5 2015-06-18

芝のカビ対策として購入
梅雨に入った瞬間、初めての西洋芝にカビが生えてしまいました。
農薬は使いたくなかったので、ピシウム菌による病気が進行する前にどうにかしたいと思った時にキトサンに出会いました。
キトサン自体を撒くことでカビは除去できませんでしたが、散布後の芝の成長がいつもより早かったです。
きっと根の張りが改善されたと思います。
今後、病気に強い芝になってくれればと期待です。
2週間経過してカビも無くなり病気も発症しなかったので効果があったと思います。

5 2014-05-17

病気が治りました
昨年、芝生一面に赤焼病?か白いクモの巣のような菌糸が広がりどんどん枯れました。あわてて数回オーソサイドを噴霧しましたが変化なく、スーパーグリーンを散布したところ数日で菌糸はきえました。しかし芝生は殆んど全滅のようにみえました。しかし、根が生きていたのかまだらですが、今年になり復活してきています。お陰様でまだ病気はでていません!予防のために毎月散布したいと思います。

5 2014-04-11

まだ使っていませんが。
まだ使っていませんが期待しています。臭いなどからのイメージですが酸性がそれなりに強い様な気がしました。酸性土壌に傾かないよう注意が必要かもしれません。

• iruka2001さん
  • iruka2001さん

4 2014-03-29

臭いは気にならない
主に芝生の肥料にと購入しました
飼っている犬が庭の土をほって口にはいることもおおいため安心安全な有機肥料にこだわりました。
心配していた散布後の臭いはほとんど気にならず、原液はただの強めの酢のにおい・・・という気がしましたし、200倍液を10平米の庭に散布後もほとんど臭いはしないに等しいと感じました。
この後の効果が楽しみですし、効果を感じられれば今後もガーデニング等にも活用していきたいとおもいます。
まだ散布したばかりなのでとりあえず★4つです。

4 2012-10-04

おすすめ
昨年8月に芝刈りをした後枯れたようになってしまい(たぶん軸刈りです)購入してみました。使用してから一カ月近く経った頃は、芝がTM9ということもあり、すぐには復活しませんでしたが、徐々に緑が増えてきている気がしました。昨年中に完全復帰はできませんでしたが、今年は緑になってくれています。ただ軸刈りにならなかった箇所に比べ成長がよくないのでSGFと併用・継続使用していきたいと思います。お店の対応は非常に満足しています。なくなったらリピートしたいと思います。

4 2014-10-01

今年は芝生が害虫にやられて全滅寸前まで行き、なんとか立ち直りました。すっかり弱ってしまった様子なので、来年に向けて散布を開始しました。散布を開始したばかりなので効果は未確認ですが、来春は元気な芝生になることを願っています。嫌な匂いではなく、散布した日は都昆布の様な匂いが薄ら鼻に残りました。

5 2014-09-09

まだ?です。
こういった商品に購入直後にレビューを書くこと自体間違いなのかもしれません。まだ、効き目などもわかりませんが期待を込めて、満足としました。

• beaureさん
  • beaureさん

5 2012-07-09

去年から年に月に1回程度散布しています。芝生が元気になります。

5 2014-10-23

まだ使用していません
期待を込めて、星5個です。
葉に散布して、丈夫になってくれると嬉しいです。

5 2010-08-07

期待しています
まだ効果はわかりませんが、1,2カ月続けて確かめてみます。

• 心旅4688さん
  • 心旅4688さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 114

3 2016-10-17

散布して間がないので効果の程度がまだわかりません。もう一度散布して様子を見て評価したい。

3 2016-10-03

本当に効果あるのか確かめます。
キトサンの効果は色々なサイトで紹介受けてますが、本当かどうか確かめるつもりで購入しました。
取扱説明文であったように、他の液肥と混合して使うのは止められたほうが宜しかと思います。
有機酸酵素EXと混合してみましたが、塊が出来、混合を断念、単独で使用するほうが宜しいかと思います。

3 2016-04-03

松の元気をだすために購入。
週末雨でまだ使っていません

1 2014-05-20

農薬を控えるために購入後玉ねぎ散布を毎週行ってきましたが300個全滅です。
全く効きません 残り100個があり農薬を使用した為まぬかれました。キトサン溶液2度と購入しません

• 0003639さん
  • 0003639さん

2 2013-12-23

あまり効果がなった…
レビュ―が遅くなりましたが、芝生の成長に効果がイマイチ現れなくて…。良く分かりません。残念ですが、普通の芝生用肥料の方が効果が得られました。