商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-08-27
  • 是非とも続けてほしい
  • 89歳の母に購入しました。日頃はシルバーカーを押せば自宅の周りくらいをぎりぎり歩けるレベルです。食事とトイレ以外は横になって過ごすことが多いので、寝たきりになる日が近いのではと心配しています。運動器具は過去にも色々試しましたが、こちらのフィットネスバイクは母の身体レベルには一番合っているように感じています。○ックスパッドは、装着するだけで楽ちんかと思いきや、ズボンを太ももの上まで ・・・(続きを読む
  • 5人が参考になったと回答
  • 春ごはんさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 30
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-01-29
  • 細かい不具合あるものの総じて適度な運動
  • 筋力の衰えた90歳台の親に試用しているが、総じて適度な運動になっていると感じる。使用後、歩きが軽くなったり、ふらつきが少なくなったりしているので、間違いなく効果はある。ただ、リモコンのボタンが小さすぎて高齢者には押しづらい。これは改善が必要。また、リモコンの受信範囲が狭く、ちゃんと本体に向けないと反応しないことも多い。他に、コンセントが抜けやすいので、移動したときなどに通電が切れ ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • 深海魚6002さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 121

4 2023-08-27

是非とも続けてほしい
○ックスパッドは、装着するだけで楽ちんかと思いきや、ズボンを太ももの上まで上げなくてはならず下肢が冷えてとても無理と言ってNG。
スポーツクラブ監修のバネ式の器具は一定の脚力が必要で、母のレベルではしっかり踏み込めず、適正使用が困難でした。
こちらは器具自体が重いし、本人には操作が難しいので、セッティングは家族が行います。
開始したら本人はテレビを見ているうちに30分で自動停止するので、家族も付きっ切りになる必要がなくて助かります。
最初に電源を入れた際は、方向を変えるスイッチの反応が悪く感じて不良品かと思いましたが、私自身が試してみたら上手くいって安心しました。
口コミに多くあるように、動き始めの向きが逆回転なので注意が必要です。
何度か試してみた結果、一番遅いモードで運転開始して、次に回転方向を修正して、足をのせてもらってから1段階スピードをあげるように工夫しています。
休日は30分を1日2回、平日は夜1回、2番目の速度で行っています。

4 2023-06-02

高齢で歩けなくなった父へ。動かないのでどんどん足が細くなる、悪循環。そういうものだと分かっていても、少しでも何か役にたてるものはないか。自分で漕ぐことは無理なので、これを見つけた時は「使えるかも」と思いました。早速届きすぐに試しました。私は問題なし。母も問題なし。ただ肝心の父は、病気が進んでいるので、自分が何をしているのか分かっていない。すぐにペダルから足をどけてしまう。うーん。足をペダルと固定できるタイプの方がいいのかな。でもそれだけなら工夫できそうなので、このまま使用したいと思います。ちょっと面倒なのは、電源を押すとすぐに逆方向から始まること。リモコンを使うのが苦手な両親には付き添いが必要だった。じゃないと本体画面をポンポン押して壊れるかも。

4 2023-08-04

カラー:ブラック

足腰が弱っている70代の母に購入しました。60代でパートも辞めてほぼ毎日家で過ごしているので体がとても心配で、少しでも運動をして欲しくて何か良いものはないかなとずっと探していました。外でウォーキングとかは本人も乗り気じゃない感じで、娘の私としてもいつ何が起こるかわからず事故や転倒を心配してしまい、他のトレーニングマシーンも長続きできそうなものがない感じで悩んでいましたが、今回この商品を見つけてこれなら母も続けられるかもと思いました。まだ届いて日も浅いですが今のところなんとか続けてくれています。母の運動不足が解消されていつまでも元気でいてくれたらいいなと思います。

5 2023-12-19

カラー:ブラック

ありがとうございます。
87歳の母に購入。とにかくしんどい事を嫌がる母で、デイサービスやリハビリ等も行っては続かず。筋肉が弱りすぎて寝たきりにならないよう、認知機能がこれ以上酷くならないように家で工夫して運動をさせるのが一苦労でした。
ほん軽い運動も泣き顔になって嫌がるようになったので、無理やり運動させてもしかして虐待になっていないのだろうか?とか、こちらも辛くなってきていて何か良いものがないかネットで調べているうちに、こちらのマシンを知りました。藁をもすがる思いで購入し使用したところ、母も自分の頑張りが不要なので嫌がらずしてくれました。 このマシンは「ながら運動」ができるので、飽き性な母でも塗り絵をしながら30分間使用、知らないうちに終了していて、今のところ約ひと月続けられています。
何より嬉しい事は、歩きがしっかりしてきて、ふらつかなくなりました。
寝たきりにならないだろうか?と焦る介護側の私の不安な気持ちも軽くなり助けて頂きました。
速度は01から初めて02でも大丈夫と本人が言うので、今は02で使用しています。
かなり静音ですが足を置いての作動音はやはりあるので集合住宅等では、下敷きをした方が良いと思います。
他の口コミを見ていると、壊れやすいような書き込みがあるので壊れなければ良いなと願いつつも満足度は☆5のたいへん満足とさせて頂きました。

