5 2021-04-06

超食べやすい
他のレビューの方見て、くさやを興味本位で買われ、臭いからという理由で★1,2を付けられるだなんて可哀想なショップさんだな・・と思いつつ、自身もくさやが初めてだったので買いました。
香りは動物園のゾウさん達のいるコーナーでホッケを焼いているイメージですが、食べたらあら不思議、全然臭くないです。台湾の臭豆腐と同じ系統の匂いがしますが、旨味に変わります。
他社比較をしてないのでわかりませんが、多分初心者でも食べやすいくさやなのではないかと思いました。
真空でも外まで臭いという方→真空の際に外装に触れることがあるので、洗浄しても匂いは残ると思います。
要冷蔵品が夏場でも常温で届くというレビューを見たときはちょっとドキドキします。毎日ポスト見ないご家庭はご注意されたほうが良いかもですね!
製品の性質上臭いのは当たり前かと思いますので、よく把握された上でご購入することをおすすめします笑

5 2021-10-11

独特のにおいと味ですが昔、食べてから、美味しいと
思っていて、スーパーで買っていましたが置かなくな
り、残念に思っていたところ、こちらで見つけて、購
入しました。私は、お酒は、飲めないですがおつまみ
にぴったりだと、思います。ムロアジは、青魚でDHA
やEPAのを含んでいて、健康にも良いと、思います。
今日は、久しぶりに美味しく頂きました。

4 2021-09-28

9月23日に注文9月25日に届きました。
人生初のくさや体験、早々にトースターで2分半程炙ったら
強烈な臭いがキッチンの方から立ち込めビックリしました。
晩酌のあてに恐る恐る口に運びました。
食べ進めるうちに段々となれ途中から一味マヨネーズで
頂いたら美味しく頂けました。良い経験をありがとう。
食べた後の事と食べやすさを考えると初心者にはこちらの
スティックタイプにして正解でした。

5 2021-06-23

新島からすぐ届きました。
昔むかし、いただいた大量のくさやを人にあげることもできず、仕方なく酢漬けにして少しずつ食べたことを思い出したら猛然と食べたくなり、購入してみました。
昔のものはパッケージからほのかに臭いがしましたが、こちらのくさやは開封するまで臭いは感じられませんでした。食味も少々おとなしく感じられましたが、これぐらいがちょうどいいですw また食べたくなったら注文したいと思います。
おまけにつけていただいたくさや型のピンチがとてもキュートで、早速活用しています。

5 2021-03-28

急に暖かい陽気になったので発注後に冷蔵便に変更しましたが、担当者様の対応が良くて助かりました。パックごと湯煎して温めました。臭みは瓶詰タイプよりマイルドな印象です。塩辛くないのでご飯無しで食べられました。当方はアパートなので干物を焼くのは周りに気を使いますが、これは問題なく食べられました。本当は干物を自分で焼く方が脂が乗っていてベストですが、スティックでもうまみが凝縮されているのは十分に味わえました。今回は2セット買って両親にも贈りました。ありがとうございました。

• コヤケさん
  • コヤケさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 22

5 2021-11-23

中々此方では購入出来ないのでうれしかったです。

4 2021-09-24

思ったほどくさくない
もともと自分か酒盗やへしこ系のものが好きなため、鼻が慣れてしまったのか期待したほどはあまり臭くなくて逆に拍子抜けしてしまいました。
後々部屋や手で持ったところは確か臭かったですが食べている最中は気にならず、糠漬けのような発酵した匂いがしました。
もっと癖強のくさやに挑戦したいですね。

• o-tokiさん
  • o-tokiさん

4 2021-09-16

母に送りました。美味しいと喜んでくれました。

5 2021-04-28

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
とても喜んでもらえました!
自宅用に5本セットを購入し、そちらにもレビュー書いた者です。
食べたくても近くに売っている店が無かったそうで、贈り先にも本当に喜んでもらえました!
早速リピお願いされました!

5 2021-04-14

包装込み126gでした
包装込みの重さが126gでした。
同一価格帯【送料無料】商品は60gのようですよ。
表題を【送料無料】新島くさや スティックセット(約40g×3本)にしたらもっと売れるかも。
くさやに馴染みがない地方なもので、興味津々罰ゲーム用に買いました。袋を通過して匂いがします。
味が楽しみです。

5 2021-02-19

酒によく合う絶好のツマミ
ソフトな香りで深みのある味わい。日本酒のツマミにピッタリでした。また注文させていただきます。

5 2020-12-01

くさやスティックの感想
テレビ番組で、くさや液に手をつける仕事をしていたら、手荒れが治ったような話がされていたので、どんな微生物がいるんだろうと興味を抱いて購入。
匂いは、透明なビニール袋から出した時点でします。
個人的には、下水っぽい匂いかなと。
食べている最中も 口の中で匂うので、そこで拒否反応が出る人もいるでしょう。
逆に言えば、下水の近くで食事ができる人なら、気にならないはず。
硬さは、焼き魚にするより少し硬いくらい。同じアジの焼き魚と比較して。
食べ終わると、なぜだか細かいことが、どうでもよくなります。

4 2020-08-08

直ぐ届きました!
まだ、食べていませんが
久しぶりのくさやなのでドキドキしております。
いつ食べようかと楽しみです。
思っていたより、小さめでしたが
焼いてあるので軽く温めて食べたいと思います。
真空パックの上から、臭がプンプンで笑ってしまいました。
冷やしたら臭いはかなり少なくなりました。
やっと食べましたが
既に焼いてあるので、軽く温める感じで良さそうです!
塩加減もちょうどよく、食べると口の中で匂いのままですが美味しかったです。

5 2020-11-14

焼いてあるのですぐ食べられる
初めて食べた時は、匂いが独特ですが普通に美味しいアジの干物って感想で、匂いの無い普通のアジの干物でもいいかな?と思いましたが、実際普通のアジの干物食べた際になにか物足りなく、くさやの方が美味いんじゃね?と。
臭いけど美味いのか、臭いから美味いのか、ハマる人が一定数居るのが実感できました。
ネットでくさやの匂いについて色々感想が見られますが、コチラの商品は既に焼いてあるからかそれほど強い匂いは感じなかったのでビギナーにはベストと個人的にオススメです。

5 2020-08-01

美味しい
父のおつまみに購入です。
美味しいといって大変喜んでいます。
結構小さめなので、ちょっと高いかなって思いますが、ご褒美みたいな感じで、リピートすると思います。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品加工品くさや