• niggard777さん
  • niggard777さん

5 2011-11-15

美味しい「ゆめぴりか」
初めて食べるお米です。当方、関東在住のため、新潟のコシヒカリ専門でした。
セシウム汚染が本州では懸念されるため、北海道の白米を検討し、半ば不安でしたが、「ゆめぴりか」を試してみました。
実際に食べてみると、美味しいお米だとわかりました。
コシヒカリに比べると、コシヒカリ特有の強いお米の香りと、強い粘りはユメピリカにはありません。ユメピリカは、食感と香りについては、コシヒカリとは全く別のお米です。歯ごたえのある、しかし、シンとは違います。かむほどに味があり、コシヒカリに負けない、良い味が口に広がり、とても美味しいお米でした。
お米の粒がしっかりしていて、おかずがまた、美味しくも感じます。
30kg、全部食べたら、また注文したいと思います。
購入後、しばらくしたら、関東でもユメピリカのコマーシャルがテレビでも流れはじめ、妻が私を先見性がある?と褒めてくれました。

5 2012-06-21

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
贈り物にしたのでレビューは書けないかと思っていましたが、送り主にも300グラム送ってきたので、とても嬉しかったです。
同じ品名でも産地によって違うので早く食べてみたいです。
配送は早かったです

• index77さん
  • index77さん

5 2012-10-13

とっても輝いています
神奈川在住で今までは知り合いを通じて福島産を食べてましたが、
原発の関係で出荷されなくなり他の品種を選んでました。
先日、知り合いから『ゆめぴりか』を進められ購入しました。
ふっくらモチモチしていて、とても美味しいです。
コシヒカリよりも粒が大きく感じます。
無料での精米や5キロの袋詰めも家での保管に助かります。
今回で2回目の購入ですが、今後も利用させていただきます!!

5 2015-06-14

満足
小分けになっているので非常に助かります。以前から気になっていたので注文しました。初めて食べましたが弁当で冷えてもおいしく食べれて大満足です。

• aiji3desuさん
  • aiji3desuさん

5 2012-07-31

美味しいです
以前買ってたお店が売り切れになり
こちらを利用させてもらいました。
袋は綺麗で箱もしっかりしてました。
前の店より 1000円近く高いけど
また利用させてもらうつもりです。

5 2012-11-04

おいしい
注文してから、すぐに到着しました。早いです。精米してもらえて便利です。精米だと27キロとの事でしたが10キロ3袋で届きました(^ν^)それだけでも、わぁーっと嬉しく思いました。他店だと茶色の大きな袋1つに27キロ(精米済み)できますが、こちらのお店は10キロ3袋なので3キロもお得です。肝心のお米の味は文句無しでした。いつも、ひとめぼれ、コシヒカリ、あきたこまちを買うのですが、冷えても美味しいです。冷凍にして解凍後、チャーハンにしたりもしましたが、粘りと甘味が強いので普段より美味しくいただけました。特にお米にこだわりがないのですが、格段に美味しいと思いました。

5 2012-10-05

今回は5キロづつの精米でお願いしました。
楽だし美味しいし、実家にも別けてますが好評ですよ。

5 2013-08-17

とっても美味しい☆
発送元が同じ道内だったので
注文してすぐ届きました。
重いお米なのに玄関先まで届けてくれるのはすごく助かる反面、
届けてくれたのが女性でびっくりやら申し訳ないやら。30キロですよ〜
全然大丈夫です!と言ってました。慣れてるんですね〜
肝心のお味のほうですが、やはり「ゆめぴりか」の玄米は
美味しい!
私は玄米は元々好きですが、例えば、このおかずだったら
白米のほうがいいなと思うような時でも、
この「ゆめぴりか」の玄米ならどんなおかずでも白米と同じように美味しく
食べられます。
米が好きなので、晩ご飯の時に炭水化物を抜くダイエットがツライので
玄米だとそんなに?罪悪感無く食べれてます(笑)
色々な銘柄の玄米を食べてきましたが
「ゆめぴりか」が一番美味しいです♪
お店の対応も◎!!!

