• mezzalunaさん
  • mezzalunaさん

5 2014-12-04

イタリア気分♪
火を止めるタイミングを逃すと
あっという間に煮詰まってしまいます。
日々楽しく修練中です。

• CATCAT72さん
  • CATCAT72さん

4 2020-03-22

ポイントさえ確認できれば、かないいかも!
全くなの初めてなので、どんな具合で出来上がるのかおっかなびっくりでした。
豆も練習用として、某チェーンの200gで1,000円以下のもので勉強&コーティングとして近場で買いました。
内部の水温の上昇で音が変わっていくのは確認できたけれど、泡がなかなか出てこない……。
3回行ってやっとわかりました。

最後に通過する穴が詰まっていました!!
なので、初めに使う前に洗いますが、この時に器具を逆さまにして「水がちゃんと通るのか」を確認してください。そうしないと加熱の段階で正常に使えなくて、危険です(要は抜け道が無いと内圧ばかり高まってしまう)。竹串や爪楊枝などで詰まりを解消させてください。我が家では言い合いの元に^^;^^;
ここさえクリアできれば数回で使いこなせると思います。
ガスセーフティが3つ口ガスコンロの場合、奥の小さめの部分ならそのままでいけます。ただ、ハンドルが金属ではないので、ほんの少しだけ中心からずらすと良いかも。
水・豆の量や挽き方を分量通りに。バスケットに入れる豆が周りにはみ出さないように。
音を聞き分けたら、ドリップやプレス等で淹れるより確かに早く美味しく出来上がりました!
練習用の豆を使い切ったら、好みの豆に切り替えていきます。
そして、この器具の経年変化も楽しんでいけたら良いなとも思っています。

5 2013-10-14

牛乳を飲むためにコーヒーを飲む・という、コーヒー好きからしたら邪道な飲み方してる私ですが、ドリップだと薄く感じられるようになり、ス○バなどで飲むようなコクを求めたくなりました。
かと言ってエスプレッソマシンはかなり値が張ってしまう。
そこでモカエキスプレスを検討していたところ、こちらのブリッカの存在を知り、数日迷ってポチしました。
翌日午前には届き、早速・・・と行きたいところでしたが、まずは「育て」なければ。
全体をさっと流水で洗い拭き取ってから、同時購入したミルで手持ちの安い粉(ペーパーフィルター用)を挽いてセット。手順に従ってコポコポ・・・を繰り返すこと3回。
少し勿体無い気もしますが、金気くさい、まずいのを飲むよりはマシ(笑)
そしていよいよ・・・♪
クレマもできて、しっかりした味!粉の種類を変えたら、もっと美味しいものができるでしょう。
こちらは4cupsですが、小さめマグ(イッタラのティーマ)で6分目くらいです。二人で分けても(牛乳が相当入りますがw)いいくらいの量ですので、まず手始めにこちらはお勧めします。
使い終わったら、さっと水洗いし、外側だけ水分を拭き取ったら、布巾を敷いたカウンター上に放置して自然乾燥。その後も出しっぱなしです。湿気があるとくすみやすいと聞いたのでそうしてますが、注ぎ口と蓋中央は開いてるので、埃除け程度はした方がいいかもしれません。

5 2020-01-22

休日のご褒美に
普段は豆からミルをしてコーヒーメーカーで嗜んでいました。それでも満足していましたが、お店で飲むカフェラテを自宅でも飲みたくて情報収集し、こちらにたどり着きました。4カップ用だと、我が家の大人3人でカフェラテが3杯ちょうどの量になります。休日のご褒美に、楽しんでいます。こちらの商品は、五徳付きでしたのでお得でしたね。

5 2016-10-21

美味しい。*
使い勝手良く美味しいコーヒーを毎日飲んでます♪カフェオーレにしたら、まったりコクがあって美味しいので家族もお気に入りで作って〜と催促されます(*^-^*)今度はアフォガードもしてみたいです。五徳の補助プレートも重宝しています。少しお値段高めですが後のサポートがこちらの方が良さそうな感じだったので購入させて頂きました。

• onigiri46さん
  • onigiri46さん

4 2017-01-31

エスプレッソが手軽に作れる
エスプレッソが手軽に作れる。同じコーヒー豆でもドリップとは違う方向の味わいに、バリエーションをもてます。圧力を加える構造なのでより、濃くしっかりと淹れることができます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他