【送料無料】3袋セット【米沢園芸オリジナ...(Hana Uta 米沢園芸 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-02-03
  • 3年連続購入
  • 今年で3年目となりますが、毎年1〜2月ころにこの花と野菜の土を購入しています。小さな6畳超の畑ですが、自宅を購入した際に造成地だったので、土が粘土質で硬く、はじめは近所のDIYで土を肥やす為に耕し始めましたが、なかなか良い感じの土にならず、この土を大量購入したのが始まりまですが、この土は、配合うんぬもありますが、非常に枯れた土に良いので、内では、普通の牛糞堆肥と化学肥料8-8-8と混成さ ・・・(続きを読む
  • yaabe777さん
  • 2 2013-04-29
  • 使用後の感想です
  • レビューが良かったので買ってみたのですが2ヶ月前からこの土で野菜を種から育てた所あまり生育がよくないようです。この画像の左側がこの土で、右側はタ○イの土ですので、比べると育苗の差が明らかにでています。(ちなみに全く同日に種を蒔いて、置き場所も隣同士で同じように水をあげて育てた結果です)最初はあまりに生長が違うので害虫がついたのか日当たりが悪かったのかと思いましたが、この他の野菜(ほ ・・・(続きを読む

5 2016-10-26

この商品を毎回購入しています
近所のホームセンターよりかなり安いので、植木や野菜の栽培には必ずこの商品を使っています。
夏野菜の時にも購入しましたが、順調に育ちました。
冬野菜にも期待しています。

5 2016-09-16

ふわふわな土でした!
ガーデニング初心者なので、よくわかりませんが、ふわふわな土で、植物も元気に育っているので、良かったと思います!
また、宜しくお願いします。

5 2017-07-30

元気に
野菜やお花用に使いつつ、観葉植物の植え替えもしたくて購入。
購入前に観葉植物に使えるかを問い合わせたら、すぐに回答をいただきました。鹿沼土を近所で購入して混ぜて使いました。
くたっとしてだらしのなかったポリシャスフリスビーが、植え替えてすぐに、ピンと張りのある姿になりました。

• eritomoさん
  • eritomoさん

5 2017-07-14

水はけすごい!超気持ちいい
今まで馬鹿の1つ覚えでゴールデン培養土が一番いい土だと思い、高いのにそればかり買っていた。でも最近、高い割には水はけがあまりよろしくないし、重いし、梅雨にはカビがはえて、あまりよろしくないことに気づき思い切って変えてみることにした。いろいろ探索してこの土を試してみることにした。使ってみて第一印象は、半端なく水はけがいい!そして水をあげた後、持ち上げても軽い軽い!そしていい土じゃないかと思ってしまう見た目のよさ。花がどれくらい勢いよく咲いてくれるか楽しみだ。その結果次第で、これからこの土を使い続けるかが決まる。

4 2017-07-22

仕事場で大量に必要な為、即日発送をお願いしましたが、きっちりと対応して下さり助かりました。土も品質が安定した状態でふかふかです。

5 2017-06-24

ホームセンターの同価格帯の土より、こちらの方がいい土のように思えました。
紫陽花、ユリの球根、ガーベラの植え付けに使用しました。
水はけのよい土です。重さも、ふわふわして軽すぎもせず、やたら重たくもありません。
少し残っているので、庭の植物の周囲にまいてみるつもりです。

5 2017-06-23

柔らかく良さそうな土が届きました。注文後直ぐに届いたので助かりました。

5 2017-05-03

今年は少なめに植えました
毎年、春は園芸をしたいのですが、別の用事があってバタバタしてます。
それでも、少しでもと思いお花の鉢を植えました。やっぱり園芸は心には凄くいいですね。グングン育つとより心がワクワクするので、こちらの土を使わせてもらっています。

4 2017-04-26

対応が良かった。
土日を挟んだのに素早い対応で発送が早かったです。貰った苗を早く植え替えてあげたかったので。
土は水捌けが良すぎる感じなので、水を好まない作物を植えるか、混ぜて使った方が良いかも。
底網が付いてきたのも嬉しかった。

5 2017-04-22

玄関前まで助かります
車を運転しない当方にとって、土を購入するのは大変なことです。速い発送で有難いです。

• ore_noareさん
  • ore_noareさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 303

5 2017-04-21

送料無料で良品安価♪
近所の園芸屋さんが倒産し、仕方なく本品を購入。倒産した園芸屋さん同様に、安価でも良い培養土です(*^_^*)...一昨年はパンジーを植え付け、去年は百日草を。今年は苺。プランターを増やす予定なので、また購入を考えております。ちなみに適度に重い土なので、軽い土とは違い、プランターや鉢物が強風で倒れる事はまず無いでしょう。

• K0Y5さん
  • K0Y5さん

5 2017-01-30

迅速でした❗
土曜日朝イチに発注、日曜日午後にゆうパックで届きました❗早さにビックリです(笑)
ありがとうございました❗

5 2016-12-10

たっぷり
60Lのたっぷりの使いやすい配合の園芸土です。
師走になり冬用のお花にすべて植え替えようと、とりあえずたっぷりの容量購入です。これだけあれば、十分なのでは。

5 2016-11-03

お買い得な商品です!!
今回、二度目の購入ですが、自宅まで配送して貰いこのお値段で購入出来るのですからお得だと思います。
季節ごとの植え替えには大変役立っています!

5 2016-10-18

4回目
花壇の土入れ替えの為購入。
もともとの土は固くて、あまり掘り起こせないので上部だけ入れ替えてます。
以前は別の土を買ってましたが、この土をプラスしてから育ちすぎる程(笑)みんな良く育って、通路まで伸びるようになりました。
カットすれば良いのでしょうけど、先端にも花が沢山付いてるので切る気になれず、
花の咲き終わりを待っています。(^-^)/
適度にフンワリ、空気も含むので根も伸びやすいのでしょう。安心して使えます。