• masa4884さん
  • masa4884さん

4 2013-11-16

両親へ
母が足の調子が悪く、掃除も満足に出来ないので、購入しました。初め我家で試してみてくれとの両親からの要望で、試運転しました、犬の毛等思ったより、沢山取れており、これは便利だと感じました。両親も掃除が楽になったと喜んでおります。サービスで付いていたクッションが、両面テープの強度が弱く、直ぐ剥がれてしまうのが残念でした。それ以外は、交換用セットも沢山付いており、我家でも欲しくなってしまいまいた。

5 2013-09-30

買って良かった!
注文後、商品を早速使いました。
よく働きます!綺麗にゴミを取ってくれます。
ダストボックスの中のゴミを見ると、「うわっ、まじか!」ってくらい、取れています。「こんなごみの処に住んでいたのか」というくらい、びっくり!心臓の弱い方は、決して一人では、掃除した後のダストボックスの中のゴミを見ないでください!位の、衝撃を受けます!
失礼な話、他の方のレビューは話半分くらいに見ておりましたが、買って納得しました。
皆さんも、実際に確かめてください。
これから、我が家は、犬の抜毛VSルンバ!の戦いが続きます!

• ginji1245さん
  • ginji1245さん

5 2013-04-27

いい感じです♪
本日届き、言語の設定と、時間、曜日の設定をしました
日本語の取り扱い説明書がとてもわかりやすかったです
夜遅いので、少しだけ動かしてみましたが、思っていたより音はうるさいって感じはしませんでした
本体の音はドライアー位ですが音質も調整されて抑えられているいるように思えます。それより際掃除用のブラシのモーターの駆動音が高音で、シャカシャカいうのでそっちのほうが耳障りな感じはしますがまあそれも十分許容の範囲です
そして、ダストカップはこうしてはずすんだって、取り外したところ・・・・もうこんなにごみ拾ってきたの(T_T)
部屋見回してもごみらしい物ないんですけれどね
これ、すごいですね
買ってよかったです!

• kobu0419さん
  • kobu0419さん

4 2013-03-02

概ね満足
共働きで平日はなかなか掃除が出来ず、週の半ば頃から埃が気になっていました。ルンバ導入でそのストレスが全く無くなりました!その点大満足です。但し、濃色のフローリングにうっすら小傷が付きました(ワックスの表面に付いている程度ですが)恐らくルンバの前輪のやや硬めの樹脂(ゴム?)によるものと思われます。前述の通りメンテすれば消える程度(AUROワックスシート程度では無理でした)ですが、これまでの掃除機では付かなかった傷ですので星‐1です。 それでもルンバ購入は大正解だったと思っています。生活が変わりました。

• kou kouさん
  • kou kouさん

5 2013-02-15

凄過ぎます。
室内でチワワと子供3人の5人家族+わんこ1人なので、抜け毛やゴミが床によく落ちます。更に明るいベージュ色の床色なので毎日掃除機を使用していますが、忙しいと出来ない場合、汚いのが目立ちます。
新築を建てて2年目なので、家具やクロス等、ぶつかって傷が付かないか心配でしたが、サービス品クッションラバーのおかげで、問題なく使用出来ました。
こんなに便利で楽な生活が出来るなら、もっと早く購入すればよかったです。
スケジュール機能も1週間分あるので、毎日AM1時に掃除してもらいます。
ビックリする程、カーペットの中のゴミ・砂もとってくれて、有り得ない程のゴミが取れます。
今まで色々な電化製品を買いましたが、ベスト1だと思います。

• nk4486さん
  • nk4486さん

4 2013-01-13

期待通り
家も共稼ぎで妻が休みに週一で掃除機掛けするくらいだったのでルンバが来てからは二日に一回は活躍して貰い綺麗になっています。私がSOHOなのでルンバをセットするのが私の仕事に一つ増えました^^;
バーチャルウォールのセットが必要な箇所があるので結局スケジュールは使わずに気がついた時に手動にしています。
今回595を選んだのはあるブログで新型700シリーズより従来のタイプの方が良くゴミが取れていたと言うブログを見たので700系は除外して、更に海外仕様のAeroVacで従来のかき込みと吸い込みが別になってる弱点をカバー出来ると判断したからです。私が思うにたぶん700系のHEPAフィルターの構造がアダになってるのではと思います。(HEPAは粉塵除去率が高い代わりにフィルターも詰まり易いと聞いたことが有ります。)
この595で従来の500系と新型700系の良いとこ取りになってるのではないかと思います。
実際使ってみて、
・気が付かないホコリまでよく取れてると思います。
・人間側でここをしてって思うときにリモコンが欲しい気もしました。基本的に居ない時に稼働するのでなくても困りませんが。
・このコストコモデルには取ってが付いてないのでやっぱ有った方が便利です。
無くても困りませんがちょっとしたところです。
家の環境にも寄りますが使い始めて早速、上部の角がキズキズになりました。
付属のクッションラバーは下方に張りますが上はルンバがギリギリ通れない隙間に当たった時に上の方だけぶつかります。そこに金具のような金属があるとキズつきます。買ったすぐでちょっとショックですが、どうせ家で使い続けるので諦めました。
こちらのショップで買って付属品もてんこ盛りついてるので、消耗品を使い切るのが先か、ルンバが壊れるのが先か、長く持って欲しいです。

