5 2022-06-09

この商品が気に入ったので、再度購入しました

5 2022-05-19

狭い家の中でも小回りがきき、折りたためば小さく軽く、こんな商品を探していました。
介護者自身がブレーキや、タイヤのロックを外せたりしたら、もっと便利かなと思いますした。
足置きの部分も跳ね上げることができれば、最高です。
でも満足しています。

4 2022-05-22

旅の移動に良かったです
高齢の、とてもとてもゆっくりなら歩ける親との旅の補助に購入しました
日程が近かったのですが、早く送って頂けたので、操作を確認する時間が取れました。やや小さいので乗り心地はまあまあとのことでした。路面電車の線路はタイヤが小さいので越えにくかったですが乗り換え等の移動が出来たり、親の歩くペースでは厳しいところまでも移動できました。ありがとうございます。

4 2022-05-14

開閉が容易なので、使用する時は簡単です。ただ収納する時は、ワイヤーレバーを引いて折りたたみますが、
レバーがスムーズに引くことが出来ずコツが必要です。

5 2015-03-11

購入の決め手は、1.軽量6キロである。2.ワンタッチでコンパクトに折り畳める。3.畳んで持ち運ぶ時にカートのように引くことができる。の3点です。
使用後の感想は、軽いので女性の私でも片手で持ち運びができる。ワンタッチでスムーズ・スマートに折り畳める。カートのように引くには163センチの私には高さが足りませんでした。なので、畳んだ時、手すりと足掛けに紐を通してカートのように引いています。カバーが無いので100均で黒のサウナスーツの上着を購入し利用しています。
要望は自立出来るよになるといいなと思います。車が無いので電車、バスを利用、常に押さえて持っているので疲れます。
自宅では出し入れが楽になるよう深さの浅い箱に入れて立てて保管しています。
高齢の母は最近歩く速度も落ち、歩いている途中でしんどくなり引き返したり、少し長く歩くと途中で膝がガクッと崩れ落ち止まってしまって動けなくなり、抱えて帰ってくることが何度もありました。自ら歩こうとする意思の強い母には頭が下がる思いですが、出かけてもまた・・・と考えると毎日不安で仕方がありませんでした。
そんな時、福祉施設から大きな車いすを無料で借りてきたところ、母は嫌な顔をして必要ないから返してきてと言い乗ってくれませんでした。
別の日、介護施設でベビーカーのようにコンパクトに折り畳めて持ち運びができる車いすがあることを知り、ネットで検索した結果、最終的にこちらの商品を購入しました。
あんなに車いすを嫌がっていた母は、スリムで、コンパクトに折り畳める車いすがあることを知り、形・色共に良いと、とても喜んでくれました。
疲れたら乗ることに納得してくれて、買い物に行く時には自分で押してくれます。最近は新幹線に乗って遠出もしました。私もこの椅子が母が歩けなくなった時の保険のような感じで精神的に安心でき、出かける時の不安が減りました。

