• usudon-sさん
  • usudon-sさん

5 2011-06-28

迷っている方へ、きっと満足しますよ。
キュボロに興味を持ったけれど、高い買い物なので色々安く買えるところを探してたどりついたという方は私だけではないと思います。
キュボロスタンダードの内容や遊び方は、いろいろなサイトやYOUTUBEなどを見るとイメージできると思いますが、子供はもちろん大人も楽しめます。というよりも大人が熱中できる商品です。
このセットの良い点は、パターンブック「2」が付いている点です。
掲載されている作品例がスタンダードだけで出来る点で、「1」ではなく「2」が付いているのが親切だと思います。
届いたばかりなので、まだ全部の作品例は試していませんが、下の段から順番に図解されているので、その通りに積み上げることで構造を理解しながら楽しく遊べるようになると思います。

4 2013-10-16

3歳になる娘のプレゼントに
以前より購入を検討していました。
3歳になる娘のプレゼントに購入。
まだ早いかなと迷いましたが、思い切って購入。
店頭ではノリノリでビー玉を転がしていたので、プレゼントにあげるのが楽しみです。

• yuan1976さん
  • yuan1976さん

4 2017-05-28

大人のほうがハマります!
話題の商品だけに、あらゆる通販サイトで「売り切れ」状態でした。今すぐ入手したいなぁと思い、こちらで購入しました。
木製のブロックは素朴な見た目が素敵です。置いてあっても部屋の雰囲気をジャマしません。子どものためにと思って購入したのですが、大人のほうが夢中になってしまいますね。
ビー玉を転がすための溝が、なだらかではなく段差が出てしまうところもあるので、うまく連結しないと途中でビー玉が止まってしまいます。そこが残念ポイントです。
ですが総合的に見て、飽きのこないデザインと大人もハマる楽しさを兼ね備えているので、買って損はないと思います。ためらっている方にはオススメしたいです!

• WHITE BUGさん
  • WHITE BUGさん

5 2012-11-29

積み木の苦手な娘が・・・
男の子と女の子の双子の姉弟です。昔からあるいわゆる”積み木”で遊んでいても息子は積極的にいろんな形を創造し遊んでいるのにくらべて、娘は参考図を見ても理解ができないのか自身なさげです。途中で分からなくなると、すぐにやめてしまいます。そんな折この商品をみつけ、積んで遊んだ後に次の遊びができるのでもしかしてと思い購入しました。
最初は皆さんのレビューと同じく大人が参考図をもとに作っていましたが、ビー玉を転がしたい一心で姉弟仲良く遊び始めて、並列から1段・2段とだんだん立体的になってきました。まだまだ息子のほうが立体的な創造は得意ですが、娘も負けずに、投げ出さず遊んでいるのを見ると購入してよかったと思いました。

• よしき7さん
  • よしき7さん

5 2012-03-23

賢く育ってほしいとの願いを込めて
長男の5歳の誕生日プレゼントとして購入しました。小さい時から「ピタゴラ装置」(ゴールドバーグ・マシーンと言うそうですが。)に高い関心があるようだったので、「くみくみスロープ」や「マーブルレース」を経て、今回はキュボロになりました。
購入当初は、積み木のようにただ積み上げるように遊んでいましたが、徐々にブロック面の溝(通路)をビー玉が転がるように工夫し始め、最近ではブロック内部のトンネルも活用して遊んでいます。
かなり高価な玩具でしたので、購入前はすぐに飽きてはしまわないかと不安でしたが、夢中で遊んでいる姿を見ていると買って良かったなって思ってます。ただ、遊びに来た近所のお友達にとってはキュボロはあまり魅力的ではないようで、ちょっと遊んだだけですぐに飽きてしまったようです。お子さんの興味の対象を考慮して、ご購入を検討されたらいいかと思います。
私自身(30歳代男性)も子供にせがまれて一緒に遊んでますが、ブロック上部の溝と、内部のトンネルを同時に考えながら積んでいかないといけないので、なかなか頭を使う玩具です。親としては、キュボロで遊び楽しみながら少しでも賢くなってくれればと嬉しいんですが。

