• fuafuarinさん
  • fuafuarinさん

5 2023-11-26

鉄分補給のためにフッ素のフライパンは全て破棄して鉄のフライパンへ!
めちゃくちゃいいです!

5 2023-07-13

油をちゃんとひけば全くくっつきません!ココナッツオイルでフレンチトーストや目玉焼きを作っても全くくっつきませんでした!手入れも簡単です!

5 2024-04-06

鉄のフライパンが1番良い!
やっぱり鉄が1番!
ステンレスも使ってみましたが、鉄が1番扱いやすくて
大好きです!他のサイズも欲しくなりました。

5 2023-12-01

お手入れしやすい
鉄フライパンを使いこなせるか不安だったので、サイズ、使いやすさ、何よりお手頃な値段でこちらの商品を選びました。今まで鉄製の物はすぐにサビができてしまったり、重たくて使いにくかったりなどありましたが、こちらのフライパンは軽くてお手入れもしやすく管理できるので良かったです。熱伝導がいいので、目玉焼き、野菜炒めなども美味しくできる気がして毎日使用しています。

• aikonickさん
  • aikonickさん

5 2023-07-13

軽いです!
IHで使用していますが、とりあえずいい感じ。
強火にすると底が歪むらしいので弱火から中火で使用。ちゃんと火が通るのか心配でしたが目玉焼きはバッチリ綺麗に出来ました✌️頑張って育てます。

4 2024-04-10

気に入ってます!
使い勝手が良く、これから長く使えそうです。今後メインのフライパンになりそうなので、大切にしようと思います!

5 2024-03-21

安いのに使いやすい!!!最初からくっつかない。これいい!高い鉄フライパンも持ってるけど、それよりも使いやすいし使い勝手最高!、

5 2023-08-03

まだ使ってないですが、こびりつきにくいフライパンだと思うので大事に使おうと思います。

5 2023-04-01

窒化鉄の実力
南部鉄器、鉄黒皮のフライパンは持っていますが、窒化鉄のフライパンは初めてで、ビタクラフトを購入しようと思い、窒化鉄がどんな物かと試しにお安いアイリスオーヤマのフライパンを購入してみました。
思った以上に良かったです。
届いたその日に油ならしをして、お肉を焼いてみたのですが、全くくっつかない!
窒化鉄の実力を感じる事ができました。
made in Chinaなのは気になるけど、大きいサイズもアイリスオーヤマでも良いかなと揺らいでいます。
なんせ、ビタクラフトは値段が5、6倍ですのでw
ただ、使い始めに洗剤で洗いますが、3回洗っても、キッチンペーパーで拭いた時に茶色くなりました。
合計4回、洗剤でゴシゴシ洗いました。

5 2023-03-10

自炊が更に楽しく
さすがアイリスオーヤマ、こんなに手頃なお値段で鉄のフライパンを作ってくれて感謝です。十分に油を馴染ませて野菜炒めを作ったらシャキッとして野菜の旨味もテフロン加工のフライパンより味わえます。その後ウィンナーを炒めてから目玉焼きを作ると白身がくっついたので急遽スクランブルエッグに変更、その後に普通の豚肉を炒めたらあっという間に火が通り少し焦げついても肉の旨味を一気に閉じ込めて焼けるので塩コショウなどあまり濃い味付けをしなくても美味しい!改めて火の入り方は大事だなと感じました。久々の鉄のフライパンですが、これでもう電子レンジばかりに偏った調理をぜすに炒め物や卵料理をしようと言う気になります。重さも調度良く使い始めも楽、洗剤さえ使わずに洗えば後で油を引かなくても良いのも面倒がなくていいです。テフロン加工のフライパンを短期間で買い換える無駄がなくなり、とても良い買い物でした。

5 2023-05-14

注文して翌々日には届きました。
ありがとうございます。
他メーカーの26cmの鉄のフライパンは持っていたのですが、オムレツ作りににちょうど良い小さめのフライパンが欲しくなり、他社の鉄フライパンと比較検討し、こちらを購入しました。
決め手になったのは安いという点だったのですが、実際に使用して大変満足しております。
特に気に入っている点は、くっつきにくいというところです。
他社の26cm鉄フライパンの方が高価だったのですが、くっつきやすいので値段は関係ないなと感じました。

5 2023-04-17

するりと使えます。
注文した翌日に来ました。驚きのはやさです。違うメーカーのIH対応フライパンを使っているのですが使っていくうちに中央が盛り上がってしまって、うまく熱が通りません。よく焦げ付きます。とりあえず別のメーカーの小さい方で試してみようと買いました。油ならししたあと使用しましたが焦げもせずキレイです。しばらく様子見です。

• dosuppeさん
  • dosuppeさん

5 2023-04-06

ティファールのコーティングが剥がれてきたので、脱テフロンに向けて購入。鉄スキレットはよく使っているので鉄フライパンに抵抗ないですが、スキレットより軽くて使いやすいです。しっかり油慣らししないとテフロンよりこびりつきますが、今のところスルリと汚れは落ちますし、使い勝手は良く満足しています。
きんぴらごぼうを作って放置してしまった(正しくは出来たらすぐに別皿に移す、です)ところ、フライパン面に触れていたにんじんと牛蒡が真っ黒(焦げではなく、鉄分)になってしまったので、使う方はお気をつけください。

4 2023-05-11

過去に鉄フライパンを使いこなせずに処分したことがあるのですがテフロンから鉄とステンレスに移行しようと考えて、とりあえず試しに購入してみました。まだするりとは言えないですが同じ卵で目玉焼きをテフロンと作り比べたら味わいがまったく違うものでした。これから鉄フライパン育てをしていこうと思います。

5 2023-03-31

これ、本当にいいです☆我が家は鉄オンリーなのでとてもありがたいです☆