2,550円  買い物かごに入れる
  • haruko5226さん
  • haruko5226さん

5 2022-06-23

次の日も美味しい
炊飯鍋で炊いたごはんを冷蔵保存するために購入。
レンジで温めることしか考えてなかったが、届いてみたら、そっか。直火もOKか。
ただ、冷蔵庫に入れておいたものは急激な温度変化で割れそうなので、次の日は、やはりレンジで笑。
お弁当に入れる時は冷たいまま入れるけど、乾燥もしていなくて美味しく食べられます。

5 2021-05-17

毎日、重宝しています。2人分に丁度いい大きさです。

5 2015-05-14

買って良かった
これを使うようになってから、炊飯器で炊いてすぐに電源を切るようになりました。炊飯器に入れておくよりおひつに移して電子レンジで温めなおした方がおいしいです。サイズで迷いましたが、いつも3〜4合炊いているので3合と次の日の朝用の1合を購入しました。底から水分が蒸発するので、高さがあるアイアンの鍋敷きが活躍してます。

4 2012-01-11

購入までサイズを悩みましたが結局1合用と2合用を一緒に購入しました。
家族3人で普段は1合用を使用しています。
今までタッパーに残りごはんを入れていましたが、こちらの商品を使用するようになって残りごはんもふっくらいただくことができます。
買ってよかったです。
水分が蒸発するので、鍋敷きは必要と思います。

4 2017-06-21

今もいつくか陶器のおひつを使用しています。
同じ号でもものによって大きさが違ったりします。今回小さめふたつ欲しかったので購入。
最初に炊いてすぐに3号のものへ移し、食卓へ。そして残ったのをこのサイズふたつに入れて冷蔵庫へ。そのほうが後で食べる時間が違っても便利と思いまして。かるく二膳は入るのではないでしょうか?おもったよりいい大きさです。(男子が満足する大きさ、どんぶりものでつかえる)
しいていえば予想以上にふた表面がするする(つるつるでなく)すべる事。なので取り扱い慎重です。あたると欠けやすい材質と思います。

• komopyさん
  • komopyさん

5 2016-08-08

一合と、二合のおひつを購入
友人から、電子レンジで温められる
おひつ、日本産で冷蔵庫に収めた時、
蓋の上に重ねられる品が欲しいとのことで
こちらの万古焼のおひつにたどり着きました。
友人には二合のおひつ、実家の母には一合の
おひつをそれぞれ購入しました。
母から大きさもちょうど良く、電子レンジで
温めるととても美味しかったと連絡がありました。
場所は取りますが、喜んでもらえ良かったです。
プレゼント用の【包装・内のし】の対応も

4 2016-05-10

私自身は使用していないのですが、両親へ。
やはりこちらに入れていると冷えたご飯を再度温めても美味しいようです。
特に父が喜んでいました。

• naonao37さん
  • naonao37さん

5 2012-03-22

同じ物を使っていましたが、欠けてしまったので再度購入しました。基本的にレンジでチンした普通のご飯はおいしいとは思わないのですが、このおひつでチンしたごはんは普通にチンしたものよりおいしいと思います。陶器なので洗う時に気をつかいますが、あれば便利です。今回は私用と娘の希望で娘夫婦宅用に2個注文しました。

5 2020-07-23

ガス炊きで残ったご飯はタッパーやラップに包んで冷蔵庫保管してましたが、味気ないし、もっとふっくら温め直しが出来ないものかと「おひつ」で検索したら、素敵な陶器のこれがヒットして一目惚れで一合用と二合用を購入。毎日楽しく使っています。

4 2018-03-21

役立ってます
電気炊飯器の保温機能を使うより、断然おいしく保存できます。
少し重たくて、割れそうで、扱いに気を使うぶん星ひとつマイナスかな。

5 2017-02-22

1合用は仕事で帰宅が遅くなった主人用に、2合用は家族揃っている時用に購入しました。購入してよかったです。

5 2016-10-14

迅速な対応をありがとうございました
梱包もきれいでした

5 2016-04-17

新居でかまど炊きをするので保存用に購入しました。まだ使っていないので温めなおした状態は分かりませんが見た目もよく、そのまま食卓に置けるのはいいです。
直火で使用できるのもこちらに決めた理由です。

5 2016-04-13

とてもいいです
三合用と、一合用を購入しました。
毎日五合、炊飯器で炊くのですが、残りが二合くらいになると、新しく炊くべきか悩んでしまっていました。冷凍するには多いし、いつ子供たちが食べると言い出すかわからないし・・・。
ということで、残ったら迷わずお櫃に移して、また炊きます。
一合分だけ一合用にしておくと、一人分だけ温められてまた便利。
炊きたてをお櫃に移して食卓に置くには三合用が大変便利。三合入るとは思えないサイズですが、ちゃんと入ります。
結果、どちらもあると、とても重宝です。
雑穀ご飯を炊いた時も、食べたい方を選べて便利。
ちなみに、以前セラミックの軽いお櫃を使っていました(割れてしまってこちらを購入)。でも、今回購入したものの方が取っ手が付いていて、レンジから出すときに便利。難点はちっとだけ重いことです。

4 2016-03-03

ふっくらご飯
帰宅の遅い息子の為に購入させて頂きました。
ふっくらご飯が出せるので、とても便利で助かっています。
ありがとうございます🎵

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