカルや演劇を観劇する為のものとして6倍を購入。もう少し安い3,000円くらいのものでいいかな…と悩みながら購入したが、少し離れた木を対象に試してみたが、なぜもっと早く買わなかったのか!と思うくらい綺麗な見え方である。既に違うメーカーのもので今回のものより安いオペラグラスを2個持っているが、それらより軽くてコンパクトで明るく見える。片目ずつピントを合わすのにまだ慣れてないので面倒だが、見え方が綺麗。これまで使用していたのは3倍と8倍のものだったので実際の劇場での6倍の見え方がどんなものか、来週早速観劇予定があるので楽しみです。

5 2019-09-05

• 携帯性:5
買い換えてみるものですね
はるか昔に買ったオペラグラスをずっと使っていましたが、大きく重いため買い換えようかと迷っていました。そんな時、一緒に観劇した友人がオペラグラスを買い換えたと見せてくれたのがコレでした。試しに使わせてもらったところ、軽くコンパクトな上に非常に明るくて見やすい!その場ですぐに注文入れました。
今は荷物もかさばらず、快適に使わせていただいています。
配送もすぐで梱包もしっかりしていました。ありがとうございました。

5 2017-11-15

• 耐久性:3
お勧めです!
観劇とバードウォッチング用としてホワイトを購入。
結論から言うと、とても満足しました!ピントの調整がとても簡単です。
2千席クラスのホールで2階席の中央列くらいに座った時、推しの全身+周りの3〜4人ほどが丁度良く納まって見える感じです。顔をアップで見たい、とかだともっと倍率が高いほうが良いと思いますが、私は千席クラスのホールでも使いたかったので丁度良い倍率でした。
バードウォッチングでは肉眼では米粒ほどに見える鴨達も種類が分かる程度に大きく見えます。これもアップで、と言う感じではありません。正直鳥目的ならもっと倍率高くても良いとは思いますが、私は割と近づくタイプなので満足です。
とにかく明るくはっきりと見えるし、女性が2〜3時間持っても疲れない軽さなのがありがたいです。500g近い双眼鏡はとても重くて持っていられなかったので…。
劇場ではホワイトがちょっと目立つ感じがするので、黒があれば良かったなと思います。

5 2017-10-30

想像以上でした
オーチャードホール2階4列中央付近でのバレエ観賞に使用しました。主演バレリーナの顔の細かな表情から繊細な指先、足先まで余すことなく、クッキリハッキリ明るく綺麗に見えました。TVで観てるのかと思うくらい、とても素晴らしかったです。最初は他社さんの8倍くらいのものを考えていましたが、ヒノデさんのHPの圧倒的な説得力に押されてこちらを購入して大正解でした。上演時間中ほとんどオペラグラスを使用していましたが、軽量だったので問題ありませんでした。私は女性ですが正直これ以上重かったらキツかったです。5倍と6倍は購入時に迷いましたが、引きの情景も大切ですがやはり、見たい人を細かにじっくり見たかったので6倍にしました。とはいえ、こちらのオペラグラスは、見たい人だけでなく周囲の情景もしっかり入るくらいのなんとも絶妙な見え方で、見たい人が移動しても見失わないですし群舞になっても見たい人を中心に迫力ある群舞が見られ、大興奮です!やはりものづくりのこだわりが見られる会社の商品は本当に素晴らしいですね。迷っている方、買って間違いはないですよ。

5 2017-06-21

• 携帯性:5
悩んだけど買ってよかった
3月のとあるアニメイベントで使いたくて購入しました。
通販故性能を試すことができないし、返金保障あっても面倒臭いし……でも値段高いし……と思い、12月末から悩みに悩んで購入しました。
両国国技館の1階升席で、昼と夜で2回使用しました。
キャストさんの表情だけでなく、ホワイトボードに描いた絵や、足元のカンペまで見えて、「買ってよかった……!」と思いました。
手ブレも気にならない、ピントの調整もしやすい、なにより軽いので長時間使用していても手が疲れない。
ギリギリまで悩んでの購入でしたが、届くのも早くて助かりました。
壊れたらまたリピートします。
因みにブラウンを購入しました。

5 2016-12-23

• 機能性:
観劇用
観劇用に双眼鏡を初めて購入しました。観劇が趣味の方のブログなどを読み、日の出さんのは別格とあり、他の双眼鏡に比べればお高いですが決めました。友人は3000円ほどのカメラメーカーの双眼鏡を持参したのですが、見え方は全く違いました。日の出さんのレンズはガラスとのことが、とってもクリア?シャープに見えました。友人もクリアに見えることに感激してました。「返品・返金保証」の必要は全くなく大満足でした。私はブラウンを選びましたが、落ち着いた色味で良かったです。予算に都合がつかなくて、観劇日ギリギリまで迷ったのですが買って良かったです。本当に軽いです。今回は初めて観劇をしたのですが、シアタークリエの後列から使用して、演者さんの汗が飛ぶのも見えました。次は国際フォーラムのホールaで使用するので、どんな風に見えるか楽しみです。

