• VAPE3290さん
  • VAPE3290さん

5 2023-03-20

車種はトヨタアクア
車種はトヨタアクア
冬場に少しの暖気運転では、かなり時間が掛かりました。

• lycos320さん
  • lycos320さん

5 2013-10-28

コツはいるけど慣れれば便利!
使用前にきっちりとエンジンをかけてオイルを暖めておけばワリと簡単にオイル交換できますよ!
使い方にはちょいとコツがいりますが、基本チューブの先っちょをオイルレベルゲージ穴に突っ込んで、手応えが伝わってくるまで30回ほどポンピングしてやれば自然と抜き取ってくれます。(この時にチューブ先端を目一杯差し込むのではなく、チューブが進まなくなるまで差し込んだ後に約1センチくらいオイルパンの底から戻して浮かせてやるとスムーズに抜けますよん)
以前、縦型の同じような手動オイルチェンジャー(容量4ℓで7000円くらいのやつ)を使っていましたが、収納にかなりの場所をとる事からこちらの商品を購入しました。
今回購入したこちらの商品の良い所はなんと言ってもまず値段ですネ!送料もあわせて3500円程度の金額でしたから。
その次は6ℓも吸えて、コンパクト(バスケットボールが入るくらいの箱サイズ)であんまり収納に困りません。
ただし、他の方がレビューされているように説明書なんかは付属していませんので、使い方は自分でマスターしなければなりませんが、自分で愛車のオイルを交換しようという意欲のある方や少々のメンテナンスの知識がある方しか購入しようと思わないでしょうから問題ないと思いますよ。

4 2015-03-23

ノート、ワゴンRのオイル交換に!
ノートは、すんなり交換できました!暖気は10分ほどで、暖気中は、ガラスの撥水加工をしている間に完了し、その後、オイル抜き中は、ガラスの吹き上げを行っているうちに3リットルほど抜けましたのでまずまずでしょう。本当、簡単でした。オイルは激安のカストロールをドンキで買ってきてましたのでそれを入れました。交換後は2000千回転あたりの引っかかりが解消され、(2年半ほど変えてなかった。。。)廃油にもスラッジが溜まっていたので本当、こんなに簡単であれば早く購入してればと思いました。次回からはマメに変えてあげようと思いますね。ちなみに、ワゴンRは、抜くところの形状が細く少し最後が曲がっており、入らなかったです。。。今回は継ぎ足しでオイルを入れました。その為か、エンジン始動時、パワステが効かなかったのが一発で効くようになったのは嬉しい誤算です。その後、この商品でワゴンRのオイル抜きについて調べ、入れた後、ちょうどL時部分で引っかかるので先端を少し削るか、ホースをコネコネと押し込む、ホースを細い物にに変える(ジョイントする)と出来るとの事でしたので次回、再チャレンジしてみようと思います!!あ、なんでワゴンR分ができなかったので星4つですが、コスパはいいと思います。

5 2015-08-25

便利
商品とても使いやすいです。しかし、車種によっては使用出来ない事があります。自分の車種のオイルゲージパイプを確認した方がいいでしょう。
入り口からオイルパンまでパイプ状ならOK。パイプ状から途中で、くびれている形状の場合は、使えませんのでご確認を……

• taizou174さん
  • taizou174さん

5 2018-05-19

とても良いです
輸入車のオイル交換で利用しました。
オイル交換をディーラーや整備工場に任せるのも良いですが、自分で出来る範囲は自分で実施したいのと、
オイルの銘柄を替えてどの程度フィーリングが違うかを楽しんでいます。
前回はスロープに乗せて下抜きで実施しましたが、今回はこちらの手ごろなオイルチェンジャーを使って実施しました。
買い物で15kmくらい走行した後に、1〜2時間放置して油温をある程度下げた後に使用しました。
ポンピングの回数はそこそこでしたが、20分くらいで割と早く抜けたと思います。
ポンプとタンクの部分は軽く接続するだけですので、片手でポンピングするポンプが本体から外れてしまう
のが難点ですが、DIYで手軽に実施する用途としてはGood!です。
あと、使用後の保管についても元箱にしまい保管できるので場所を取らず良いです。

• Tkhr45さん
  • Tkhr45さん

4 2018-02-10

これは楽だ
少々オイルを抜くのに時間はかかりますが、ホースを入れてシュポシュポしてほっとけば簡単にオイルが抜けます。
モンキーとアクアに使用しましたが問題なくオイルが抜けました。
モンキーは、もともとオイル量が少なく、目盛り一つ目でジュルジュル(オイルがなくなって空気の入る音)と鳴って、もう終わり?って感じでした。
アクアは3.4リットルなので3、4分ほど?時間がかかりました。
セッティングは簡単。ジャッキアップの手間を考えれば、断然こちらの方が楽。元整備士なので上抜きの方法があるのは、しっていましたが、コンプレッサーがいるんだろうなと思っていましたが、こんな商品があるなんて…
難点を言うなら、目盛りが適当なこと。
モンキーが0.8リットルなのに目盛り一つ目、アクアが3.4リットルなのに目盛り4つ目。どんだけテキトーやねんって思いますが、コツンと当たるところまでホースをさせば、規定のオイル量が抜けてくれるので問題なし。

5 2020-11-24

普通に使用できて満足しています。簡単です

5 2015-07-30

奥まで挿し込まず、オイルゲージ程度に
他の方のレビューにもありますが、チューブは適度な長さで入れないとオイルが抜けませんでした。
長いのでつい奥まで…、といった感じです。
アタッチメントの付け替え時は、オイルで手が汚れてしまうので、
キッチンペーパーなどがあれば良いかと思われます。
カーショップやガソリンスタンドでオイル交換をすると、入れ過ぎの時があったりするので、簡単に上抜きできるのはいいですね。

4 2011-12-12

お手軽オイル交換
手動式オイルチェンジャーを購入。
早速使用してみましたが、軽くポンピングするだけで古いオイルが吸引されていくのはとってもいいです。
バイクと軽トラのオイル交換を早速実施。
時々ポンピングしないと吸っていないことあり。
オイルがぬけきるまで少々時間がかかるのが待ち遠しい。
下抜きは最期の一滴まで落とす時間と同じくらいかかります。
車の下のドレン外す手間と古いオイル受ける皿の準備が不要であるメリットは非常に大きいと思います。

• time_odinさん
  • time_odinさん

5 2021-11-23

86(ZN6 前期)で使用
86(ZN6)で使用。ちゃんと全量抜けました。車種に寄っては使えないものもあるようなので、事前によく検索することをおすすめします。
使い方は動画で調べたほうがいいです。意外とコツが要ります。ジャッキアップせずにオイル交換ができて、パッキンの交換も不要になるのでかなり楽です。

5 2020-04-23

感覚で使えます。
オイル交換楽しかったw
ありがとうございます。

• ぴよ7229さん
  • ぴよ7229さん

4 2019-10-26

安いので満足
バッテリーに繋ぐことなく嫁でもオイル交換出来そうな感じでした。

5 2019-07-16

お値段も手頃で使い勝手もいいです。
フィット、オッティ、デミオで使ってみました。
耐久性はわかりませんが、使い勝手がいいので、壊れたとしてもまたリピートすると思います。

5 2019-03-20

4年ほど使用してパッキンが劣化したので2代目です。
普段のオイル交換の他、ちょっと工夫すればブレーキフルードやクラッチフルードの真空引きにも使えて頼れる商品です。

5 2018-09-18

良かったです。
簡単に全量交換できました。おススメです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品その他