4 2023-09-02

4.5リットル交換するのに30分あれば全て終わりました。年に2回程度しか使わないけど何回使えるのかわからないので☆4にしましたが問題なく使えました。

• kani kaniさん
  • kani kaniさん

4 2023-05-05

いい仕事します
ゼストスパークJE1とステップワゴンRK5で問題なく抜けました。
それぞれ15分程度で抜けました。
見た目は玩具だけど、いい仕事してくれます。
でも、夏の炎天下での使用は辛いかも。

4 2022-09-05

だいたい1年と8か月持ちましたのでまぁまぁの品質ではないでしょうか。
タンクとポンプのOリングがオイルで劣化して真空引き出来なくなるのでOリングだけ購入し交換すれば大抵治ります。

4 2022-07-06

軽くてコンパクトで収納が楽
数年前に同じものを購入し使ってましたが、老朽化により
パーツがだめになり今回購入に至りましたが使いやすいです。
尚且つ性能的には、しっかりオイルが抜けるので不満等ありません。
注意すべきは、あまりエンジンオイルが熱い時は本体が変形する可能性が
あるので注意が必要です。

4 2022-08-30

しっかりとオイルを吸い上げ重宝しそうです。

• takao1954さん
  • takao1954さん

4 2014-02-03

十分使えます。
我が家には3台の車があるので、そのオイル交換費用を少しでも軽減するために購入しました。
先日、E51エルグランドで作業しました。
約4.5Lのオイルの抜きましたが、この作業に専念すれば20分程度で終了すると思います。
今までは、近くのカーショップで交換していましたが、長時間待たされたり、それなりの費用がかかりましたが、これからは30分も空き時間があれば、自宅で簡単に交換ができるようになり、大変助かります。
あとは、耐久性が問題ですが、価格から言えば10回も持てば十分価値有りと思っています。
10回以上持てば、壊れてもまた購入します。

4 2015-03-23

ノート、ワゴンRのオイル交換に!
ノートは、すんなり交換できました!暖気は10分ほどで、暖気中は、ガラスの撥水加工をしている間に完了し、その後、オイル抜き中は、ガラスの吹き上げを行っているうちに3リットルほど抜けましたのでまずまずでしょう。本当、簡単でした。オイルは激安のカストロールをドンキで買ってきてましたのでそれを入れました。交換後は2000千回転あたりの引っかかりが解消され、(2年半ほど変えてなかった。。。)廃油にもスラッジが溜まっていたので本当、こんなに簡単であれば早く購入してればと思いました。次回からはマメに変えてあげようと思いますね。ちなみに、ワゴンRは、抜くところの形状が細く少し最後が曲がっており、入らなかったです。。。今回は継ぎ足しでオイルを入れました。その為か、エンジン始動時、パワステが効かなかったのが一発で効くようになったのは嬉しい誤算です。その後、この商品でワゴンRのオイル抜きについて調べ、入れた後、ちょうどL時部分で引っかかるので先端を少し削るか、ホースをコネコネと押し込む、ホースを細い物にに変える(ジョイントする)と出来るとの事でしたので次回、再チャレンジしてみようと思います!!あ、なんでワゴンR分ができなかったので星4つですが、コスパはいいと思います。

4 2013-04-16

使い心地は◎でした
セレナC24に乗っています。オイル交換のため購入しました。
オイルをうまく吸えるように近所を40分ほどドライブし、少し冷ましてから使いました。吸う時間で言えば5分ぐらいで終わりました。とっても楽でしたよ〜。
自転車の空気詰めの感覚に似ていました。違うところは、ポンプをプッシュして引く時にオイルを吸っているみたいです。何度かプッシュしているとオイルタンクの中の空気がなくなってくるので、それからが本番です。プッシュするとあとは放置で自動で廃油の溜まり場へと流れていきます。勢いがなくなればまたプッシュ!最後はストローの最後のように気泡を吸うようになります。そこで管をタンクの下までいれてラストスパート。
廃油はいつも使っているガソリンスタンドで無料引き取り(事前に廃油の引取りが可能か調査が必要です)、使ったオイル缶もついでにあげてきました。
☆4にしたのは、梱包が二重にされていなかったからです。オイルチェンジャーが入っている箱に伝票が貼り付けられていて、箱に凹みもあったので印象が悪かったです。

