5 2023-02-04

長男のときに使っていたので次男でも使用。シンプルでつかいやすい。

5 2014-01-22

二人目の育児日記に
おしゃれなものは多々あるのですが、やっぱり一人目のときに選んだこれが一番使いやすかったのでリピートです。完母でいけるか混合にするか、産まれてみないとわからないから、どんなケースでも対応できるシンプルさが好ましいです。
●1人目は途中から混合にしたので、母乳時は左右と時間を記入、ミルク時はCCで・・・と融通が利きました。
●矢印やマークで排便か排尿、睡眠時間等も書き分けできるので手軽で明快。
●縦軸が並ぶレイアウトは前後の経過と比較しやすいので助かりました。
●リングノートで該当ページを開いて置いておくのに便利でした(吸いが弱く、頻回の授乳の記録でしたので)
●書きやすい最低限の大きさと、持ち運ぶ最小限の小ささだと感じました。(毎日のように母乳外来と検診に持ち歩いてましたので)
なんだかんだでいつも3日坊主の私でも負担なく1年記録することができましたよ。
最後にノート綴りもあって、助産師さんや医師への相談内容なども記録できたのでフル活用しました。
横書きのものだとフリーテキスト(メモ欄)が間に入ってしまったり、項目ごと(睡眠・排便/排尿・おでかけなど)に時系列がいくつもあったりして、結局煩雑で見づらいと感じました。だったらふつうの日記帳で十分。1年書き終わった後には一般的な3年日記に書き換え、3歳まで続いてます。

• *itsuki*さん
  • *itsuki*さん

5 2013-03-01

シンプルな育児ダイアリー
縦の時系列で一週間が見開きページに入り、小さなフリースペースが付いているだけというシンプルさが気に入って、子どもが生まれた日から使っています。
おしっこ・うんち・母乳・睡眠の他に、子どもと一緒にお出かけした時間帯や人の訪問があった時間帯、爪切り等も書き込んでいます。
リングノートになっているので、普段は表紙のビニールを外して半分に折り返し、書き込むページが常に見える状態で使い、持ってお出かけする必要がある時だけビニールを付けています。
この方が書き込みやすいのと、子どもが1歳になりダイアリーが一杯になったら、キレイな表紙を付けて保管できるからいいかなって事で。
(この使い方だと、ページの端が折れたりして使用感が出るので気になる方には不向きですが…^^;)
この育児ダイアリーのおかげで、健診の際にうんちやおしっこの回数や授乳回数などを聞かれても困る事はないですし、何より日々の変化や成長を目で見て確認できるのはとても嬉しく、私自身の励みにもなっています^^

• 55hanakoさん
  • 55hanakoさん

5 2012-10-28

産院で貰ったベビーダイアリーが終わりそうだったので、
時系列が縦、見開き1週間と、似たデザインの物を選びました。
ウンチ、おしっこの下に、母乳何回と書き込める欄がないのが残念でした。
コメントが書き込める欄ももう少し幅が広い方が良いかと思いましたが、
これくらいの方が続けられるかもしれません。メモ欄もありますし。
また、毎日使う為かボロボロになってしまったのですが、
これは、カバーがついていて大丈夫そうです。ペンホルダーもあります。
最後白紙のページが約20ページ程ついています。これは不要かと思いましたが、
これから始まる離乳食の記録に活用したいと思います。
正直、6か月も続ける事が出来ると思わなかった育児日記、これならまた
長く続ける事が出来そうです。
[受注番号]264555-20121022-026201108

5 2011-07-18

一人目の時に使って便利だったので、二人目用に購入。
1歳までの季節の行事などの写真を貼って簡単に記録できるスペースがあったり、
1時間ごとに記録できたりするところが便利だと思います。
1日の最後に小さな余白があるのでそこにその日の出来事をちょこっと書いておけば
無理なく日記を着けられるところもいいです。
欲を言えば一人目、二人目と見わけがつくように色違いのデザインがあればいいな、と思いました。

5 2014-08-30

三日坊主にならない!
産院で頂いたビー◯スタークの育児日記が3ヶ月までだったので続けたかったけど、粉ミルク缶のシールを集めないといけないので断念(上の子は混合だったので、集めてもらいました)…何か同じような形式の育児日記がないかと検索して、こちらに辿り着きました!
授乳やお世話の
タイムラインが書きやすく、一日の日記部分も欄が大きくないので、私みたいな三日坊主さんにもオススメ(笑)
透明カバーもついており、持ち歩きにちょうどいい大きさです!生後何日からでも始められるのもポイントですね♪

