5 2024-04-03

オリジナル 花と野菜の土♪
2/19注文、2/22届きました。
リピートです。(5回目)
野菜もハーブもお花もすべてこの土を使っています。
このまま使えて、必要なときに追肥するだけで、花も野菜もぐんぐん育ちます。
ふかふかのいい土です。
またリピートしたいと思います。

5 2023-06-08

オリジナル 花と野菜の土♪
5/15注文、5/17届きました。
リピートです。(4回目)
4月下旬に買っておいた土があっという間になくなりそうなとき、再販されたので、早速購入。
野菜もハーブもすくすく育ちます。
パセリとルッコラはすでに収穫して、サラダに使っています。
ミニトマトはグリーンの実を付けはじめました。
シシトウやパプリカはもともと成長が遅いのか、まだ花が咲きません。
このまま使えて、必要なときに追肥するだけで、花も野菜もぐんぐん育ついい土だと思います。
ベランダ園芸で日当たりも十分ではありませんが、収穫が楽しみです。
ただ、受け取る側の私は、“重た〜い土も玄関へのお届けでラクラク”ですが、ゆうパックのお兄さんはとっても重そうに持ってこられるのでお気の毒です。

5 2023-04-24

オリジナル 花と野菜の土♪
4/5注文、4/7届きました。
今回もすぐに届きました。
リピートです。(購入2回目)
前回買ったこの土で種まきしたら、ほぼ100%に近い発芽率ですくすく苗が育ちました。
お花はもちろん、ハーブや野菜もポット苗が大きくなってきました。
そろそろ定植しようと思います。
(といっても、ベランダ菜園なので、コンテナに移植するだけですが。)
ミニトマトやパプリカがたくさん収穫できたら嬉しいです。
ふかふかのいい土です。
またリピートしたいと思います。
いつもありがとうございます^^
※ダンボールいっぱい土3袋が詰まっています。
開梱時にカッターナイフをグサッと深く差し込むと、袋を切る可能性がありますのでご注意ください。

5 2023-05-14

オリジナル 花と野菜の土♪
4/24注文、4/27届きました。
リピートです。(購入3回目)
3月に種まきした苗がどんどん大きく育つので、予備で買っておきました。
ミニトマトもハーブもすくすく育ちます。
米沢園芸さんは、昨年、小袋の種を数種類買ったとき、あまりにも丁寧な梱包でお届けいただいたので、きっとオリジナル用土もいいものだろうと信頼して注文したところ、大当たりでした。
ここしばらく販売終了となっていますが、再販希望します!

5 2023-04-21

よかったからリピート 鷹山公おひざ元の土
リピートです。発送がとても早くて助かります。ちょうどいい重さで、お値段もとても良心的。有機栽培のベースにするのにとてもいい土だと思います。牛糞たい肥も入っていますが、農林水産庁のウェブページで調べると、青森県、山形県、群馬県、長野、静岡、岐阜、香川県の牛糞ならば、放射性セシウムの心配もない。これからもリピートしたい土です。これから上杉鷹山公の教えが役に立つ時代になるかもしれません。尊敬する鷹山公のお膝元、米沢の土を使えるというのはなんだか感慨深いです。

5 2024-03-18

去年秋にビオラやプリムラなどを植え付けました
春になって見事に開花とても綺麗な寄せ植えを作ることができました
これから春のガーデニング用にと
リピートさせていただきました
鉢植えのイチジクが根詰まりをしていたので
早速植え替えをしました
まだ実をつけていないのでこの夏が楽しみです
水捌けがとてもいい土なので
今度はどんな寄せ植えを作ろうか
とても楽しみです

5 2023-10-29

発送が早くて嬉しい
お花屋さんで5Kの袋をチマチマ買っていましたが
何度も買わないといけないし、食料品と別の袋が必要だし
ベランダ菜園を始めたくて大量に必要なので
ネットで注文できるのはありがたいですね

• Ryoji_Katoさん
  • Ryoji_Katoさん

5 2023-06-18

トマトがグングン育っています
妻が知人からトマトの苗を1株頂いてきて、ベランダプランター栽培しようと手頃な用土を探していました。
元肥も入っており値段も手ごろで、バランスの良さそうなブレンドがされていて、使いやすそうなので購入しました。
5ガロン(10号)の不織布プランターに用土15リットル入れて植えつけました。
元々ある程度水分を含んだ用土(それなりに重いです)みたいです。植えつけ時にたっぷり4リットルほど水を与え(鉢底・横から半分はしみ出したと思われます)ました。
水はけ及び保水性の両方に優れた土のようです。植えつけから9日目でやっと若干乾き始めたようでしたので今日暑かったこともあり植えつけ後初めてたっぷりと水やりをしました。
植えつけた苗は草丈20cmほどでしたが、9日間で2倍以上に成長しました。

• saharabiさん
  • saharabiさん

5 2023-07-29

これで安心して植え替えができます
ご案内通りすぐに届けてくださり、本当に助かりました。真夏の暑い中息を切らしながら配達してくださった配送の方にも感謝しています。
お店の実績と、たくさんのレビューを見て間違いなかろうと思って注文しましたが、期待通り、適度な重さと水分量で、通気性も良さそうなよい土ですね。ひょろひょろで頼りなかった苗が、こちらの土で植え替えをしたらしっかりとして、ぐんぐん伸びてきているように思います。小さな鉢に育てているあさがおの苗を植えかえる予定ですが、土がたっぷりあるので安心です。

5 2024-04-07

大変素早い対応でありがとうございました。春野菜を植えている最中にほんの少し土が足らなくなって急遽注文したので非常に助かりました。知人から良い土だと聞いていたので、楽しみにしています。又のときはよろしくお願いいたします。

5 2023-12-09

いつも 頼んでいます。
花を植える時に、とても便利です。

5 2023-10-02

ここの土は本当に水はけのいい土で、植物もぐんぐん成長します。重たいのに送料無料だし毎回こちらで購入させてもらってます。いつもありがとうございます。

• AYAKA21さん
  • AYAKA21さん

5 2023-06-08

使いやすい土
とっても使いやすいです。
玄関まで運んでもらえるので大助かりです。

5 2024-03-03

ガーデニングにはまり色々検索し購入させていただきました。ガーデニング楽しみます。

5 2023-12-07

最初土を見た時は大丈夫かなぁ?と思いましたが花の種を植えてみました。
他に購入した土にも同じように種を植えましたがこちらで買った土の発芽率がとても良くて驚きました。
再度購入したいと思います。