4 2016-02-06

便利です。
エクストレイルとルークス(軽四)のオイルをこれで交換しました、少しオイルは熱めですんなり抜けました、便利ですが耐久性がどうか心配です。

4 2013-07-23

勉強
使用説明書がないので、構造上のイメージでエンジンオイルを抜く作業をしましたが、なかなかオイルが抽出されず困惑していました。
ネットで使っている方の説明を読んで初めてわかりました。
5分くらい走ってオイルをサラサラの液状化させてから抜く事に。
今は問題なく使えます。
説明書が無いのが致命的でした。

4 2013-07-12

非常に有効
ヨットに搭載のディーゼル機関ヤンマー1GM10のオイル交換に使用しました。
狭い艇内でもわけなく使えて重宝しました。
Pump部とTank部が簡単に固定できるとさらによくなると思います。
愛車のオイル交換にももちろん使用します。
安価な商品をありがとう。

4 2017-11-06

いいですね
ノアのオイル交換をしましたが、全く手が汚れない。
気温が低かったので、5分暖気してからやってみましたが数回ポンピングして他の車いじってたら、とっくに圧が無くなってて、思ったよりまめにみてやらないと早くは抜けないようです。20分くらいで大部分は抜けましたが、ストローで吸うジュース?のようにズルズルとやってたら30分は超えました。
時間はかかるが、ジャッキアップしなくて良いのは本当に楽です。
タンクについてるメモリはあまりあてにならようです。4メモリチョイ抜けました、入れたオイルは3.7〜3.8リットルです。

• retuhrさん
  • retuhrさん

4 2013-11-01

満足かな??
*初テストは 10w-30のオイルで行ってみました・・・
先ホースはレベルゲージの長さ+5cm程度を目安に入れてみました〜 コツン♪と届いたのが判ります。
ポンピングしてすぐにオイルが上がってきますね〜♪ ただそこからは少し時間がかかります (^n^;;; シッカリ暖気して暖めたほうが良さそうですが、・・・完全に抜きたいわけですから、エンジン内のオイルがパンに落ちてくるまでゆったりと構えたほうが良いですね〜
(この部分は下抜きでも上抜きでも同じですね。)
初なので、吸引後にドレンBを外してみましたが、一滴も落ちてきませんでした♪
とても使える器具だと思います♪

• 天登虫さん
  • 天登虫さん

4 2018-04-02

やってみた
スバル サンバー(スバル製のサンバー)
ダイハツ ハイゼット
使えました、ハイゼットはホースがオイルパンの底に着いたかよくわからないがたぶんほぼ全部抜けた
サンバーは簡単だった、オイルパンの底に着いたら音で確認できた
時間はかかるが手は汚れなさそうです、下抜きで慣れている人には時間がかかる分ちょっとマイナスかも
重さは軽い、耐久性は金属製ではないのでちょっと不安
その後の感想です
耐久性ーーー保管場所は箱の中に入れて常温で日光などが当たらないところにしてる、数回使用して今のところ壊れそうな様子はないです
使用感ーーー簡単です。車両の取説通りにエンジンを止めてしばらく経ってから温度が少し下がった状態で使用してるので時間がかかる

• Tkhr45さん
  • Tkhr45さん

4 2018-02-10

これは楽だ
少々オイルを抜くのに時間はかかりますが、ホースを入れてシュポシュポしてほっとけば簡単にオイルが抜けます。
モンキーとアクアに使用しましたが問題なくオイルが抜けました。
モンキーは、もともとオイル量が少なく、目盛り一つ目でジュルジュル(オイルがなくなって空気の入る音)と鳴って、もう終わり?って感じでした。
アクアは3.4リットルなので3、4分ほど?時間がかかりました。
セッティングは簡単。ジャッキアップの手間を考えれば、断然こちらの方が楽。元整備士なので上抜きの方法があるのは、しっていましたが、コンプレッサーがいるんだろうなと思っていましたが、こんな商品があるなんて…
難点を言うなら、目盛りが適当なこと。
モンキーが0.8リットルなのに目盛り一つ目、アクアが3.4リットルなのに目盛り4つ目。どんだけテキトーやねんって思いますが、コツンと当たるところまでホースをさせば、規定のオイル量が抜けてくれるので問題なし。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品その他