5 2016-08-08

花火会場まで往復しました
母親が花火会場まで歩くのは難しくなったので購入。
小さくなるものでないと車に常備はできないが乗り心地が悪いと使えないのでLEAF(リーフ)と散々迷いました。
折り畳んだ時小さくなりとても良い。車載時は5cmや10cm程度でも全然違う。少しでも小さくなった方が良い。これなら常備出来る。
購入前は軽いので丈夫か気になりましたがしっかりしている。花火へは他の荷物と共に母の介助も必要で片手で持つのに6Kgは助かりました。
12kgは片手で持ち歩くには無理だったと思います。
前輪は滑り止めの様な弾力のある材質でした。乗り心地が心配でしたがマンホール等は大丈夫なようで歩道の視覚障害者誘導用プロックもゆっくりでしたが聞くと平気とのこと。片道1.5km15分程の移動だけですが問題ありませんでした。
ただ車輪が小さいので車や自転車、歩行者には問題ない陥没に一度ハマり10cmほど持ち手が跳ね上がりました。暗いところ、舗装が行き届いていないところは注意したいと思います。
あと歩道や店に入る2cmの段差でも引っ掛かりました。持ち手を押し下げて前輪を浮かすと壊れないか心配でやめて、座席の前を持ち上げました。股の間を持ってしまう事になりましたが楽でした。後輪は問題ないのでバックの方が良かったかも。
購入時の車輪を保護するビニールは取らないで使用すると巻き込みます。
持ち手が低いのは承知で買いました。座った人間の背中の高さ。水はけの為に強めの傾斜が続く歩道は力を入れて押し続けるのは辛い。幅が無いので足が車いすの間に入らないので歩きにくい。
今回は本来、簡易でない車いすを使用すべき往復3キロだったので腰が痛くなりました。傾斜が無い場所は片手で押しました。
折り畳み時ワイヤーはネジ山が引っ掛かかり左右同時に引きにくい。使用時優先で良い。
ブレーキというかストッパーは効く程度に緩く調節しました。一つのねじにボルトが2つあるのはボルト同士を締めて回り止め。自転車のホイールと同じです。
整備は輸送で狂い硬く締めると壊れます。ブレーキの硬さとワイヤーのネジだけ整備していく必要があります。
あと2cm座面幅がほしい。
入院後、歩いてもすぐ疲れてしまい大変だからと全く歩かない。少しでも歩いて体力を取り戻するのに使っていきます。
今回は私の運動にもなりました。
とても良い物でした。

5 2014-11-12

満足です。
高齢の母の為に購入。
ほぼワンタッチで折りたためる事や
たたんだ状態では、旅行カバンみたいに車輪を使って
移動出来るのがとても便利です。
いくつかの改良希望点は、
1、手元ブレーキが欲しいです。
2、畳んだ時に自立して欲しい。
あと、コンパクトなので子供か、小柄な人用ですね。

5 2013-06-23

最高
商品の方大変満足して使用させて頂いております。
5歳の子供の用として購入させて頂きました。
ベビーカー卒業したのですがやはり大型遊園地に行くと距離がある為、
抱っこをせがまれ15KGある子供を抱っこしながら歩くのは知れた距離・・・
よってベビーカー用の日よけを付け、少しアレンジして使用させて頂きました。
見た目は車椅子でなくベビーカーに変身しています(笑)
ちなみに、大人も乗れるので疲れた時は椅子代わりに座って休んでいます。
あえて改良するとすれば
1、押す手すりの位置の高さ変動(161CM私でまぁちょっと低いくらい)
2、思ったより椅子幅が狭い為大型の大人の方はお尻が少しパイプに乗るかも・・・
3、乗る時に少しコツがいるかも(足元のステップが固定の為乗る時少しフラツク)
良かった点
1、値段このクオリティーでこの値段は安い!安すぎる!(他類似品は凄く高いです)
2、軽量で最高
3、折りたたみがあっと言う間
4、クローム仕上げなのでピッカピカ!!
実は、良品だったのでもう一台購入考え中です
トータルで私の中では良い買い物をさせていただきました。
これから大活躍しそうです!!

4 2016-01-28

価格からしたらGOOD
84歳の父親のために購入しました。一週間使用した感想です。
感想は、タイトルの通り価格からしたらGOODだと思います。
他の方のレビューと同じ感想になりますが
私なりのいい点と残念な点?(不満点?)
■いい点
・説明文にあるよう非常にコンパクトで軽量でちょっとした使い勝手は最高です。
・作りも非常にしっかりしていて価格からしたら十分だと思います。
■残念な点
・携帯性を重視したためですが、個人的には、もう少し重くなってもいいから
サイズをほんの少し大きくしていただきたかった。ほんの少しですが。
男性には少し窮屈すぎるかなと。
・たたんでひきずる時、ショッピングカートみたいに持ち手に工夫が欲しかったです。
・マニュアルは総合版になっていて他の製品と混合になっていて
非常にわかりにくかった。モノクロでいいので専用のものにして欲しかったです。
以上色々いいましたが、総合的には、全然いい商品だと思います。
もし上記点直したマイナーアップグレード版でたら、リピートしたいかも?

