11,749円  買い物かごに入れる

5 2019-05-31

高まる恍惚感!
よく「包丁が切れると調理が楽しいと言います」が、鍋の性能がいいと本当に楽しいです!私はビタクラフトを選びました。

◎揚げ物;水っぽい物でもパチパチ跳ねず不思議と静かに揚げられます。揚げ物初心者に是非オススメ。又、無水調理鍋ならではの少量の油で蓋をして中まで火を通す調理法も有効です。非常に油切れが良いので調理後はスポンジにJOYを漬けてサッと洗ってサッと濯いですぐに煮物や焚き物などの次の調理に執りかかれます。
◎ご飯;超簡単な手順で超高級な炊飯器と渡り合えるほどの美味しいご飯が炊きあがります。ピカピカ光り一粒一粒が粒立つ、おかず要らずのご飯ですね。これは驚きでした。美味しいお米はより美味しく、そうでない米はそれなりに美味しく。米の味の違いがよく分かりますので米の評価用にも最適です、
◎無水調理;栄養が1.5倍で光熱費が1/4になる無水調理。是非とも積極的に使っていきたいですね。
〇;通常の有水煮物調理;もちろんOK。でも蓋をして調理すると水かさ(煮汁)が増えてって味が薄まります。蓋を取っての煮詰める系の調理はどうでしょうか?調味料だけで煮る無水調理の方が良い結果が得られると思います。私は味噌汁なんかは今まで使用していたホーローが剥がれたホーロー鍋の方がガツンとコクがあって美味しかったような気がしますが「ステンレスの方がスッキリして美味しい」と評判なようでした。
〇炒め物;フッ素加工・鉄・ホーローなどはどうしても前回調理した時の調味料などの残量で臭いが残りますがステンレスなら何も残らず完全にリセットされます。
〇その他;とにかく万能。

■うっかり焦げ付かせた場合;慌てずお湯を入れクエン酸か重曹を少量入れて蓋をして放置すれば焦げがスルスルを落ちます。クレンザーはまず不要です。
■高級高硬度な304ステンレスではありません。お玉でガリガリやると傷がつく可能性があります。※目立つ傷が着いた場合は、サンドペーパーとピカールでピカピカに修復できます。
[気になる点]
特になし。。。。う〜ん、自分の顔がいちいち鮮やかにクッキリ写り込むので気恥ずかしいのが気になります(笑)。あ、蓋がステンレスなので熱くなりますので注意。

結論;コスパ最高!大事に使えば一生使えるかも?揚げ物から炒めものまで万能に使える為、飯支度時間はフル回転!同じ物をもう一つ欲しいですね。

5 2019-03-30

熱効率が良くて早く煮えます。また、周りに焦げもつかず、洗うのも汚れが落ちやすくとても綺麗です。このシリーズ揃えたいです。

5 2022-03-21

日常生活に
写真通りスッキリと綺麗な鍋です。使い勝手も良さそう。

• takagi0433さん
  • takagi0433さん

5 2022-03-06

手持ちの鍋を全部ステンレスにしたくて購入。使いやすいサイズです。重みはありますが料理の気分が上がります。レシピブックもついてました。無水調理ができて便利です。

5 2022-02-08

ビタクラフトユーザー歴4半世紀です。
焦げつきにくいので炒めて煮る系の調理には最適。(フッ素加工ほどじゃありませんが)
熱伝導がよく蓋がぴったり閉じるので熱効率が良い。ガス代の節約になります。
角煮や硬いスネ肉を超弱火で2時間煮込めばホロホロです。
もうペラペラの焦げつきやすいステンレス鍋には戻れません。一生モノと考えれば安いかも?
#絶賛してますがビタクラフトと利害関係はありません

5 2021-09-08

娘の新生活用に購入しました。
ビタークラフトの鍋、使いやすいととても喜んでいます。

• ぱぴ号さん
  • ぱぴ号さん

5 2021-08-26

長く使える鍋が欲しかったのでオールステンレスタイプを購入です。少ない水で調理でき、沸騰するのも早く感じるし余熱も長く残るように感じます。鍋フタがちょっとガタガタするのは、ピタっとくっつき過ぎないような配慮なんですかね?片手鍋では重めの部類かもしれません。安定感はあるので私には丁度良いです。

4 2019-05-28

今まで安物の片手鍋を使用していて、内側のコーティングに傷がついたり、蓋を落とした際に持ち手を破損してしまったので買い換えることに。
ちょうどポイントが貯まっていたので少し良いものにしようと思いこちらに。ストウブはいくつか持っていますがビタクラフトは初めてです。ストウブほどではないですが意外と重いです。
レシピもついているので参考にしたいと思います。
野菜を茹でるというより少量の水で蒸して調理する感じなのかな

• LU-KEさん
  • LU-KEさん

5 2022-03-30

オレンゴン片手鍋いつか購入したいと思っていて、やっと購入出来ました。
シルバーが綺麗で、使ってみるとわりとすぐに温まるし重くもなく使いやすいです。
長持ちすると良いな。

5 2022-03-15

構造のおかげでしょうか?
材料変えてないのにお味噌汁がまろやかに仕上がりました。
気に入ったのでシリーズで揃えたいです。

4 2022-03-12

10年以上使っていたビタクラフトの取手が壊れ外れかけたので買い直しました。
熱伝導率も良く、とても重宝します。
ただ、以前のものより、少し重たいです。もう少し軽いと良かったなぁと思います。

5 2021-11-12

無水鍋はストウブを使っていましたが重いのでこちらを選んでみました。
思っていたより軽く扱いやすいです、注意点を守り大事に長く使っていきたい、と思える商品でした、大きいのも欲しくなりました。

5 2021-09-23

以前使用していた5層鍋の買い替えです。こちらの鍋はとっても綺麗で、スタイリッシュです。
使うのが勿体無いぐらいです。

• pocklyBさん
  • pocklyBさん

4 2021-09-12

無水が初めてだったためコツが掴めず時間が長すぎたようで少し野菜をこがしてしまいましたが洗うとするりときれいに汚れがとれました。

5 2021-05-01

20年以上ヘビーに使っているビタクラフトが2つあるのですが、片手なべがもうひとつ欲しくなり重ねられるように、2cm小さいこちらにしました。お味噌汁とか作ったり、そのまま冷蔵庫にも入れてます。
とても持ちが良く、使いやすいです。