5 2020-07-31

黒にんにくを食べたことのない友人にお試しで購入しました。
120g入1080円、メール便送料無料です。
ややお高く感じてしまいますが、黒にんにくは純国産で一回り以上大きく何よりお味が違いますし、安心、安全の保存料・合成着色料が無添加ですので妥当なお値段かと‥。
原材料のにんにくは、青森県産のみを使用。
青森産の白にんにくを加熱熟成するとフルーティーな味わいになり、まるでドライフルーツのような、甘くておいしい黒ニンニクになります。
にんにくは、ビタミンB群の含有料が非常に多いため、栄養ドリンク、サプリメント、健康食品にも多く使われています。
黒いにんにくには、体内で生産することが難しく、普段の食事でもなかなか摂取できない、s-アリルシステイン、アミノ酸、ポリフェノールを含んでいるそうです。
気になるニオイですが、生のにんにくに含まれる口臭の元アリシンが長期熟成させることによりS-アリルシステインに分解され、ニンニク特有の臭いが殆ど気になりません。
アリシンとは、にんにく由来の強い抗菌・抗カビ作用をもつ化合物で、にんにくを煮たり炒めたりしたときの臭いの元となる化合物でもあります。
アリシンは、にんにくを刻んだり傷つけると、酵素アリナーゼの作用により化合物アリインから変換される化合物であり、たんぱく質を構成するものとは異なる種類のアミノ酸です。
「アリシン」は免疫作用を増強させることでウイルスと戦う体の機能を助け、また、血液の循環を良くする事で風邪の症状を和らげ早期回復の手助けをします。
更に、ビタミンCも含まれているため、ビタミンCの抗酸化作用により活性酸素が除去され免疫力を高めることで、風邪の予防に良いとされています。
また、血中コレステロール値を下げる効果も期待ができ、血液を健康にすることで様々な生活習慣病予防に効果的といわれています。
また、にんにくは冷え性にも良いとされ、冷えからくる頭痛や肩こりを改善する効果もあるそうです。
不規則にな食生活で体が欲っするのがビタミンB郡・アリシン・必須アミノ酸で、これらは体内で生産することが難しく、普段の食事でもなかなか摂取できないものです。
そんなとき、黒にんにくが役立ちます。
1日1粒を目安に手軽に栄養補給出来ます。
初めて食べた友人にも、美味しくて食べられると喜んで貰えました。

関連ジャンル 食品野菜・きのこにんにく