5 2011-12-22

3歳の誕生日プレゼントで
3歳の誕生日プレゼントに買いました。
半分プレゼント、半分は自分が遊びたいということで購入。
事前に、youtubeの動画を見せていたため、キュボロを覚えていたようで、誕生日に届いた時には「ビー玉コロコロだ−」と喜んでくれました。
3歳なので、さすがに組み立てはできませんが、私がくみ上げると喜んでビー玉を転がして遊んでます。たまに、積み木のブロックのよう遊んでいることもありますが。
一緒に入っているパターンブックがないと、複雑な形は作れず、楽しみ半減すると思うので、パターンブックも同時にあった方がいいと思います。
誕生日到着日指定に対応して頂いたり、ありがとうございました。

• jujujujuさん
  • jujujujuさん

5 2011-11-05

はまる!ハマル!ハマる!
cuboroを購入し、2人の甥と一緒に遊ぶのが私の3年越しの夢でした!
お金を貯めて、欲しくなった頃、赤ちゃんだった甥の一人が3歳を越えたので3人で一緒に遊べる年齢になりました。
cuboro貯金も順調にいき念願叶って購入!
そして、甥達と夢中になって遊びました!
1個1個がきれいで重すぎず、軽すぎず、長年使える積み木だと確信!これはいい!
そして、ビー玉びーすけをいかに長く、きれいにクネクネ道を出口まで運べるように持っていくか!甥達と「これはどう?」「こんなのはどうかな!」と頭をひねりながら楽しく作る。そしておそらく、記録を残さなければ同じものは二度と作れない(かも)。
子どもたちと研究大会です!ぜひ!一緒に遊んでください!
この積み木を買うために貯金にも力が入りました。ハハハ!

5 2011-10-25

喜んでくれました!
娘(小4)の誕生日プレゼントにしました。クアドリラみたいなのがほしいと言っていたのですが、ちょっと娘には簡単すぎるかと思い似たようなものを探していました。で、見つけました!!正方形のブロックなので、片づけも簡単だし、いろいろなパーツがあるので発展性があるかなぁとキュブロにしてみました。
案の定、娘は大喜び。毎日コロコロ遊んでいます。やってみると、大人でも十分楽しめます。作っていくうちに、こういうパーツがあればもっとすごいのが作れるのに…とイマジネーションが膨らんでいくのが楽しいです。少しずつ、ほかのパーツも集めていこうと思います。

5 2011-09-07

やっと買えた!
[受注番号]257373-20110831-189985808 お値段が高いのと実物に触れる機会がなくて長らく購入を迷っていた商品ですが、ついに思い切って買うことができました。ポイントも10倍で大変お得感がありました。
ビー玉転がしの木の積み木タイプのおもちゃは他にも色々あり、それぞれに良さがあるのでしょうが、キュボロはトンネルができてビー玉が見え隠れしながら進むところが子供には面白いようです。まだ一人では組み立てられないので、何度も親が作ってやらなくてはならないのが難点ですが、長く遊んでくれそうです。パターンブックは高度で、大人の趣味としても楽しめるものだと感じさせてくれます。とりあえずまだ不要で、箱の写真や同梱のパンフレットにある比較的易しいパターンを作って楽しんでいます。

• 511111528さん
  • 511111528さん

4 2011-07-14

10歳、5歳、2歳 の子供に買いました。
★10歳の女の子には、面白くないかな?と思っていましたが、すぐに目を輝かせ組み始めました。色々なパターンを何度も試して集中していましたよ。
★5歳の男の子は ずっと欲しくて 待っていましたとばかりに遊んでいます。構造の理解ができるか心配しましたが、はじめは お姉ちゃんのするのを見て、でも すぐに1人でも組めるようになり、途中でビー玉が止まってしまう時には、工夫したり、普段落着きのない子ですが没頭してます。★2歳の男の子は、組むことはできませんが、姉や兄が作った道を「行くよー!」とビー玉を転がして喜んでいます。
★おまけの冊子は、子供たちは興味がありません。ビー玉は、複数人で遊ぶときに数が多いと取り合いにもならず、ゴロゴロたくさん転がっていくのは楽しいようです。
★パーツが立方体なので、組みやすいし、片づけが早くて親も助かります。
このスタンダードだけで十分楽しめますが、オプションもあれば広がるでしょうね。

