スーパーグリーンフード(粉タイプ) 5kg(松浦商店 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-10-31
  • ベントにかなり効果あり、です
  • 今春からベント芝に使用しています。散布すると、数日のうちに葉色が良くなって、活き活きしてきます。今まで、色々な肥料などを試してきましたが、こんなに効果が早く、かつ、はっきりと分かるのは初めてです。魔法のような肥料と言っても誇大ではないかもしれません。ただし、持続性はないようで、1か月に1回程度の散布が必要のようです。(添付の説明書によると、半年に1回ほどのようですが)平米あたり ・・・(続きを読む
  • 3 2013-03-27
  • 初挑戦です
  • 今年から有機肥料に変えてみることにしました。まだ始まったばかりなので効果についてはわかりません。(気候の違いもありますし)問題点としては有機肥料特有の「臭い」です。住宅地の真ん中では問題になるかも知れません。説明のとおり水を撒いていますが、水が少ないとにおいが強くなるみたいです。(びちゃびちゃぐらいがちょうど良い)一度に撒かず、何日かに分割すると良いと思います。翌日には臭いは収 ・・・(続きを読む
  • yue0320さん

5 2019-06-16

それ程の臭いでもないような
評判の良いスーパーグリーンフードを試してみたかったのですが、臭いを気にしてなかなか手を出せなかったのですが、「雨の前に施肥すれば」と思い、思い切って購入。注文後すぐに届き、開封。恐る恐る臭いを嗅いでみると、、、。ん?え?こんなもの。この程度?って私は思いました。庭全面に撒いたのですが、それ程気になる臭いではありませんでした。
効果はまだ撒いてすぐなので分かりませんが期待を込めて5です。

5 2019-05-09

やっぱり
小分けになってると何かと便利です😌臭いも保存も。SGFのおかげで今年は一番仕上がりがいいです‼️

5 2019-04-23

リピートです
撒いたところは育ちがまったくちがいます。

5 2019-03-30

スゴく効きます!
真冬の天気だったにも関わらず、撒いてわずか3日で休眠状態から覚めて、めちゃくちゃ成長しはじめました

5 2018-09-20

臭いけど効きます!
芝生に撒くと、元気が違います。手入れをさぼり、裸地化した芝生もよみがえりました。けちらずに多目に撒くくらいがちょうど良かったです。

4 2019-06-07

楽しみです。
まだ使っていませんが匂いが少々気になっていますので梅雨に入ったら使ってみます。楽しみです。

5 2018-06-19

驚くほどの効き目
レビューや松浦さんのサイトを閲覧し購入。散布した翌日には、効果を実感しました。ここまで効果があるとは…最高の商品です。

5 2013-06-09

素晴らしい
10年来の芝が最近へたってきて、肥料やエアレーション、あれこれ数年してみたものの、マダラ状態が改善しない中、これにたどり着きました。無料お試しをまいたところ、感じが良かったので購入。すると1週間程度で相当元に戻りました。ついでに万緑-NHTも購入して蒔いたのですが、気持ち程度にしたので、スーパーグリーンフードの力による回復と思います。ちょっとにおいがありますが、一度水まきをたっぷりとすればほぼ消えました。以前有機肥料をまいたときには数日はにおって、木酢液でどうにか、といった具合でしたので、まったくといっていいほど問題ありませんでした。数年の努力はいったいなんだったのか、と思いましたし、なぜにこんなに効果があるのに一般に広まっていないのか、と思いました。
商品もすぐ届きました。あと一袋ありますので、生えが悪いところにまた蒔こうと思います。

4 2013-03-17

芝の発芽が早いようです
2月半ばに購入し、施肥には少し早いかなと思いながら、すぐにスーパーグリーンフィールドを撒きました。このおかげか、今年の芝の芽吹きは早いようです。送られてきてすぐのスーパーグリーンフィールドの臭いは強烈で、散布した3日間ぐらいその臭気は衰えませんでした。ただし、3月初め、2回目の散布で、水をたっぷり施すと、意外と早く臭いが薄れるようです。全体に、施肥の効果は十分と言った印象があります。来年も購入しようかなと思っています。

