販売期間
2023年05月17日12時00分〜2024年04月30日23時59分
297円  買い物かごに入れる
  • ryukareさん
  • ryukareさん

5 2023-05-27

発送か早くてうれしい
こちら札幌ですが、注文して2日くらいでとても早く届きました。不織布プランターを通販で注文し今度の勤務が休みのときに土を買おうと思ってたら、種が先に届きました。植えるのが楽しみです(⁠^⁠^⁠)

5 2016-05-30

夏、葉物が少い時に…綺麗なスイスチャード
スイスチャードは夏、葉物栽培が難しい時期のお助け野菜です。ビタミンA・ミネラルが豊富な野菜です。うちでは、毎年栽培しています。=今頃から9月中旬ぐらいまで種まきできます=茎が赤、黄色、白、オレンジとなる非常にカラフルで綺麗な野菜です=発芽率が種の殻が固いためあまり良くありません(75%以上)。一昼夜くらい水に浸してから種まきすると、発芽が揃います。一袋から20苗位は作れます。=用途は、食用としては、ベビーリーフ(幼い葉)をサラダに…彩が綺麗です。茹でると色が抜けホウレンソウの様な感じで食します。私は食用の他に、彩りの美しさを生かして、観賞用によく用います。玄関に栽培鉢を置いたり、菜園の縁取りとして植えたりします=画像は、ポット育苗中のスイスチャードの様子です。手前にある黄色・緑の野菜は、今年種から育てたズッキーニです(笑)=今月は初夏のガーデニング・菜園関連のレビューを多く投稿しています。よろしかったらご覧下さい。私の名前をクリックするとレビュー一覧が出てきますが、それの2016年5月です。

5 2014-02-21

スイスチャード「サカタのタネ」
先週のTV「人生の楽園」を見ていて肝心の大根より「ゴルゴ」と
「スイスチャード」の赤や黄色のカラフルさにまぁ何てきれい!
一瞬だったけど。初めて見ました。知りました。
サラダにして食べてみたい。
「ゴルゴ」はゴルゴ13の名から連想していて覚えていたけど
「スイスチャード」の名をメモしておいたのにどこかへいっちゃって
あきらめていたら出てきましたぁ。早速ケンサク。
こちらにスイスチャードのみありました。
ゴルゴは他サイトにてみっけました。
ベランダで育つか如何か。種撒いて育ったのはルッコラのみ。
忘れた頃次々出てきて。カンゲキ。
「カラフルな色が楽しめ作りやすい」スイスチャード。西洋ふだん草。
まきどき:温かい地域(2〜10月)寒い地域(5〜10月)
袋を開けてみると種子はわりにごっつい。
どうぞ育ちますように!
生産地:アメリカ ※この種子は農薬を使ってません
早くの発送ありがとうございました。

5 2012-05-29

初めての種まき
聞いたことも見たこともない野菜なので購入してみました。

発芽しました。
枝豆の次に、勢いよく伸びています。
収穫が楽しみです(*^o^*)

• sasamam74さん
  • sasamam74さん

5 2010-11-04

他のお店で赤と黄色のスイスチャードの種をかったのですがカラフルのスイスチャードの種を見つけたので購入しました。11/2に3つの小さいポットに一粒つづ種を蒔きました。東向きのバルコニーで4日たっても発芽しなかったので南向きのバルコニーに移したら2日で発芽しました。発芽前はあまり水をあげすぎても種が腐ってしまうので土が乾いたら霧吹きでシュッシュして発芽させました。他のお店の種もそうだったのですが、一粒蒔いた種から2つ以上芽が出ましたよ!!それも種の時点からカラフルな色違いの芽がでました。今回は赤系と黄色系の芽がでましたよ!!写真の芽が一粒の種から2つ以上の芽が出たものです♪

5 2012-06-30

葉茎の部分が赤や黄色ですごくキレイです。間引いたものはサラダに加えていただいています。味はほうれん草に似ていてちょっとあると料理に添えられたりして便利ですよ。

5 2013-03-24

少し日陰なんですが???
見た目が可愛いので、衝動がいかもしれないのですが?
色々たべていきたいので・・栽培することにします。
こちらの種は安くて助かります。

5 2011-04-07

発芽率100パーセントでした
初めてなので、ちゃんと発芽するか心配でしたが、発芽率100パーセントでした。
ほかの方のレビューにもあるように、1粒から複数発芽します(3つくらい)。芽のときから色があるので、育つのが楽しみです。
3/23種をまき、4/1発芽でした。

5 2013-08-18

以前から気になっていたものの近所のホームセンターにはなくて取り寄せました。
とっても元気で手間要らずです。
味は、すこしエグ味がありますが、株が小さいうちなら殆ど気になりません。
大きくなったものは、私は少し苦手なので食べていません。
でも大株になったスイスチャードは畑の彩りにはかなり貢献しますよ。
色も大株になるに従ってハッキリしてきます。
かなりの存在感です。
私の畑は「畑のような…、庭のような…」という楽しみ方をしているのでうってつけでした。
ちょうどNHKの「趣味の園芸やさいの時間」でも取り上げられているようです。

• 鉄板5さん
  • 鉄板5さん

4 2015-06-03

鎌倉野菜として見掛けて、気になったので購入。
大きめの、金平糖のようなごつごつした種子です。大きいなーと思ったら、これは1粒の種から複数発芽するのですね。初めて見ました。
しかも1粒の種から赤や黄色の芽が出るので、気を付けて間引かないと色が偏りそう。
発芽率はまあまあ、かな。1袋に入っている種が少ないことを考えると、ちょっとお値段が高く感じますね。
当方は水耕栽培ですが、水を張ったスポンジに撒くより、湿らせたバーミキュライトに直接撒いたほうが、発芽率が良かったです。

• de@さん
  • de@さん

5 2012-10-11

近所で売ってなかったのでネット購入。
毎年、種をまいて育てていますが見た目もカラフルで食べても美味しい。
この時期の栽培は問題なく育ってくれてます。
私の住んでいる地域では、たまに降る雪も問題なかったです。
一度、梅雨時期に栽培した事があったけど、その時は溶けた感じになって
上手くいきませんでしたね。

5 2012-07-23

NHKの趣味の園芸でやっていて、とても綺麗で育てやすいとのことだったので早速探してエンツァイと一緒に購入しました。本当に綺麗ですね。まだ植えてないので何とも感想は言い難いけど期待しています。発送も早く、エンツァイと一緒に発送で送料70円でした。お店ではなかなか売ってないものなので買えて良かったです。

5 2017-07-04

プランター栽培をしました。発芽率は良好ですね。カラフルで美味しい野菜です。

5 2016-07-14

リピート
とっても育てやすく、成長早いのでリピート購入です。この時期だと1ヶ月以内に収穫できて楽しいです。

5 2016-06-07

発芽率良好。カラフルな双葉で成長が楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子