• newataraさん
  • newataraさん

5 2013-01-09

初めてのルンバ・・・(楽しい)
昨日届きました。箱の大きさに最初驚きました。結構大きいです。準備の際に子どもたちが興味津々で、長男が「これ、自動で掃除するやつだよね!」と興奮気味でした。親切な日本語説明書と通り準備してました。充電済みのようで、充電を開始して少しでフル充電になりましたので、早速使用してみました。どうしてそう動くの????という動きもありますが絨毯のゴミを力強く取ってくれます。悩みの種の一つであった絨毯の髪の毛もかなりの割合で取ってくれていました。但し、ブラシ等に髪の毛が絡まりやすいので日々のメンテナンスが必要に思えます。日中スケジュールにて使用していきたいと考えます。長く利用できればなー。といったところです。

• Wulfstan01さん
  • Wulfstan01さん

4 2013-01-07

我が家の新しい家族です。
はじめてのルンバ。値段もそれなりで選ぶのに迷いました。でも、レビューを読み、やはり付属品がたくさんついてくる方がよいかなとも思い、決心しました。マンションで2部屋+リビング・ダイニング・6畳+洗面所の掃除を任せます。
届いて、開封。説明書を読むと「まず完全充電を」と書かれていましたが、他の方々にもあるようにまずは試しに使いました。まるまる1時間仕事をしてくれました。
犬(中型、10歳のおばちゃん)がいるので、音に驚くか不安だったのですが、いつもの掃除機よりも小さいこともあって、終始落ち着いていました。2回目は動く機械を避ける余裕すら。安心しました。
終わって、充電してからダストを開けて中身の具合を確認。2回目は午前と午後の二回使用後にも確認。2回連続はさすがにあふれんばかりになっていましたが、まあ許容内です。機体の周りに毛が静電気でつくのを掃除機で吸い込みます。ダストもビニール袋に捨ててから、掃除機で念入りに掃除します。付属のブラシとプラス・銅鑼バーで毎日ルンバを掃除するのが日課になりそう。
わんこの毛を掃除するクイックルでは、この時期追いつかないので、ルンバは大変ありがたいですが、さらに予期しなかった効果が。息子と家人の咳が止まったのです。使った初日から咳が減り、二日目に到ってはまったく出ていません。これは嬉しい。こんな効果があるならば、毎日のお手入れもやりがいがあります。お手入れ時にはマスクをして、できれば手袋をして、掃除機を手元に置いて、完全防備です。面倒くさいという人もいると思いますが、この種の機械では楽な方だと思いました。サイクロン式の某米国メーカーを親戚が使っているのをお手入れしたことがありますが、あれより小型だし、手元に掃除機を置くのが便利な場所ならば、簡単に済みます。二度手間?いえいえ、自分で掃除機を動かしても取れないほこりや毛が一杯というストレスに比べれば、部屋が綺麗になっているため、精神衛生上もよく、楽々という気分です。
もっと早くに買っておけば、という人もいますが、値段も高いし、機械の改良などもあるので、今回のタイミングでよかったと思います。要は出会いですね。
とにかく、「よく働く子だ」という感じで、家族が1人増えた感じ。椅子など置くところを工夫する手間もお手入れも家族と思えば楽しんで出来ます。手塚治虫の『火の鳥』に出てきたロビタのようです。

5 2012-12-31

妹夫婦の引っ越し祝いの為、購入。自分も1年位前に530を購入し使用していたので、商品的には、満足していましたが、スケジュール機能が無い為、使用時にいちいちスイッチを押して始動させなければならないので、最新で、この機能が付いた595を選びました。商品到着後、お祝いに!妹夫婦はとても喜んでいました。
595をみせてもらいましたが、530に比べて確かにダストボックスの容量が、大きくなっていてゴミが沢山入りそうだし また、ゴミ出しが楽に行えそう。吸引力もアップしている様に思えます。スケジュール機能は、今や必要機能。
何と言っても消耗品が、こんなに付いて来るとは驚きでした!
この商品(595)を見て我が家も2代目を購入を検討中・・・・・

