• cordy6さん
  • cordy6さん

5 2015-10-01

• 機能性:5
今までは電動ミルしか使ったことがなく、手動ミルが気にはなっていました。災害などで電気が使えなくなったりした時にも重宝しそうなので今回購入しました。豆の挽き具合の調整は、メモリ等がないので、ダイヤルみたいなものを一回一回回しながら微調整しなければなりませんが、手動ミルで挽いた豆の香り、コク、味がすべてワンランクアップします。これには感動しました。
もっと早く購入すべきでした。このミルのメモリ一杯とは、マグカップ一杯分の容量です。コーヒー好きで味等にこだわる方にはお勧めです。
多少の力はいりますが、とても美味しいコーヒーになりますよ。やみつきで毎日挽いて淹れて飲んでいます。セラミックなので錆びないですし、良いです。

4 2015-01-29

• デザイン:5
  • 手入れのしやすさ:3
  • 機能性:5
音が静かで使い勝手も良い
本体は手になじみ、何より音が静かなのが良いです。小人数分なら楽しみながら、楽に挽くことが出来ます。従来は電動の臼式コーヒーグラインダーを使っていましたが、音がやかましくて微粉が多いのが不満でした。
本製品は軽いし、手に持ったまま挽く方が振動が伝わって、豆がスムーズに落ちていくようです。
ただし、挽き粉の受け皿は内径が細くて洗いにくいので、試験管を洗うようなブラシがあった方が良いです。

• GOLD杏さん
  • GOLD杏さん

5 2015-06-21

• 機能性:5
手にぴったりで使いやすい
手にピッタリ握りやすく、使いやすいと思います。
豆をゴリゴリする時は、多少硬さはありますが、こんなもんじゃないかな?
回せないほど硬いわけじゃないから、普通に使えます。
キレイに豆が挽けるので良いと思います。

5 2015-10-19

• デザイン:
  • 機能性:5
ドッグフードを粉砕する為に買いました
ドッグフードのふやかす時間を短縮するためにこれまではフードプロセッサーを使って粉砕していましたが硬くて刃やモーターに負担がかかっているのが気になるのとまとめて粉砕するのもフードの酸化が気になるので簡単かつ1食分づつ粉砕できるコーヒーミルを買いました。さすがコーヒー豆を挽くためのものだけあってドッグフードくらい力を入れなくても簡単に粉砕できます。しかもフードプロセッサーよりも細かい粉末状に出来てとても良い買い物でした。電動ミルサーと悩みましたが、電気いらずのコーヒーミルを選んで良かったです。旅行の時にも持っていけるし買って良かったです。

5 2015-04-25

ハリオ手動コーヒーミル
ハリオの手動ミル、セラミックスリムです。
名前の通り臼部分はセラミック製で持ち運びに便利なハンディータイプになっています。
ボディーはプラスティック製ですが、握りやすいデザインでミルとしての性能も充分です。
調節は臼の下部にあるダイヤルで行います。このダイヤルを時計回りに目いっぱい最後まで
右に回し、そこから6-7回カチカチと左に戻した辺りが中細引きになると思います。
カチカチと細かく調整できるので、とても分かりやすい仕様になっています。
ポートレックスほどではありませんが、持ち運びにも便利です。
メインで同メーカーのスケルトンMSCS-2TBも使っていますが、1-2杯の使用がメインで
持ち運びやコンパクトな収納を重視するのであればセラミックスリムで充分だと思います。
どちらも臼部分がセラミックですので熱を持ちにくく錆びない、分解洗浄も楽という点は
共通です。挽き加減の調節もスリムのほうが簡単です。
安定感と挽きやすや、一度に2杯分以上挽くことが多い、挽いた後、付属の蓋でそのまま粉を保存できる等の機能も重視するのであればスケルトンがオススメですが、私は職場や旅行の際には
スリムを自宅でのメインではスケルトンを使い分けています。
画像1:ハンドル部部は外して本体に引っ掛けておくことができます
画像2:スケルトンとの比較

5 2014-12-08

• 機能性:4
小さいけどしっかり働く子
店頭で見かけてそのデザインに惹かれ、どうしても欲しくなりネットで検索してこちらで購入しました。
小さく細見でありながらしっかり挽けます。
最初挽き具合の設定が細かくしすぎて挽くのに時間がかかりましたが、再設定してちょうどいいくらいの挽き具合にできました。設定の仕方自体は簡単でよかったですが、今どのくらいの段階なのかは目で見ても全く分からないので挽いてみるしかなく。
その細さゆえ、収納には困りません。
ですが、細いから挽いているときは安定感があまりありません。しっかり押さえていても動きます。まぁこれは仕方ないかな?
私はあまり気にしていません。
洗い辛そうだなとも思いましたが、同じ豆を使っている限りそんなに頻繁には洗わないので良いかなぁと。
総合的に見てお値段も相まって満足しています。