5 2013-06-05

おいしいと思います
-----追記-----
精米して、炊飯器のメニューもきちんと精米に合わせて炊飯しました。
精米の「もちもち」メニューだと私には柔らかく(べたっとした感じはありません)「かため」メニューで炊飯していただいてますが、まだ柔らかく感じます。
でも、甘くて米自体の味はとても気に入っています。
-----追記-----
精米しました。
玄米炊きのメニューを変更し忘れて、初回は「なに?やわらか過ぎるし甘みもない…」って思いましたが、こちらの設定ミスm(o´・ω・`o)mペコリン
白米メニューの「もちもち」ってメニューで炊飯すると、甘みがあっておいしくいただけました。コシヒカリに比べてどう?って聞かれると甘みがつよい!?かな?って感じだけですが、また色々な炊飯を試してみて追記するつもりです。
今度は、私の好きな硬めに炊飯してみたいと思っています。
-----元文章-----
今までは、精米されたコシヒカリを食べていたのですが、友達が玄米から精米したほうが絶対にうまい!と言うので初めて玄米を購入しました。
まだ精米はしていませんが、玄米で食べました。3時間程水につけた方が良いとの事でしたので、さっと洗って電子釜の4時間後に炊き上がるようにタイマーをセットしました。お米の本来の甘みがあるような気がしておいしく頂きました。
妻は玄米が嫌いらしく…とろろかけご飯にしていましたが、それもおいしく満足です。今度は精米にして食べて感想を追加するつもりです。
5kg×6袋は精米もしやすくとても便利だと思います^^

5 2012-11-16

うまい!
昨年はこしいぶきやこしひかりを購入。それはそれでおいしかったのですが、今年はゆめぴりかに挑戦!新米だからということもありますが粒も大きくもちもちしておいしかったです。子供の食欲もアップ!小袋にしていただけるのも助かります。1袋は実家にもってこうと思います。以前は30kgの袋を1階から3階にはこぶと・・・死にそうでした〜。
精米後、粒の白いものが若干多い?(今まで食べていたものに比べて)かなと思いましたが、なんで白いのがあるの?という興味から調べてみると暑さが影響していたりなどなど情報がでてきました。たしかにことしの夏は暑かったものね〜残暑もきびしくて。炊き上がり問題なし!味問題なし! 北海道産がここまできましたか!
また是非リピしたいですね。

5 2011-10-16

驚愕のおいしさ
家庭用精米機を購入し3年前から玄米を購入しています
昨年まで「魚沼産こしひかり」でしたが 今年は『ゆめぴりか』にしてみました
味・食感は互角かそれ以上で よく研究・開発したものだなぁと関心しました
これからは『ゆめぴりか』を我が家の指定米にしようかと考えています
炊くときの水の量は少なめ推奨だったのですが 白米精米で炊飯器の規定量でおいしかったです

• ya_fukoさん
  • ya_fukoさん

4 2016-04-16

美味しいです。
平成24年度産を12800円で購入したとき、とても美味しかったのと、今回27年度産はお値段も安くなっていたので購入してみました。
24年度はツヤ・粘り・弾力があり、甘みも感じられて、冷めても美味しかったのを覚えています。今回はちょっと期待しすぎたのかもしれませんがまだまだ美味しいレベルです。
24年度産が本当に美味しかったので忘れられませんけど・・・でもゆめぴりかは私の中で安定の一位です。

5 2015-02-18

また、購入したいです。
レビューが遅くなり、申し訳ありません。注文してすぐに届くと思っていなかったので、つなぎのお米を買って食べており遅くなってしまいました。
北海道から岡山でも注文から2日という速さに驚愕。
味は予想以上に美味しすぎて、子供がおかわりしまくっています。
お米の買い物は一苦労なので、郵送で届くだけでもメリットです。
そのうえ価格もリーズナブルでオススメです。

• cocone0304さん
  • cocone0304さん

5 2015-01-10

30キロ8000円のつや姫を買っていましたが、もっと美味しいお米が食べたい、とこちらを購入。
お値段が違うからか、ゆめぴりかだからか、こちらのお米は文句なく美味しいです。
もちもち感あり、お米の味もしっかりあり、冷めても美味しいのでお弁当にも◎。
水分を少なめで炊いたほうが美味しいです。
5キロの袋に小分けされているのもありがたいです。
次回も同じお米を食べたいと思います。

5 2014-03-23

珍しい
早速、精米して食べてみました。四国では珍しい品種なのでどうかと思いましたが、大変おいしくいただきました。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他