• arabiaさん
  • arabiaさん

5 2011-05-29

誕生日プレゼント
以前、雑誌でこの商品を見ていたら、4歳の息子に、誕生日プレゼントとして欲しいと言われ、購入しました。商品の値段に見合う素敵な木のおもちゃで、息子も毎晩1時間ほど、格闘しています。しばらくは、熱中してくれそうです。今は、親の私も一緒に遊ぼうとせがまれ、少しの時間付き合いますが、すぐに、自分でやる!と言って、一人でせっせと遊んでいます。プレゼントで、ついていたパターンブックは2で、かなり難しいパターンが乗っているものだったので、パターンブック1を別途購入しようかと思っています。
日付時間指定で発送をお願いしましたが、きちんと届き、大変満足しています。

4 2011-05-24

大人もはまる
4歳になる息子の誕生日プレゼントにしました。息子には組み立てることができず、父親の自分が組み立てましたが、息子は大喜びです。ただ、11ヶ月の次男がさわれないところで作るようにしてます。家にあった積み木と組み合わせて拡張してます。Cuboroが5cm角なのに対し、積み木が2cm単位なので、やや難しいですが、穴の空いているパーツを最大限活かせてぐっと長くなります。
パターンブックとビー玉がついているものを購入しましたが、今のところは最初から付いている説明書のパターンを基に拡張しただけでパターンブックの必要性は感じていません。ビー玉は多くて良かったです。子どもはどんどん転がしたがりますし、どんどん行方不明になっていきます。
ビー玉は他のショップで純正でないものをもっと安くで売っているところもありますので、それでも良かったかもしれません。

4 2010-12-29

クリスマスプレゼントとして
幼稚園児の子供達へのクリスマスプレゼントとして購入しました。今年の秋に、木のおもちゃを集めたテーマパークで見かけて以来、ずっと気になっていました。当初の予算から考えるとかなり高額でしたが、ゲーム機器を買い与えることと比べればずっと価値のあるものと思い、購入に至りました。
クリスマス当日は、朝から好きなテレビも見ずに一日中遊んでいたようです。今のところ付属の説明書の図を見ながら親と一緒に組み立てることが多いですが、短いながらも自分でオリジナルのコースを作ったりもしています。パターンブックに挑戦するのはまだまだ先になりそうです(親が尻込みしています)。年長の子は特に以前から「玉の道」系のおもちゃが好きだったこともあり、パーツを追加しながら永く遊んでくれると思います。
普段から積み木やブロックなどで遊んでいるお子様であれば、幼稚園児からでも十分遊べると思います。特に、親も一緒になって組み上げてあげられるだけの興味と忍耐(?)があれば、価値あるプレゼントになると思います。

5 2010-12-27

家族みんなで楽しんでます
4歳と1歳の子供がおり、みんなで楽しみたいな、と思って購入しました。
最後までクゴリーノと迷いましたが、実物を見たり、他の方にお聞きしたりしたところ、4歳でもキュボロで十分楽しめる、とのことでしたのでこちらにしました。実際、ふたを開けてみると、パターンブックを見ながら四苦八苦する親を尻目に、上の子が「これはこっちから出てくるんだ」とつぶやきながら、一つ二つと道をつなげており、驚くやら感心するやら・・・。今はみんなで道を少しずつ長くして楽しんでいます。(ちなみに下の子は積み木と同様の使い方をして喜んでいます。)

5 2010-12-22

クリスマスプレゼント
4歳と2歳の子どものクリスマスプレゼントとして購入しました。なんといっても木の感触が心地よく温もりを感じます。下の子はカラフルなビー玉に夢中でポケットにしまいこんでいます。上の子は積み木感覚でルートを何とか作ろうとして苦闘していますが、まだ高低さで玉が転がる原理を十分理解しておらず、手で転がして遊んでいます。それでも何やら楽しそう。
木片の表面だけではなく、内部をビー玉が通過するものもあり、いろんな組み合わせが作れて大人の方が真剣に遊んでしまうという表現がうなづけます。
価格的には奮発しましたが、子どもたちといろんな形を作ってゴールにビー玉を導く達成感を味わいたいと思います。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木