5 2013-05-20

生後半年までたまひよの付録のダイアリーを使ってました。その1冊が終わったら記録をやめようと思ってたのですが、インフルエンザで入院したことがあり、ドクターに1日のミルクの量、おしっこの回数等を聞かれることがあり、ノートに助けられました。半年を過ぎて抵抗力がなくなる頃、またノートのありがたみがあるかも。。。と思い続行することに。いろいろ検索してたらこのダイアリーにたどり着きました。
産まれてすぐにこのダイアリーを使ってたらなー。。。と思うほどすごくイイです。
1冊で1年、見開きで1週間、ちょっと日記も記入出来てすごく見やすいです。

• AL0HAさん
  • AL0HAさん

5 2011-03-11

オススメ育児ダイアリー
このシリーズの「出産準備ダイアリー」を現在使用しています。同じシリーズで育児ダイアリーもあったのを最近知りましたが、他の店舗では中身が見れず、このショップさんでは中身を画像で確認することができたので、こちらで購入しました。(3年育児日記と迷いましたがこちらにしました)
中身は順に[お誕生おめでとう(写真張付)][生まれた日の事][名前について][いただいたものリスト][お宮参り(写張)][お食い初め(写張)][初節句(写張)][初めてのクリスマス(写張)][初めてのお正月(写張)][1歳おめでとう(写張)][かかりつけの病院リスト][予防接種リスト][通院データ][1時間区切りごとの日記]です。
シンプルisベストなダイアリーです。オススメです。

5 2017-03-11

シンプル イズ ザ ベスト!
色々と出ていますが、こちらがシンプルで使い易いと思って購入しました。カバーもあり、まだ使っていませんが飽きの来ないデザインで男の子女の子関係なく使えそうです♪
サイズも大き過ぎずいいですね〜。
早く使いたいです♪

• wanco0127さん
  • wanco0127さん

4 2012-04-17

満足です
明治乳業からもらった育児ダイアリーがいっぱいになり、1歳間近にして続きのダイアリーとして購入しました。書きやすいし、必要と思われる項目欄がそろっているのでうれしいです。
ほかの方も書いているように1歳までのダイアリーになっているので、もう少し汎用性を高めてもらって何歳でも使えるような形ならば星5つです。
全体的には満足しています。

• maru438さん
  • maru438さん

4 2018-11-17

2人目が産まれるので
なんか見た事ある気がしてたけど、購入した後に上の子が1歳〜同じのを使っていた事を思い出しました!使いやすかったので、良かったです。

• tm*3さん
  • tm*3さん

5 2013-06-19

オススメデス(^^)
産院でもらった粉ミルクについていたモノが終わってしまうので、似たものはナイかなと探していたところ コチラを見つけました。 私にはとっても使いやすいです。
やり過ぎない程度にイベントの記録欄があったり、ノートの真ん中がネジネジねヤツなので‥って、わかりづらいですが、、とにかく半分にしても記入しやすいです(*^^)笑
最初からコチラに記入したかったってスゴイ思いました。
お値段+メール便の対応ともにとっても助かり大満足なお買い物でした♪

5 2013-04-28

1歳からの
満1歳まで森○さんでもらった育児日記をつけてきました。
何気なくつけはじめたのですが、ミルクの量や離乳食の内容、排泄の回数など後から見たらとてもわかりやすくて病院に行くときにとても便利でした。
これからも記録として残していけたらと思い、レビューを参考に森○さんに似てる形式のものを選びました。
一冊でまるまる一年分なんですねー。
てっきり半年で一冊かと思ってました。
表紙がビニールカバー付でいいです。使っているとどうしても汚れてしまうので。
ペンを挟める部分もあるので使いやすそうです。
1日のコメント欄がもう少し大きければ良かったなぁと思いますが、工夫して使っていきたいと思います。
できたら3歳までつけてみたいなぁ~。

5 2012-04-15

第2子誕生に備えて。
一人目のときにこのダイアリーを使っていて、とってもよかったので今回も購入。二人目だと書いている暇があるのか…という不安がありますが、このダイアリーはコンパクトに必要なことを1年間書き込めるので、使い勝手はいいと思います。まだ届いてないのですが、中身を知っているし、メール便の送料を入れても定価より安く手に入ったので☆5つ。

4 2011-11-13

買ってよかった
まだ7ヶ月なので、使っていないんですが。
いろいろな育児ノートと比べた結果。
こちらを購入することにしました。
表紙も含めてすべてがリングになってるのが、一番の決め手。
表紙だけリングじゃないのもあったんですよ。
開いたまま、置いておけるほうが何かと便利ですよね。
日付も自分で書き込むようになってるので。
生まれた日から始められるし。
もし1歳後も書きたいときでも、またこちらを購入すればOKだし。
3年ものを買うよりも、続けられそうだと思いました。
イベントごとに写真を貼るスペースもあり、便利そうです。
一番うしろは、白紙のページが何枚もあるので
いろいろ使えそうだし。
使うのが今から楽しみです♪

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティマタニティ・ママ用品育児ダイアリー