33,000円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-03-23

費用対効果
バネ付きのモノは少なく、他に海外製のモノもありましたが、シーエルリンクさんのYouTubeを見て購入を決めました。
これまでセダン系ばかり乗ってきましたが、違和感を感じる事なく個人的にはハンドルの重さも程良い感じで操作も出来ています。見た目も含め購入して良かったと思っています。

4 2023-10-14

全体的にハンドリング良くなった感
個人的な感覚でレビューします。 ハンドリングは全体的に良くなった感じ。程よい抵抗感と右左折など大きくハンドルを切ってからの戻りが早くてストレス軽減。 横風や雨の水たまりブレが軽減。 高速の安定感も増した気がします。初動反発もう少し強めになると更によいかなと思います。

• ab-boyingさん
  • ab-boyingさん

5 2023-12-11

運転し易さ向上
復元力があるって素晴らしい☆
舗装状態の悪い道でハンドルが取られたり、タイヤがバタついていたのが改善されました!
ハンドルがしっとりして車が落ち着いた感じ。最近は運転するたびにニンマリしてます。
ちなみに垂直タイプのプーラーは場所的に無理があるのでご注意を・・・水平タイプが相性良いです。

5 2023-07-14

何これ?!
シエラに装着。
ジムニー乗りはこれを付けた方が良い。
ではなくて、付けるべき。(→個人的意見です。早く付けたかったが、輸入品は入手できなかった。)
ジムニーというトラックのステアリングがレクサスになったと言ってはトヨタさんに悪いので、スズキのフラッグシップと言えるエスクード並になったとしておこう。
・高速での縦横の風や連続する轍のもとで(無意識の)ハンドル修正が常に強いられるふらつきが解消。(→運転がものすごく楽になった!)
・市内や一般道でも同様。時速60kmで手放しができる。直進安定性の格段の向上。(→ハンドルが揺れない!)
・車庫入れなど低速では同社の動画の通りハンドルの戻りも良い。
・林道やクロカンなら無関係という方も居られるだろうが、路面からのキックバック減少など、私はこちらが好み。
ハンドルは少し重いというよりもジワッ・シットリと滑らかになった感触。(→高級感、落ち着き)
数々のパーツをいろんな車に取り付けてきたが、最高に感動したパーツ。
スズキも折角ステアリングダンパーを標準にするのなら、もう少し減衰力を大きくすべきだ。(→もったいない。恐らく次のマイナーチェンジでやるはず!)

5 2023-12-23

補正舵を入れやすくなります
補正舵が入れやすくなりました。
ダンパーの減衰力が純正より弱く、直進時のあて舵が切りやすいですし、
ステアリングからのインフォメーションも感じやすくなりました。
直進しやすくなるのは、リターンスプリングの効果というよりは
セルフステアが邪魔されないのと、あて舵が切りやすくなっているからのように感じます。
コーナリング時は、切り戻しの際に少し力を抜くだけでいいため舵角調整が楽になりました。
狙った舵角にしやすくなるので運転する楽しさが増しました。
左折など小回りするときは、ばねで無理やりステアリングを戻している感触が強く
タイヤが受けた力によって切り戻されているのとは違う違和感を感じますが、
通常のカーブなどでは不自然さも感じず、直進や緩やかなカーブはかなり走りやすくなりました。

• kazuya4239さん
  • kazuya4239さん

5 2023-07-19

激変です。
ジントラさんの製品取り付け動画を拝見して購入いたしました。
装着後の感想:直進安定性及び車庫入れのし易さが激変(@_@;)いたしました。
装着前、深い轍のあるアスファルトの通勤路のおいて、ハンドル操作にかなり神経を使っておりましたが、取り付け後は驚くほど安定いたしました。また車庫入れやパーキング駐車においても、自然にハンドルが戻ってくれるので、ストレスから解放され感動しております。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションスタビライザー