4 2019-01-27

後は耐久性。
昨日やっと時間を見つけて取付しました。
フロントカメラは中々鮮明に映りますね。リアは外にカメラを設置した場合、線の取り回しを
考えるのが大変だったので車内のハイマウントブレーキランプのカバーにテープで取り付けました。
プライバシーガラスのため、暗くなるかと思っていましたがそんな事もなく綺麗に映ります。
ただ、カメラが広角なので距離感が違いますね。
また、車が軽のため余ったケーブルの処理に困っています。どうにか綺麗に纏めて隠したいですね。
因みにバックランプへの接続は素人のため諦めました。多分あっても軽自動車のため使わないと思うので。
後は耐久性がどうかですが、これは使っていってみないとわかりませんね。

• k.nagaoさん
  • k.nagaoさん

5 2019-02-05

自分用に購入(フレア)
価格的には、GPSも付いていて満足しています。使用地域が北海道なので気温-15度以下では、録画開始しません。暖気運転するので、動作温度(-10度くらい)は問題ありません。リアカメラは、室内で運用しています。前方のカメラの明るさよりリアカメラの明るさは少し暗いです。ミラーは、反射があるので(日中)下に向けていますので、バックミラーとしては使用できません。リアカメラ映像にしていれば問題ありませんが、ワイドレンズなので距離感には慣れが必要です。後は耐久性があればありがたいです。もう少し暖かくなってから、リアカメラを外に設置してみたいと思っています。

• Flanker35さん
  • Flanker35さん

4 2019-01-30

商品としては不満無いが老眼の方は注意
今回はバックカメラをハッチバックのナンバー付近に取り付けで工賃22000円也だった。機能的には概ね満足だが、バックカメラとして実用的な角度と後方ドラレコとしての角度相反するものだということが良く分かった。また後方ミラーとして使用したい場合の最大の難点は目の調節力が衰えている40歳以上の場合、どうしても画像と目の距離が近く(60cmくらい?)遠方にピントが合った状態ではぼやけてしまい、本物の鏡の方が良いということになる。非常に勉強になった。

• M/K1976さん
  • M/K1976さん

5 2020-08-11

感謝
商品、販売店の対応に大変満足してます。
取り付けは床下配線をしましたので時間がかかりましたが無事取り付けれました。
使用した感想は、
フロンカメラはすごく綺麗に映ります。
リアカメラは車のスモークガラスの影響で少し暗く映りますが問題ないレベル。
ミラーへの反射による映り込みが凄いですが、ミラーの上下角度(映像の場合は上向き、ミラーのみの場合は下向き)調整すれば問題ないレベルです。
ナビの地デジ(TV)への影響なし。

4 2020-08-02

ワイドな画面 取り付け簡単
ワイドな画面のため方法が非常に見易いです。リアカメラからのケーブルもフリードテールゲートから配線しましたが1mほど余るほどの十分な長さです。ただ4極ミニプラグL型だったのでテールゲート配線ブーツを通せず四苦八苦しました。フロントカメラの画質もよく広角で撮影できてます。ヒューズからの電源確保ですが、バッテリー・アクセサリーともにヒューズが5Aと容量が低い。ヒューズを圧着端子に変えて電源確保しました。配線がぶら下がっていてもいいのであれば、カメラ・モニター・レコーダーの取り付けは簡単です。両面テープで貼ったり、ゴムバンドで固定。

5 2020-07-01

スペーシアカスタムMK 53Sに取り付けました。
取り付けも難しくなく短時間でできました。
リアカメラのピントが合ってないような気がしますが気のせいでしょうか?
映り込み防止フィルムも同時に購入しましたが、しばらくフィルム貼らずに使ってみてダメなら貼ろうかと思っています。
☆追記☆
リアカメラのピントが合ってないような感じがするとサポートに連絡して現品確認して頂きました。迅速にご対応いただきまして有り難うございました。到着後、取り付けまして無事に使用できております。お手数をおかけしまして申し訳ありませんでした。