4 2012-12-17

満足しています!!
以前、安価なお掃除ロボ(ツカモトハイム製)のものでお掃除ロボの性能を確認しました。その結果、最初の1月ぐらいは概ね満足でしたが時が経つにつれ1.充電が手動で面倒、2.ゴミ捨てが大変(容量が小のため)、3.吸い込み方式のため大きいゴミが取れない、4.充電池が6ヶ月ほどで駄目、5.交換電池が高価 などの理由から既に評価の高い「ルンバ」を検討していました。
「ルンバ595」を購入後1週間程使用してのレポートとしては、概ね満足のいくものでした。メリットとしては、第一に掃除能力としてほぼ間違いなく髪の毛や多少の重量のあるゴミでも問題なく除去してくれる。第二に、スケジュール機能がありがたい。欲を言えば、もう少し細かく設定できると尚よい。第三に、充電が楽である。後は、どのくらい電池が持つかが問題であろう。
デメリットとしては、それなりに高価である。価格だけを言えば、この「ルンバ595」は米国での販売価格は$299.99(約2万4千円)となっており現在の円高を考慮すると高価と言わざるを得ない。しかし、その分の90日保証と店舗側のパーツサービスがあることから概ねよしとする。機能面のデメリットは、後部からの排気風がルンバ稼動時に細かいゴミを巻き上げるのが残念である。騒音では、58dBから78dBまでになりそれなりにうるさいが一般の掃除機に比し我慢できる程度と思われる。
一番のルンバのメリットは、世界発売なされており実績があり製品の完成度が高いと思います。しかも、各モジュール毎に部品交換が容易で故障等が発生してもユーザーレベルで問題が解消されるなどで対応できる点にあると思われる。
ある程度機械が好きな方などはこちらがおススメなのかもしれない。
この点、大きく日本メーカーと違う点であろう。

• dai.1101さん
  • dai.1101さん

4 2012-12-16

勝手に掃除してくれるのに・・・
予測不可能な動きについつい手を止めて見入ってしまいます(笑)
ホームベースの周りは上手く掃除できないような感じです。置き場所も少し考えたほうがよさそうです。
高額な掃除機を買うのも初めてだったのでごみセンサー付きに惹かれつつもとりあえずこちらにしてみました。
感想は・・・まあこんなもんかなって感じです。
ルンバが通ったところは十分きれいですが、1時間で何度も通る場所もあれば全く通らない場所もあります。ごみセンサーがあればこんなことはなかったのですかね(汗)
家具の配置等も考えながらルンバが掃除しやすい居間にしてみます(笑)

5 2012-08-30

うわさ通りのヤツです!
プレビューなどを色々と読んでいて、皆さんの評価が高くて
そんなにいいのかと疑問を思っていました・・・が、
実際に使ってみると意外にもよくゴミを見つけて?くれます。
自宅の床が濃い茶色なので、ほこりが目立つのが嫌いなので
ほぼ毎日掃除機をかけていますが、終わった後にこのマシーンで再度巡回させますと
どこからかゴミを吸い取ってきますデス・・・
ただ一点、どうしても濃い目の家具に対してなのか、センサーは感知していますが
ルンバ本体が家具に接触するアタリが強い気がします。
値段のはる家具などの保護のためには、ルンバ本体にクッション材などあてがうことをお勧めします。

• もも1727さん
  • もも1727さん

5 2012-08-22

すばらしい。
迷いに迷ったあげくルンバ550を購入することにしました。使用してみての感想は「大満足」です。購入前は「隅々まできれいに掃除できないのでは」と心配していましたが、結構エッジ部やコーナー部分を何度も行き来して掃除するため、ゴミが残って目立つようなことはありませんでした。それよりも、床面などは今まで掃除機を使って掃除したより格段にきれいになりました。これはもう手放せません。今まで、週1回しか掃除をしませんでしたが、ルンバを購入してからは毎日掃除しています。ルンバアディクションです(笑)。もし現在使用しているルンバが壊れたとしても、再度購入すると思います。それくらいお気に入りです。

• そで1010さん
  • そで1010さん

5 2012-06-30

使えます。時間のない人にはお勧め!!
共働きで日中、家に誰もいない我が家で以前から欲しかった「ルンバ」を買いました。(値段がこなれてきたのが決め手!!)
1.機種は口コミを参考に値段と機能のバランスの良い「550」にしました。
2.日本正規品やリファービッシュ「560」も検討しましたが、値段や付属品(ブラシなど)の多さから「550」にしました。
3.購入する店舗は、アフターの良さそうな数店で検討し、口コミからここに決めました。(1年保証付きで)、
4.使用しての感想は、「思ったよりゴミが取れる」ということ。他のクチコミにもあるようにどうしてもゴミが取れない(届かない)部分もありますが、操作も難しくないですし、確実に人が掃除機をかけなければならない部分が激減します。
5.課題は、やはり耐久性だと思います。(壊れないことを祈ります。)
※ 面倒な掃除からある程度解放されそうです。壊れなければすぐ元が取れそうです。

5 2012-06-28

申し分なし!
使用開始から1週間ほど立ちましたが、今の所機嫌良く動いてくれています。以前某国内メーカーものを購入してみたのですが、しばしば正常に起動せず、修理にも出しましたが改善せず、すぐに返品したことがありました。それと比べると全く問題なし、申し分なしです。そして驚くほどよくゴミを集めてくれます(コーナーは完璧とは言いがたいですが)。それとタイマー機能を使う事で、忘れず掃除してくれるので、美化度がUP! その結果、わずかに残された手動で掃除する場所(ルンバの届かぬ所)の汚れが気になりだして、その場で簡単にその部分の掃除も片付けてしまうという波及効果が出る事、これは大きな発見です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機