5 2016-10-01

クリヤ―
旅行用の双眼鏡を量販店で見比べ倍率は明るい6倍、重さは200g以下と決めました。ヒノデさんのは実際に見ることができず不安もありましたが、HPでの説明が自分が感じたことと同じであったので思い切って買いました。さっそく近所の公園に子供と一緒にもっていったところ売店の方に双眼鏡を持っているならと公園で見ることのできる野鳥を説明したパンフレットをもらい1日中公園で子供とバードウオッチングを楽しみました。バードウオッチングは初めてでしたが、まったく違う視線で公園を楽しむことができこれからはまりそうです。私は年齢の割に視力がよく左右1.5以上あるのですが、この双眼鏡はとても気持ちがよく、クリヤーな見えかたでとても気に入りました。

5 2016-05-15

• 機能性:
初めてのオペラグラス
ここ何年か主に東宝ミュージカルなど、舞台観劇が増え、やはりほしくなったのでオペラグラスの購入を検討しました。
いろいろな選び方のサイトを見たり、大手通販サイトを見たりしましたが、よくわからず。
そんな中、あるサイトさんでヒノデさんの双眼鏡が、熱狂的なまでにおススメされていました。
他社製品とのレビューを見比べてみて、まず驚き。
「こんなに高評価なんてうそだろう」と思うほどでした。
ですが、丁度ゴールデンウィーク空けに行く予定があったので、そこで試してダメだったら返品すればいいやと思い切って購入しました。
届いて、どきどきしながら説明書通りに使ってみて、思わず「うわ、すごっ」と声をあげてしまいました。なんというか、眼鏡を作り直したときの、「見えすぎて違和感がある」感覚に似たものすら覚えました。
まあ昼間だから、と思いながら、実際劇場に持っていってまたびっくり。
ほんとうに、暗くてもはっきり見える。はっきりというかくっきりというか、うまく表現できませんが、見たかった視界がそこにあった、という感じです。
なんだか、自分でも書いていて嘘くさいな、と思いますが、私には大当たりの製品でした。
初めてのオペラグラスだからかもしれませんが、これからの観劇がますます楽しみになりました。
それから、これは余談ですが、ゴールデンウィーク中に注文したところ、予定日より一日早く発送してくださったおかげで、劇場で使用する前に試したり練習することが出来ました。

5 2015-09-26

感動!
イベントに行く度に実家の25倍の双眼鏡を借りていたのですが、なんとなく暗いし人を目で追うのが大変なので、自分用にちょっといい双眼鏡を買おう!と思ったのがきっかけでした。最初は素人考えで25倍が見えないんだから30倍を買おう!と思っていました(笑)しかし、双眼鏡の買い方というのを調べていくうちに日の出光化学さんに出会い、、この商品にたどり着きました。正直、25倍から6倍にするのは勇気がいりました。けれど結果的には大成功の買い物になりました。とにかく明るく見やすいです。運動会やライブや観劇など、たくさん活躍しそうです。

5 2015-02-22

• 携帯性:5
よく国内旅行に行くのですが双眼鏡があればと思う事がしばしばありました。よし買うぞ!と決めたものの双眼鏡の知識が無い…。失敗したくないのでネットで調べてヒノデさんのサイトにたどり着きました。それまで漠然とですがやたら高倍率を謳っている商品を胡散臭く感じていたのがヒノデさんのサイトを拝見して確信しました。本当に視やすくて軽い!ブラウンを選びましたがブロンズぽくて素敵です。もっと早く買っておけば良かった。しいて言えばキャップが二つのところが一つになったようなデザインだったら取り外しも楽で紛失もしにくいと思いました。

5 2014-11-09

• 機能性:3
  • 携帯性:4
いい感じです。
ミュージカル観劇のためにオペラグラスを探していました。
いろんなサイトや情報を集めて辿り着いたのがヒノデさんでした。
ある程度倍率が欲しいのとコンパクトで出来るだけ安価なもので、とおもっていたのでヒノデさんの中でもこの商品にしました。
使用してみると…いうことなし!!
一階の一番後ろの席でしたが、倍率もちょうどよく、表情も見られるし、全身が見えるので動きもしっかり捉えることができました(⌒_⌒)
この小ささ、軽さで、この性能は素晴らしいと思います。
買って損はありません。
これからはLIVEとかにも持って行こうと思います。倍率がそんなに高くない分、ドームとかだと小さく感じそうですが 明るさと鮮明さでカバーできると思います。

5 2014-11-02

• 携帯性:5
良く見えました!
【見やすさ】良く見えます!正直言ってこんなに見えるとは思っていませんでした。想像以上でした。家で視度調整したところ遠くの山頂の建物がハッキリ見えたのにはびっくりしました。
【デザイン】ピンクを購入。パールトーンで上品で綺麗です。友人は白を購入しましたがどちらもオシャレで良い色です。
【耐久性】まだ1回しか使ってませんが、しっかりした作りで安心感があります。
【機能性】小型で軽いので首から下げても負担にならない。
【使いやすさ】説明書が入っていたので視度調整も簡単にできました。説明書にラインを引いてあったので分かりやすかったです。眼鏡をかけていますがラバーがついているので眼鏡をぴったりつけても大丈夫でした。紐が細いので100円ショップでお気に入りの紐に付け替えました。
【携帯性】軽いです。
【その他】ニュージーランドで星空を観察。南十字星を見ることができました。又、ミルフォードサウンドでアザラシやベンギンがよく見えたので旅の感動もひとしおでした。肉眼では豆粒ぐらいでしたがアザラシの顔や目やヒゲまで見えました!買って良かったと思います。お値段以上の値打ちがありました。これから観光、観劇にドンドン使いたいです。説明書を読むと使い方もよくわかります。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器双眼鏡