4 2020-05-04

C26セレナに取り付けました。
ミラー型なのでとてもスッキリ取り付ける事が出来ましたが、セーフティーセンサーが映り込んで左側が隠れてしまいます。
駐車監視ケーブルはヒューズ形状が違った為、カットしてギボシ端子に変更して低背ヒューズにて無事に接続でき24時間駐車録画出来ていました。
デジタルルームミラーは、反射防止フィルムを張ったので少し暗めですがとても綺麗に確認できます。
また、キースイッチが切れた状態だと何も映らないので注意が必要だと思います。
概ね満足ですが、セーフティーセンサーの映り込みが解消できればとても良い商品だと思います。

4 2019-12-03

リアカメラの車内搭載はいい
北国青森で「プリウスα」に設置のため、ナンバープレート周辺とか背面のハイマウントランプ周辺は、雨や雪による跳ね上げとか巻き上げによって視界不良になりぎみだと想像され、リアカメラを車外に取り付けるタイプのもの、車内に取り付けてもアタッチメントが必要なものを避け、あえてこのタイプを選びました。この判断は極めて正解でしたが、リアカメラを取り付ける時にWEBの写真や取説にあるように設置したら、映像が180度逆さまでした。両面テープでリアガラスに密着させた後にこのことが判明したため、設置し直しのために剥がすのが大変でした。また、周囲の明るさによって画面が露出オーバーになり、夜間の後続車のライトが白飛びして見づらい点がマイナス点です。他社製品に白飛びを軽減するWDR機能というものがあるようですが、それでどれだけ違うのかは比較していないのでなんとも言えません。
それから、リアカメラの映像がリアルタイムにインナーミラーとして映し出されますが、純正のミラーより広角に映る市販のワイドミラーよりもさらに広角に映ります。つまり、広角な分実際よりも後続車が小さく映りますので、画角と実際の距離感には慣れが必要です。インナーミラーに映る後続車が3〜4倍くらい遠くに見えるので、サイドミラーで目視した時に余りにも真後ろにいたため驚きました。ここは要注意です。

• Boo!Boo!さん
  • Boo!Boo!さん

4 2020-07-04

届いたので早速取り付けしてみまた。
DIYで付けたのでバックカメラの配線にとまどり2時間以上かかりましたが完了してみたところ前後ともに非常にカメラの画像がきれいです。
操作は説明書を見なくてもわかるくらいわかり易くいい買い物だったと感じました。
ただバックカメラは慣れが必要だと思います。
駐車監監視もできて優れものだと思います。

5 2020-06-22

これ、いいねぇ
取付け完了です。取り付けは簡単でした。ルームミラーに取付けには少し抵抗がありましたが、今のところズレもなく取り付いています。バックカメラの取り付けも簡単でしたが、線の取り回しで天井の装飾が少し壊れました。夜の撮影状況、映り具合は明るくて良好です。ただ、やっぱり映り込みが激しいです。映り込み防止シールは必需ですね。

4 2019-10-12

安くて ちゃんとしてる
デジタルルームミラー型ドライブレコーダーを探していて、
安かったので購入しました。サイドミラーより外側が見れるので
良いと思います。ただ反射防止フィルムを張らないと見にくいです。

• monaka6899さん
  • monaka6899さん

5 2020-08-21

使用して数ヶ月が経ちますが、大変気に入っています。後方の視界の良さ夜間走行時、車庫入れの時など助かっています。ドライブレコーダーとしても前後録画できているので安心感があります。付けてよかったと思っています。

• hiro'xさん
  • hiro'xさん

5 2020-08-06

良い買い物でした
フルセットで購入できるこのセットはお買い得です。
映像も綺麗に映り後続のナンバーもはっきりわかる程の解像度。
買って正解でした

5 2020-07-04

不具合なく動作し 良く見え満足。SDの入れる場所がちょっとね

• YUKI333さん
  • YUKI333さん

4 2020-06-22

良品です
・画質 満足 ただミラーに映り込み多し(反射防止フィルム購入済み)
・画角度 バックカメラ広角過ぎて、小さく・遠く見える
・取付け 比較的簡単 バックカメラ接続ケーブルのL型端子は配管に入らず