4 2014-07-24

安いけどしっかりしています。
たくさんあるマンガを収納したいので購入しました。
かなりの収納力です。
組み立てには電動ドライバーを使い1つ目一時間半、2つ目一時間で完成しました。
説明書では最初に中の仕切り板の周りから組み立てる事になってます。ここは木ダボを差し込んではめて行くのですが片側に木ダボが奥まで入り込みすぎて突起があまり出てない状態になりもう片側をはめてもグラグラで不安定になり残りのパーツをはめるのに苦労しました。
なので2回目は外枠のネジでとめる部分から作り、しっかり止めてあるところにパーツをはめて行く方法にしました。この方が組み立てやすかったです。
私は完全版サイズのマンガを結構もっているのですが、このサイズを入れると上の部分のスペースがなくなり普通のコミックサイズの本でも収納できなくなります。なので完全版サイズを入れたらその上の段は本を横積みにするしかなくなります。
普通のコミックサイズなら充分スペースがあり縦の状態で
収納できます。完全版サイズが全ての段で縦置きで収まる高さが欲しかったですね。
あと、本棚が大きいので当たり前ですが、組み立てるのに結構スペース使います。

• 0kyoheiさん
  • 0kyoheiさん

5 2012-07-01

しっかりしています。
以前、別のショップで購入したスライド本棚は、造りがすごく悪くて、スライド部分と棚の端が歪んでいたり、スライド部分が倒れてしまったりしていました。
今回も少し不安だったのですが、そういう事は全く無く、しっかりとした作りで満足です。
組み立てで参考となるポイントを書いておきます。
絶対にあったほうが良い物:
電動ドライバー、木工ボンド(付属のでは足りません)
できればあったほうが良いもの:
ゴムもしくは木のハンマー、ペンチ(入れすぎたダボを引き抜く)
組み立ての最初で木のダボを打ち込みますが、本体の縦の板の部分は後にしたほうが良いです。
底板を取り付ける際に、ひっくり返した状態で上から被せた方がやりやすいのですが
ダボが邪魔になるからです。
底板を取り付けた後、ダボを挿せば問題ありません。
以上です。

5 2012-03-04

優れもの
同じメーカーの奥深タイプではないスライド本棚を持っているため、それとの比較でのレビューとなります。
基本的に以前のタイプの問題点が改善されており、良くなっています。具体的に言うと奥深になったことにより、奥の棚に青年コミックのサイズを入れて棚をスライドさせても背表紙に当たらなくなったこと、中ほどの高さに固定棚が追加されたため安定感が増したこと、手前の棚の4段すべてにコミックを置けるようになったこと(以前は1段が文庫サイズになってしまっていた)等が挙げられます。
問題点としては組み立てが大変な事、重い事が挙げられます。
揺れ防止の金具等も付属しておりいい買い物だったと思います。

4 2011-08-04

増えに増えた本の整理用に♪
値段、評価見て決めました!
日曜にあす楽で注文、翌日月曜受付で火曜着のつもりでしたが届かず…
問い合わせた結果、注文が殺到した為手配が間に合わなかったの事でした。
楽天に問い合わせてお詫びポイント頂ける事になりました〜。
受取の関係だけで、特別急ぎではなかったので得しましたが、もうちょっとしっかりして下さい!(笑)
組み立てたら写真と追記あぷします(^^)
☆追記☆
組み立ては割と好きな女ですが、楽しく出来ました(^^)
100均のドライバーのみ使用。
ハンマーはあったら便利!
初めは電ドリ欲しいなと思いましたが、まぁなくてもいけます。
画像載せますが、説明書もわかりやすい方でした(^^)
背面の薄い板?をはめるのがズレてズレてめっちゃイライラしましたが(笑)
さて詰め込むぞー♪

