1 2016-10-13

とても良い商品です。⇒1年で縫製不良
■2016年10月時点のレビュー:50代後半です。仕事用はTUMI、オフ用のトートやショルダーはコーチのレザーを使ってますが、ラフな格好の時に使えるバッグを探していました。若い世代でボディバッグ姿を良く見かけ、これってオヤジ世代が使ってもいいんじゃないかと思い始め、いろんなメーカーを調べていました。意外にも今まで全く認知していなかった森野帆布に行きつきました。購入の決め手は国産でしかも横浜(横浜だとキタムラしか知らなかったし、購入経験はあったがリピーターにはなりえなかった)、素材は海自が採用、自分の求めているサイズ、適切な価格で乱売されてない、そしてレビューの評価の良さでした。プレミアムブラックを発注し、2日後に届きました。予想を上回る作りこみの良さと、ビニロン素材の割に高級感のある仕上げで耐久性も期待できます。フロントポケットにはかろうじてIphone6が収納できます。インナーポケット大に長財布を入れるとポケット小には定期入れレベルしか入りませんが、総じて秀逸な商品です。今後改良の検討余地がありましたら、蓋側の内側にもポケット大を付ければ完璧ではないでしょうか?
■2017年12月追加レビュー:1年ちょっとで背面収納部ファスナーの縫製(糸)ほつれが発生し知らない間に2〜3cmほどの隙間ができていました。このまま使うとほつれが進み隙間が広がる一方でしょう。鞄や財布において生地素材も大事ですが縫製が命ではないでしょうか?過去に経験のないことなので問い合わせたところ有償修理しかできないとの回答。そのうち修理に出すつもりですが、このようなことがあると2度とここの商品は購入しないし人にも薦められません。星5つから4つ下げます。
■2018年12月追加レビュー:約1年使わない状況でしたが修理に出すことにしました。3〜4週間ほどかかる見込みとのことでしたが1週間ほどで修理対応していただきました。縫い直したとは思えないきれいな修理です。年初よりサコッシュSF-0314ネイビーを使ってきたので今後は使い分けていきます。1年後に再評価します。