5 2024-01-03

とても良い!
強い負荷がなく、足をのせているだけで、安全に運動ができるので、高齢の両親にも、持病を持つ自分にも良いです。
私は、テレビを見ながら、30分足を乗せているだけで、それほど疲れず筋肉を動かしている感じがあります。
80代の母は、10分ぐらいでも、筋肉が疲れるようで、運動効果があるんだなと思いました。
80代の父は、30分やっても疲れないようです。
体験してみて、これは、体力的に弱い人でも使える運動器だと思います。

4 2024-02-19

タイプ:TMC-M01 lite

80代の母に購入しました。
足をのせるだけなので、長続きできそうとのこと。
使い続けて足腰がよくなればいいと思います。

4 2023-09-23

まずまず満足
コースメニューは3コースとも段々と早い回転となり最高速が組み込まれていて年寄りには無理なので、マニュアル設定で始めるのですが、スピードの設定が5段階の3から開始するので、始めるたびに1に設定しなくてはいけない、なぜか逆回転から始まるのも意味不明なところがある。
使い勝手が万人向けではないのが残念です。
年寄りには表示画面が見えにくいのと、リモコン操作が理解しづらいかなと思います。
スピード数字の表記も1〜5しかないのに01、02〜と2桁表示なのがイマイチ、コンセントを抜かないと画面が消えないのも不便です。
運動的には関節の固まり防止、血流、リンパの流れ促進になると思います。

• yayayon5171さん
  • yayayon5171さん

5 2023-08-15

カラー:ブラック

77歳の父に購入しました。ここ数年食欲が落ち、10キロ以上痩せてしまい、家にずっといる状態でとうとう家の中で転んでしまったと聞き、安全で手軽に足腰を鍛えるものはないかと探していました。
この商品はコンパクトで高齢の両親でも持ち運びがで
き、また座ったままでも寝ころびながらもできるということでこちらを選びました。
両親共にとても喜んでくれて、もっと早く送ってあげればよかったとおもいました。
一つ残念なのが、送り主がなぜか送り先の父の名前で伝票に記載があったとことで、実家でなんだなんだ?と騒ぎになってたということだったので、(送り主は自分と確認してある)混乱しないように店舗の方でちゃんと確認して欲しいと思いました。

5 2023-07-25

プレゼントにおすすめ
在宅ワークが続き、運動量が極端に少ない家族へのプレゼントとして買いました。
高齢者向けのレビューが多くみられますが、20代〜でも全然おすすめしたい商品です。
良い点
・ペダルが自動で回ること。足腰の負担が少なく、在宅ワーク中でもながら作業ができると喜んでいました。
・静音。エアコンの稼働音より小さいか、同程度です
・リモコン。かがまなくても操作できます。単4電池×2本は自分で用意する必要があります。
・モード。スピードや逆回転などお任せできます。30分で自動で切れるのも◎
・組立不要。コードも長いので、取り出してすぐ使えます。
【気になった点】
・重さ。6キロ弱とやや重いので、あちこちにもって移動するのは負担かと思われます。
在宅ワークのように、机の前で座りっぱなしの方に向いていると思います。
・ペダルが軽い。自分で漕ぐこともできますが、負荷は軽いので、筋トレ目的には向かないと思います。
とはいえ、冷え性でむくみがちな私でも、たった30分で足の裏までポッカポカに温まったのも嬉しい効果でした。個人用でも使いたいなと思いました。

5 2023-07-10

96歳の祖父に購入。
歩行が1人では困難、家にいる日はぼーっと外を見るか、うとうとするかで
お家時間の充実・そして筋力も衰えており長く自分の足で歩いて欲しい想いから購入に至りました。
結果、買って良かったです!
本人、筋肉痛になっているのでよく効いていると思います。
嫌がらず、せっせと足を動かしています。頑張った!と胸を張って言っています。(家族も嬉しいです)
顔もほんのり高揚しているので、全身の巡りも良くなっていると思います。
座ってできるものなので、転倒が心配な方でも安心して取り組めると思います。家族も読書したり自分の時間が持てました。
とっても良い買い物ができました!
ありがとうございました!