• kabuviviさん
  • kabuviviさん

4 2016-01-21

商品とどきました。
車の後部座席に常備しておくことが可能かなと思い購入しました。
非常に軽くて折りたたんでも薄いので、長時間の使用は厳しいでしょうが、まずは希望通りの商品でした。
ただ折りたたみの際の紐については、できれば改良が必要かもしれません。
操作部の紐部分にある、「ねじ」が緩んでいると、ロックが掛からず、座ったとたんに畳まれてしまい、転倒の原因になりそうです。
あと手元の介助ブレーキがあれば、なお良いのと 持ち手部分が低いため、身長180cmの私が押すと、腰がつらくなるかもと感じたため、評価は4にしました。

4 2015-06-05

骨組しっかり、ストッパの刺さりは甘い
骨組みや、座面の縫製などはしっかりしているが、伸展状態で後ろから見て右側のストッパの刺さりが、左に比べて5mm以上浅く、先端の半球部分のみかみ合って、円柱部分まで刺さっていない感じ。障害物を超えたときなどに、はずれて、被介護者を座面と背当てで噛んでしまわないか不安。
使っているうちに馴染んで刺さるようになるのだろうか?
とりあえず、47kgの被介護者の搬送には使えているけど。
折りたたむ時は、ストッパ解除用のワイヤの引き方が難しいので、最初折りたたまれた状態で引っ張ってストッパの引っ込み方との関係など、解除が正しく働く状況を覚えておくと後々便利。

• o023824さん
  • o023824さん

5 2017-05-07

歩行に難がある子供(7歳)に買いました
驚くほどコンパクトです。車のトランクに入るか等の心配は全く不要。
折りたたみも簡単で軽い。エスカレーター等、ちょっとした段差は折りたたんで進めばいいので、出かけるのが楽になりました。
GWには沖縄旅行にも持っていきましたが、不便に感じることは一度もなし。車イスっぽくない見た目もいいです。
子供の歩行でお悩みの方は是非お試しください。

• jinniさん
  • jinniさん

5 2014-11-21

申し分ありません!
高齢の母と旅行に行くために購入。
普段はシルバーカーを押して歩いている母なので、同じように使うことも出来、疲れたら椅子に座ってもらって私が押そうと思っているため、最適な商品を見つけることが出来ました。
車椅子にしては女性でも片手で持ち上げられる軽さと、コンパクトさ。
畳んだり戻したりが本当にワンタッチで出来るのも驚きです。
値段もこの品質でこれは大満足!
これでまだまだ一緒に旅行が出来そうです。

4 2015-09-08

本当にコンパクト
小柄160cm位、体重50K?程度の方向けです。
小さくてコンパクトですから、きゃしゃにできてます。
タイヤもその分小さいですから、段差は少し大変。
ちょこっとの道のり程度と思って購入しました。
畳めば女性でも持てます。

5 2015-06-05

シンプルでかっこいい!
70歳を過ぎた父が、姉さん女房である母の介護をしています。脳梗塞で失語症の母は、買い物や散歩に連れ出すと、時間がたつごとに歩く速度が落ち、途中で疲れて立ち止まったり、椅子を見つけては休んでから移動するということが増えたようです。
簡単な車椅子の中古品はないか?と父から私が相談を受けた際に、母は嫌な顔をして必要ないと大騒ぎしたので、車椅子っぽくないデザインでコンパクトに折り畳めて持ち運びができるものを検索した結果、新品でこのお値段のこちらの商品を拝見して即決しました。
スリムでノーパンク、使い方もシンプルで大変喜んでくれました。
他の方のレビューにもありましたように、「母が歩けなくなった時の保険のような感じで精神的に安心でき」という点が全くその通りで、出かける時の父の憂鬱がなくなったのでよかったです。
注文番号:266130-20150602-0712991221

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子介助用車椅子