5 2023-04-20

使用感は良いと思いました。
犬用のマウスケアと記載がありますが、犬猫共通で使用出来ると
商品ページの説明書きを読み、愛猫用に購入しました。
後々ゆっくりと検索すると
成分が全く同じで猫専用ページにも商品があった事に気付きました。
天然成分・無添加。この点は非常に良いと思います。
歯磨きの質感は、例えるなら接着剤の黄色いパッケージのセメダイン
それを少し緩くした感じに似ていました。
いくら高価な歯磨きでも
肝心の使う側が楽しくなければ意味が無く
お試し少量があると本当に助かると素直に思いました。
歯磨きは生後3ヶ月で迎えた日より実施しているので
抵抗もなく行えます。
但し、奥歯の構造上ギザギザ部分と裏側は
多分ですがピカピカ真っ白ではないかもと思い
ペーストタイプなら、裏側にも密着してくれるだろうと買った経緯もあります。
味に関しては
人間の味覚と猫とは若干異なるでしょうが
塩気は無いものの最初はふわっと塩分と若干の甘さが混ざった様に感じ
口の中に入ると何も残らない。こんな印象を受けました。
歯ブラシに乗せ歯磨きを行っても
違和感なく磨かせてくれたために、味や質感に煩い猫でも
問題無いと分かりました。
5gは人間用で例えると
ホテル等にある1回使い切りタイプの大きさに思えました。
使用後の発疹や歯茎の腫れ等の症状も出ず
どこか身体の調子を崩す事も無かったために
通常商品を購入する事に決めました。
歯磨きは習慣付けする事が大事で
偉そうに書きますが、当たり前の行為だと先ずは思わせ
上手に出来たら大げさに褒めてあげると
猫の場合は調子に乗って磨かせてくれるかもしれません。
我が家の場合も初めて行った時は
大げさに褒めちぎりました。
今現在は、歯磨きだよ!とコロンと上を向かせ褒めもせずに行っています。
添付している画像は
本品と使用している本猫。
歯のトラブルは今まで何もありませんが
今後も怠る事無く、生涯を通して最初のピカピカ状態を保てる様に
飼い主の努力も労力も必要だと感じる事でした。

2023-05-31
とても詳細なレビューをいただきまして誠にありがとうございます。また、ネコちゃんの素敵な歯みがきの様子も送っていただきましてありがとうございます。歯みがきが習慣化されているとのこと、とても素晴らしいですね!病気の約80%は口腔内感染によるものと言われております。健康のために行う歯みがきは何を使うかによってとても大きく差が出ます。もちろんヴィジョンズスタッフ自身も愛用しております。これからも是非ネコちゃんの健康を守るために毎日お役立ていただけたら幸いです。今後共何卒よろしくお願い申し上げます。