5 2013-06-25

かなりいいんじゃないかと
いろんな有機肥料がありますが、これはピンポイントで使えるかなり良いものだと思います。芝生の擦り切れた部分とか、生育が今ひとつの部分に使ってみましたが、それなりの効果が出ているように感じます。

5 2014-10-31

ベントにかなり効果あり、です
今春からベント芝に使用しています。
魔法のような肥料と言っても誇大ではないかもしれません。
平米あたり200グラムぐらいが一番効果があるようです。
効果があるといって、あまり沢山の量を散布すると、肥料自体にカビが生えたりしてよろしくないです。
試しに、ブルーグラス、ライグラス、トールフェスク類に使用してみましたが、ベント芝ほどの効果はありませんでした。
デメリットは、値段が高いこと、効果的な量と回数を使用すると、かなりのコストになります。
それと、製品は、できるだけ使用前に購入したほうが良いです。
品質は変わらないとしても、購入して数か月経過すると、未開封でも、肥料が白っぽく固まったり、パッケージ内に水滴が付着したりして、散布しずらくなります。
散布前に、必要量だけ購入するとなると、その都度配送料が掛かりますので、こちらもコストアップになってしまいます。
問題の悪臭は、
春〜夏に散布した時に比べ、秋以降は、かなり強く感じられます。
空気が澄んで鼻が敏感になっているからでしょうか。
庭じゅうに、とても田舎チックな漂いが広がります。
散水や降雨で、1週間ほどで消失します。
ちなみに、臭いの少ないタイプより、強いタイプのほうが効果があります。

4 2014-07-01

キノコ対策に購入
芝生にキノコが大量発生してきたので、安全な対策を調べているうちにたどり着きました。
有用な菌を増やせば、キノコの居場所が減るらしいので。
10平米の芝生に2週間空けて2回に分けて散布しました。
まだはっきりと効果はわかりませんが、キノコの量が減ったと思います。
芝生の環境が整うまで、年単位で継続してみようと思います。
芝生はとても元気です。芝刈りすると一週間でスーパーのレジ袋ほぼいっぱいになるくらいです。
匂いはしますが、田舎もんの私には畑の土の匂いがすると思う程度です。
嫁は臭いと言っています。
1日たてばほとんど臭いません。

5 2016-07-09

旦那のお気に入りです。
私は庭いじりも草むしりも大嫌いなのでしません。旦那がせっせとやってくれます。青々とした芝生を眺め昼から二人でビールを飲む夏はCMのようです。
旦那のリクエストでこのスーパーグリーンフードを何回か購入しました。
撒いた所の発育の良さはベスト1だそうです。
色々なホームセンター商品を試した旦那さんの折り紙付きです。
明日は娘の家に行って撒いてくるそうです。

5 2015-09-28

旦那が大喜び
庭の芝生の元気がなくなり手入れをしても斑になるばかりで主人も元気がなくなって来ました。
あちこちのホームセンターを廻って良さそうなものを買っては撒いていたのですがどれも駄目。そこで評価が良かったこのスーパーグリーンフードをネットで
見つけダメもとで撒いてみました。
次の日本当に次の日から芝の色が変わってきたのです。斑だった箇所も数日すると一面の青絨毯になりました。元気が出たのは旦那も同じで今日も会社から帰ってはせっせと手入れをしています。ありがとうございました。

4 2015-07-14

期待できそう
長雨のせいで数箇所に像の足跡ができてしまったのでネットで調べて急いで注文しました。すぐに届いたので翌朝に散布しました。都会の人にはキツイ臭いかもしれませんが、ある程度地方にいれば経験のある臭いですww。それも散水で70%くらいはすぐに消えました。夜には臭いはすべて消えました。あとは効果を待つばかりですのです。