4 2011-07-10

組み立て
組み立てには電動ドライバーを使用し1時間強ってところでした。
値段の割りに物はしっかりしていて、良いと思います。
ただ完成すると結構重いため、中のスライド棚は本体が完成してから、設置しその後に取り付けたほうがいい気がします。
そうゆう意味では説明書よりも手順を工夫したほうがいいようです。
(スライド棚や背面板の手順)
組み立てにはビス締めが結構多いので、電動ドライバーを使用したほうがいいようです。
あまり力が強いものだと木ねじがバカになるので注意してください。

4 2011-12-24

組立式と思えない重厚感
増えすぎた小説・コミックの収納にダークブラウンを購入。
皆さん書かれている様にかなりしっかりとした板なので、一枚でもかなりの重さです。
私は力あり&作業好きなので楽しんで出来ましたが、それでも女一人で一個目は1時間半・2個目は40分位かかりました。
板・部品それぞれに番号などが振ってあり組立自体は簡単ですが、なにせ重いので要領を得るまでが苦労しました。
出来上がりは本当に立派でスライドも音も静かで軽いです。
気をつけないと表面の板がめくれる&付属の木目シールがキレイに剥がれず使えなかったので−★としました。
この値段ならば買って間違いはありません。

4 2015-01-14

納期が不安
1月20日に届きました。ちゃんと中旬に届き嬉しいです。あとは、縦に重ねての使用に耐えられるかですが、組み立て設置しないとわかりませんね。
以下は届くまでのレビューです。
皆さんの評価を見ると品質、使い勝手に関しては軒並み高評価。反対に低い評価は、ほとんどがショップ対応や納期に関しての苦情のように思います。本棚を注文する方は、自分も含め部屋が本やCD、DVDなどであふれていて早く欲しい人が大半だと思いますし、レビューを読んでいても作業スペースもある程度必要のようで、記載されている納期がいかに守られるかが重要になってきます。もしも納期が延びるならメールでお知らせをするだけで、ショップへの印象も違ってくると思います。とはいえ、基本的には納期は守って頂きたいなと思いながら、あと10日程、指折り数えて待っているところです。どうか1月中に届きますように。

4 2014-05-12

完璧ではないが値段を考えれば満足
自分の組み立て方が悪かったのか天板とそれに面した板に隙間ができてしまっているようで内側から見ると光が漏れていました。
あと、問題無い程度ですがスライド部分の棚が微妙に傾いているようでした。ただこれは下のローラー取付け部に紙を噛ませる等して調整できます。
棚は真ん中の板が固定であとの上下二段は調整できますが全ての段が均等の高さにはできないようで、均等にしようとすると大きめの漫画は段によって入らない所も出てくるのが残念でした。
あ、あとネジ隠しのシールが剥がれてきます…まぁ両面テープでも付けて貼り直せばいいかな。
以上の4点が少し残念だと思った所ですが、値段も安い(少なくとも自分が買った時点では)ですし、奥深ということで4コマ漫画等の大きめな本も収納できてだいぶ自分の持っている本を片付けることができました。
質問に対するお店の対応も良かったですし満足しています。

5 2013-12-21

今までホームセンターで購入した同タイプの物を使っていましたが、可動板が本の重みでしなってきてしまい、新しくこちらを購入しました。
ブラウンは『12月下旬』となっていたのでのんびり構えのつもりでいたら翌日到着! 感激です。
皆さんおっしゃるとおりホントに重く、組立前(梱包品)・組立後とも2人掛りで移動しました。この造りならしょうがないのかなと思います。
組立は電動ドライバーが無いとちょっと大変だし、木ダボを差し込む際にタオルの上から木づちでガンガン叩いたら、うっすらヒビが入ってしまったりもしましたが、出来上がりには大満足です。
あとは時間が経っても板が本の重みに負けませんように!