5 2016-01-24

買ってよかった
取引先のお客さんが入れてくれる珈琲の香りがたまらなく、思い切ってどうやって珈琲を入れているのか聞きました。夫婦で普段からハイキングや自転車で遠出をしたときにペットボトルで持って行った水を沸かし、珈琲も豆をその場で挽いて入れているとのこと。自分も豆から挽いて珈琲を飲んでみたいと思いました。三日坊主でやめてもそんなに高い金額でもないので思い切って購入しました。自分なりに豆を挽く粗さを調整できるので色々試しています。セラミックで刃ができていることとハンドルも取り外しが可能で格納も省スペースでよかったです。ひとり分の豆を挽くのに大体50〜70回ハンドルを回します。

5 2015-11-14

はじめてのミル挽き用
某コーヒー通販ショップで、粉と間違って豆のを購入し…返品・交換も悪くないけど一度自分で挽いてみよう!と思い立って見つけたのがこの商品でした^^;
価格がお手頃でお手入れもしやすい。コレだ!と思って即決。
実際に使ってみると…1回目に挽いた時は、極粗挽きのが出来上がってしまいました。使用前に一度分解し、軽く洗ってから使ったのですが、組み立て方をどこかで間違えていたようです。慎重に組み直し、できるだけゆっくりハンドルを回すようにしたら、ちゃんと粉にできました。
コスパに優れた製品で、おおむね満足しています。
握った感触は期待していたのと少し違っていました。標準的な大人よりサイズが小さい私の手にはなじまなかった。これは個人差なので仕方ないですね…。粉受けの部分を軽量化してある分、重心が高いのもあるかもしれません。
しかし同時に、軽さは持ち運びやすさでもあります。旅行などで持っていくときには便利でしょうね。
あと使ってみて思ったのは…シャフトに付いているバネ。ここは洗ったらすぐに水気を取った方がよさそうです。鉄製の普通のバネなので、うっかりすると錆びそうな気がします。

4 2015-12-11

満足度は高い商品でした
長年、木製&鉄臼のハンドミルを使用していましたが、ミル内部掃除(水洗)と臼の発錆の問題から解放され且つボトルが非ガラス製であることが近所のお店で現物確認出来た事が購入の決め手となり、価格等含めた判断からこちらで購入しました。
欲を言えばミル使用時の安定感がもう少し良ければ完璧でしたが、それでも十分満足出来る商品でした。

4 2015-05-25

• デザイン:4
  • 手入れのしやすさ:2
  • 機能性:5
二人暮らしにはちょうどいいサイズです。パーツをすべて外して洗えるのが気に入って購入しましが、全部外して洗うのは結構大変です。小さいバネを無くしそうです。挽いたコーヒー豆をためる部分が筒状になっていますが、二重のデザインにするより、容量を増やした方がうれしいです。

5 2015-05-01

品物
いつも、御世話になります。
商品到着しました。
有り難うございました。
また、宜しくお願い致します。

4 2015-04-20

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 機能性:4
毎週末が楽しみです。
やはり豆から挽いていただくコーヒーは美味しいです。
時間ない平日はちょっと厳しいですが、
週末は必ず使用してます。
キャンプやツーリングにも持って行って使いたいと思ってます。
ただ、形的にしまいがあまりよろしくないので、ちょうどよいコーヒーセットケースがほしいです。
セラミック部分は簡単にばらせるので手入れは楽でいいです。

4 2015-04-18

いいです
少量の豆をひくなら充分だと思います。手はまあまあだるくなりますが想定範囲内です。スリムでおしゃれ。静か。豆の粗さ調節も簡単です。分解したあとの組み立てが大変だというご意見がありますが、大変なんだ!と覚悟していたらそれほどでもありませんでした(笑)水洗いできるのがいいです。
実はこれでふりかけも作ろうと思っています。
知人にプレゼントしたのでリピーターです。

• haruio2さん
  • haruio2さん

4 2015-04-07

まあ満足
外装がプラスチックで華奢な感じがしますが、ハンドルも外れにくいし豆を挽くことだけについて言えばは満点でしょう。
ただ、プラスチックのためか、最初は挽いた粉が、静電気で側面や底面に付着してしまうことが多いようでした。しばらくするとあまりなくなりましたが、、、、
価格から言えば,特にこだわりがなければかなりいいと思います。

5 2015-01-19

• 機能性:5
簡単に使うことができ、細かさも調整できるので便利です。

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシン電動コーヒーミル