4 2023-06-09

誕生日プレゼントに
祖父に購入しました。
取扱説明書を見ましたが、使い方が最初わからず家族で確認しながらの操作でした。
とりあえず好きなモードで設定して使えるようになりました。辛口にはなりますが、取扱説明書の中にこの器具を使わない方がいい方の欄があり、高齢者はあてはまる項目が多いと思います。長い時間使わなければいいと自己判断し、まずは2〜3分から始めてもらおうと思います。あと、リモコンの電池は単4×2本(別売)を最初から教えて欲しかったです。
これからの梅雨時期、何もしないよりかは少しでも運動はできると思うので総合的には購入してよかったかなと思います。

5 2023-05-11

迅速な対応で直ぐに、届きました。ありがとうございました。
早速使いましたが、静音です。
膝や足首負担も心配なく続けられそうです。

5 2023-08-11

カラー:ブラック

高齢の父の為に購入しました。プレゼントする前に、使い方を覚えてからと思い試運転しましたが、自分用にも欲しくなりました。テレビを見ながら、運動ができて、大変気に入っています。

5 2024-03-21

タイプ:TMC-M01 lite

無理なく運動ができお勧めです
2回目の購入 レビューが前後します。親にプレゼントして良さそうなので50代の私たち夫婦も運動不足解消になればと追加で購入しました。最初は取説見ずにリモコン操作してゆっくり回るので??でしたが、そうではなく3種類のモードを選び開始するだけで操作も簡単です。初めと最後はゆっくりでウォーミングアップとクールダウンでしょうか、次第にスピードが早くなります。テレビ見ながらでも最初は長く感じましたが、数日後に足がだるく太腿の裏が軽い筋肉痛になり効果を実感し、30分の長さも頑張れます。日頃私は仕事で1万歩は歩きますが、運動は続けて15分以上しないと効果はないらしく仕事で歩いても運動にはならないのだと思います。
音は静かだし商品自体も丁寧に作られています。足の裏のツボにあたる突起もあり、ただひたすら自転車漕ぎではなく前や後ろと回転の向きも自動で変わるので色んな筋肉が鍛えられよく考えられた商品だと感心しました。何年持つか分かりませんが、3年もったら同じものを買いたいと思います。

5 2024-03-11

タイプ:TMC-M01 lite

買ってよかった 追加で注文します
高齢の父が2年前に2ケ月間の入院し すっかり筋肉はなくなり、本人は頑張って歩こうにも膝や足首に負担にで痛みが酷く出かけることも少なくなりました。テレビショッピングみてブルブルマシーンが筋力アップと聞けば買って毎日真面目に乗ってましたが効果は虚しく「この先必ずさらに悪化するはずだ。来年は出歩くことさえ無理になるかもな」と何をするにも気力もなくなり 気が付けばウトウトする毎日に何とかならないものかと。
ネットを調べまくりこちらの商品を見つけました。我が家も過去に自分で動かすフィットネスバイクは勿論あらゆる器具を買っては三日坊主で部屋に邪魔にありました。
でも足をのせるだけなら、そして決めては皆さんのレビューでした。最初渡した時は そんな物と言う顔で「独りよがりだよ。そんなのはやる気になれない」と素っ気ない態度。でもタブレットでこちらの説明画像やレビューを見せると、やってみるかと…。
翌日そこには明るい顔の父がいました。膝に負担になると怖いから最初は10分とか短くやって徐々に長くやるように言っていたのに「膝は全く痛くないから今日は30分やったら太ももの裏が少し痛くなったよ。足乗せてテレビ見ていたらあっという間に終わって これは良い。有難うな」
って(笑) YouTubeでも整形外科医が痛いからと歩かないと筋肉は弱っていくし、筋肉で関節を支えるから無理なく鍛えられ高齢者には理想の運動器具。最近の研究では肋骨は肺の膨らみにより常に動いているのに軟骨のすり減りは起こらないから膝も同じく動かし続けることで軟骨が厚くなるのではないかと言われていると。それを話すと父の目に光がありました。諦めていたのに少しでも明るい未来を感じたのだと思います。足腰鍛えることで外にも出れて認知機能の低下も抑えられるのではと思います。本当に良いものを買いました。
そして50代の私達も運動不足なので追加で買ってやってみようと思います。