5 2023-03-24

とても速い対応して頂き有り難うございます
冷凍ご飯から解放されます
洗い物も減らせるので
助かります 早く買えば良かったです

5 2011-09-13

まとめて炊いたご飯の保存に
以前は食べる度にガス炊きしていたのですが子どもに手が掛かるようになりまとめて一日分をタッパーで保存していました。でも温め直すと今一つ美味しくなくて考えた末おひつの購入に。
実家でも使っていたのでおひつはとてもいい物です。
新米の季節ですしご飯を美味しくいただきたいです。
お店の対応も良く発送も早いです。

5 2011-05-22

半信半疑で購入したけれど・・・
今まで炊いたご飯はタッパーに入れて冷蔵保存して
いたのですが、これで保存すると味が全然違います。
ベチャベチャ感が全くないし、レンジで温めると
ふっくらしています。内面に、ご飯がこびり付く
のではと思っていたのですが全く付きません。
今回、半信半疑で購入したのですが大満足です。
ホームセンター等で1000円前後の商品がありますが
外国製です。こちらの商品は国産という安心感もあります。

5 2016-01-19

姪が結婚するので購入しました。
実際に私が一つ持っており、形がかわいいのに惹かれて買ってくれとせがまれました。3000円以上で送料が無料ということでしたが、ほかに買いたいものが見つからず、二号用と一合用を二つ買うことにしました。
残りごはんが出るのがいやだったのですが、このおひつで保存するだけで温かみを感じます。アツアツのごはんを入れてすぐに蓋をして冷蔵庫にしまうと底のご飯がべチャットしてしまうので少し冷ましてから蓋をするほうがいいようです。
一合のご飯を温めるのに約4分ぐらいかかるのでタッパーで温めるより時間がかかります。でもごはんはおひつのほうがおいしいように思います。

4 2013-12-15

送料の兼ね合いも確認しながら、おひつを探しており、送料の金額も即連絡を頂きました。
釜でご飯を炊いているので、保存用で購入しました。直火にもかけれるとの事で、用途が広がるかと思います。
底がざらざらしていると他の方のレビューにもありましたが、置場所の材質に関わらず、鍋敷きが必要かとおもいます。
家は木製の食卓テーブルだったのですが、冬場だったのでテーブルの上に起きっぱなしで一晩置いといたら、丸く色が抜けて変色してしまいました(;O;)
商品自体は、とても良く、次の日もご飯がおいしく頂けました。ショップの対応も迅速かつ丁寧にしてもらい大変満足しております。

5 2016-12-21

とても良いですね。
炊飯器の保温がダメダメで御飯が臭くなるので急遽おひつを探してました。初めてのチャレンジです。今まで冷飯は食べて無かったからレビューを参考に此方の商品に決めました。レンジで800wで4分。器はミトン要らず中のご飯は炊きたての様にホカホカです。もっと早くから知ってたら美味しい御飯が食べれてましたね(笑)梱包もしっかりして迅速な配送でした。ありがとうございました。

5 2016-05-04

一見『これで二合入るの?』と思うほど小さめ器ですが、しっかり二合入りました。ほっこりと温かみのある形で、食卓に出しても御飯がおいしそうです。
普通の厚さの陶器の御飯保存容器も持っていたのですが、そちらで温めたものはあまり美味しくなかったので買い替えました。大正解でした。レンジをかける時間は少し長めですが、炊きたてと変わらずホカホカな御飯に仕上がって満足しています。

5 2011-04-02

ごはんふっくら
最初に購入したおひつの蓋をうっかり落として割ってしまったので、今回二度目の購入です。以前より軽くなった?つやがある?かな?多少変化しているようですが、使い勝手は相変わらずよいですね。当日炊いたご飯はもちろん、前日、うちの場合は前々日くらいに炊いたご飯でもじゅうぶんおいしくいただけましたよ。炊飯器で保存していた頃と比べると雲泥の差です。ぜひお試しあれ。RT

• momongoruさん
  • momongoruさん

5 2016-07-03

小振りな見た目に反してしっかり2合入りました!
電子レンジで温めるなら3分くらいかかりました。
外見も良く、いい商品だと思います。

4 2011-09-24

いい品物です。長く使いたいです。
今までタッパーに残り御飯を詰めていましたが、蓋があまくなってきたのもあって新しい本格的なおひつを探していました。
陶器なので、どうしても重たくはなりますが、丸くて洗いやすいところが気に入っています。
キッチンに置いていて重厚な感じもしていいです。
御飯の白さも際立ちます。
福岡県 Y.I

5 2013-11-12

贈答品として、2個購入しました。
どうしても自分でも使ってみたくなり、一つ自分のものにしてしまいました。
2号サイズを買いましたが、思ったより小ぶりでした。
3号でも良かったかな・・
これまでは一膳の量ずつ四角のジップロックに入れて冷凍していたのですが、どうしてもプラスティック臭が気になり、良い方法はないかと思っていました。
木のおひつも選択肢にありましたが、おひつごと電子レンジで暖められる点でこちらに決めました。
届いた夜、わざわざご飯を炊いておひつに移し、翌朝レンジで暖めてみました。
タイマーで炊くと浸し時間が長い為、炊き立てでも味が気に入りませんでしたが、この方式のほうが美味しく食べられます。
ただ、他の方のレビューにもありましたが、最後の底の部分が若干水っぽく感じるかもしれませんが、殆どの部分が美味しく食べられるので、自分的には問題ありません。
こんなに便利なものを発見できて嬉しいです。

4 2019-08-04

ちょうど良い
遅く帰宅してくる子供用に購入。
使いやすくちょうど良い大きさです。

5 2019-01-26

他のおひつを使用して2度も割ってしまったため、違う会社の物を探し、口コミがよかったので、こちらを購入しました。
温めると炊きたてみたいになって、とても満足しています。器の底から外に水気が出てきて、冷蔵庫やテーブルが濡れてしまいますが、拭けば大丈夫なので、買ってよかったです。器の質感も気に入ってます。後は割らないように気をつけます。一合用も一緒に購入しました。とても可愛らしい大きさで一人分温めたい時に丁度いいです。

5 2016-02-01

土鍋でごはんを炊くようになったものの、おひつはまだ買っていなかったので、購入するまでは、タッパなどに入れて保存してましたが…
何故もっと早く買わなかったのか‼︎と思うほど、良いです‼︎
タッパなどで保存すると、水滴が必ず蓋に付いてましたが、このおひつに入れるように、なってからは全くそれがありません。
そのまま温まれるのも、便利です。

• saru9453さん
  • saru9453さん

5 2014-07-07

早く買えばよかった・・・
今まで、ご飯を土鍋で炊いて、タッパで冷凍しレンジでチンしていましたが何かしっくりせずにいました。
このおひつに移してから、いつでも炊きたてのご飯を食べられています。
レンジでチンしてホクホク。全くベチャベチャしてないです。凄く満足です。
暑い時期ですから冷ましてから冷蔵庫で1〜2日くらいは大丈夫。
木製のおひつにするか迷いましたが、手入れも簡単な陶器おひつを選んで正解でした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