• diecbeckさん
  • diecbeckさん

4 2013-03-19

オススメ
とてもしっかりした作りの商品です。
重ねるときのために連結金具などもついていました。
組み立ても工程は多いですが難しくはなく、女性ひとりで2時間弱でした。
部品等の不備もありませんでした。
ただ、とにかく重い!
女性ひとりではおそらく持ち上がらないかと。私はムリでした。
重ねて使うことを考えていたのですが、ひとりではもちあげられず、週末を待って手伝ってもらいました。置いたら最後動かせません(^^;)
ということで、連結金具を後ろにつけることができず…。とはいえ、つけないとやはり不安。角に置いているので、見えてる面に二つ金具がついています(^^;)
二人以上での設置をオススメします!

5 2013-02-03

電動ドライバーを片手に女ひとりで組み立ててみました。
ちんたら進めたため2時間ほどかかったけれど、パーツひとつひとつに番号が印字されているため分かりやすく、説明書通りにやっていけば、たぶん誰でも普通に完成させることができます。
ただ、ある程度の広さがないと途中でストレスが溜まります。作業にかかる時は周囲のお片付けから始めることをおすすめします。
ワイド版のコミックスも収納できるので、とても重宝しそうです。

5 2012-12-30

大変満足しています。
類似の商品を比較して、どちらかと言えば価格の安い方の部類の本製品を選びました。ですので、正直なところ多少の使いにくさは我慢しようと思っていました。
ところが、組み立ててみると、質感、堅牢さとも非常に満足のいくものでした。スライドも懸念していた動きの渋さはまったくなく、非常にスムーズです。組み立てに、大ねじ30本、中ねじ4本、小ねじ8本を使うので、大変なのは確かなのですが、部材間の穴位置や背板のバルサ板の挿入用溝の位置も自然にピタッと合い、組み立てのストレスはほとんどありませんでした。一台あたり之組み立て時間は40分程だったでしょうか。ただし、これは電動ドライバがあれば、ぐっと短縮できると思います。

4 2012-12-18

大容量
本棚に入りきらず床に仕方なく床に積んでいた本の山がきれいに整頓でき、しかも本棚にはまだ余裕があります。非常に大容量です。
組み立ては大体女1人で2時間くらいかかりました。
2個目は組み立て方がわかったから1時間くらいで出来ました。
さほど難しくはなかったですが、なにしろ重いです。
玄関から1人で運べなかったので、パーツごとに部屋に運んで組み立てました。
あと個体差でしょうが、届いたうちの1個はスライド部分の滑りが悪く、奥の本を取るとき引っかかってちょっと面倒です。
値段を考えれば十分満足ですが、スライドの分−☆です。

4 2012-09-21

これは買いです!!
子供の漫画本の収納用にレビューを参考にセレクトしました!
確かにレビュー通り、多少の汚れ(ホコリ程度)と匂い(結構キツイ)が気になるところではありますが、金額の割には造りがしっかりしていますし、本収納のレールの動きもスムーズです。匂いも一週間程で気にならなくなりました。
組み立ては、三畳程の所でラチェットドライバーを使い、マニュアル通りに順番に行って女性の私一人でも一時間半程で完成しました。
雑巾(組み立てる前に拭くことをお勧めします)
電動ドライバー(何か所もあるので疲れます)
予備の木工用ボンド(付属品では足りなくかも)があるとよいと思います。

5 2012-09-05

とても満足しています
電動ドライバーなしだと大変だろうと覚悟はしていましたが、実際途中で手が痛くなりました。1台でネジ留め箇所が50以上あります。女性にはつらいかもしれません。
組み立てに要した時間は、1台目が1時間半くらい、2台目は手順がわかっていたので1時間くらいで済みました。ボンドが足りなくなるというレビューを読んでいたので、なるべく控え目に使っていくとぎりぎり最後までもちました。
完成した2台を並べて山積みになっていた漫画を収めると、部屋が広々として実にすっきりしました。そこそこ高級感もあり、この価格では抜群のCPだと思います。何と言っても、A5判をすっきり収納できるところが素晴らしい(ただし、A5判が入るのは奥の4段のうち2段だけです)。